Не стесняясь, Маяковский и другие литераторы резко критиковали творчество Михаила Булгакова

Михаил Булгаков (1891-1940) – русский писатель, драматург, врач, театральный режиссёр и актёр. Родился и вырос в Киеве, в Украине, в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Булгакова. Получил медицинское образование в Киевском университете. Два брата Михаила тоже были врачами.

Был женат на Татьяне Лаппе (1892-1982). Михаил и Татьяна были настолько бедны, что у невесты даже не было ни фаты, ни подвенечного платья. Булгаков не умел экономить. 🤷🏼‍♀

В Первую мировую войну Михаил служил врачом в госпитале Красного Креста в Печёрске.

С 1917 г. стал употреблять морфий. ( рассказ «Морфий») В этом же году он впервые приехал в Москву к своему дяде, известному врачу-гинекологу Н.М. Покровскому, который станет прототипом профессора Преображенского («Собачье сердце»). Весной 1918 г. Булгаков вернулся в Киев и начал практику врача-венеролога.

В годы Гражданской войны он идёт добровольцем в офицерские дружины для защиты Киева от войск Директории.

В 1919 г. мобилизовался в армию Украинской Народной Республики. После взятия Киева Добровольческой армией (август 1919) ушёл в Вооружённые силы Юга России военным врачом в третий Терский казачий полк на Северном Кавказе.

Писательство всегда было страстью Булгакова. Его первые драматургические опыты появились во Владикавказе. Михаил начал публиковаться в газете «Кавказ».

В своих произведениях Булгаков сочетал юмор, фантазию и остроумие с социальным и политическим осознанием. Он сатирично изображал советскую действительность, критиковал тоталитаризм и бюрократию. Его работы выделяются оригинальным стилем и смешением различных жанров.

В 1925 г. в ежемесячном общественно-литературном журнале «Россия» были напечатаны первая и вторая части романа «Белая гвардия». В альманахе «Недра» публикуются «Роковые яйца» и первая отдельная книга «Дьяволиада. Рассказы». В 1826 г. вышел сборник рассказов «Юмористическая иллюстрированная библиотека журнала „Смехач"» и прижизненный сборник рассказов «Трактат о жилище». В этом же году Булгаков был вызван на допрос в ОГПУ по поводу изъятого личного дневника, в котором Михаил не скрывал свои симпатии к белогвардейцам. В этом же году с большим успехом во МХАТе шла пьеса «Дни Турбиных». После премьеры спектакль запретили играть на всех театральных сценах. И только благодаря вмешательству Сталина, для МХАТа было сделано исключение. В театре им. Ваганова шла с триумфом премьера спектакля «Зойкина квартира». Но советская пресса, не стесняясь, резко критиковала творчество Булгакова. Среди критиков были влиятельные в литераторы и чиновники: Маяковский, Безыменский , Авербах, Школовский, Керженцев, Киршон и другие.

В 1928 г. у писателя возник замысел «Мастера и Маргариты». В 1929 г. он знакомится со своей третьей женой Еленой Шиловской.

С 1930 по 1936 гг. Булгаков работает во МХАТе режиссёром-ассистентом. В 1939 г. Сталину показали пьесу «Батум» о нём, которую тот счёл неуместной. Спектакль отменили. И с этого момента здоровье Михаила Афанасьевича стало резко ухудшаться, он начал терять зрение, обнаружила ь и болезнь почек. Чтобы справиться с болью, Булгаков вновь начал употреблять морфий. Следы морфия были обнаружены на страницах рукописи «Мастер и Маргарита», который стал наиболее известным произведением Булгакова, экранизированный как в России, так и в других странах. Роман написан в период с 1928 по 1940 гг.

Однако большая часть произведений Булгакова из-за своей критической направленности не была опубликована в течение его жизни: скандальное пьеса «Бег» и роман «Собачье сердце» были запрещены советскими властями, и Булгаков стал известен только после своей смерти.

В марте 1940 г. Булгаков почти утратил речь и на 49-м году скончался. Перед панихидой московский скульптор Сергей Меркуров снял с лица писателя посмертную маску. Тело было кремировано, прах захоронен на Новодевичьем кладбище. Из воспоминаний В. Я. Лакшина: «До начала 50-х гг. на могиле Булгакова не было ни креста, ни камня – лишь прямоугольник травы с незабудками да молодые деревца, посаженные по четырём углам надгробного холма. В поисках плиты или камня Елена Булгакова захаживала в сарай к гранильщикам и подружилась с ними. Однажды видит в глубокой яме среди обломков мрамора, старых памятников мерцает огромный ноздреватый камень. „А это что?" – „Да Голгофа", – „Как Голгофа?". Объяснили, что на могиле Гоголя в Даниловском монастыре стояла Голгофа с крестом. Потом, когда сделали новый памятник, „Голгофу" за ненадобностью бросили в яму.

„Я покупаю", – не раздумывая сказала Елена. „Это можно, – отвечают ей, – да как его поднять?" – „Делайте что угодно, я за всё плачу... Нужны будут мостки, делайте мостки от сарая к самой могиле... Нужны десять рабочих – пусть будут десять рабочих..."

Камень привезли, и глубоко ушёл он в землю над урной Булгакова...» #литературныйредактор #редактор #корректор

реклама
разместить
Начать дискуссию