Как строить свой план в период полной неопределенности? Часть 3. Инвестиции

1. Умерьте свои аппетиты.

Недавно получил запрос в личку с просьбой собрать портфель на 20% годовых. Друзья, на данный момент такие доходности — за гранью вообразимого! Сейчас многие опираются на то, что доходность индекса за последние 20 лет составила 12% годовых (даже при текущих значениях доходность в 20% — это феерия), а в текущих реалиях вообще слабо реализуемо. Рассчитывайте на то, что в ближайшие годы доходность будет где-то на уровне 6-8% годовых. Если кто-то вам предлагает 20 или даже те же 15, то это зазывалы, которые, скорее всего, ничего не знают о рынке.

В текущих условиях придерживаюсь мнения о том, что с рынком, в принципе, все должно быть пока нормально. Доля акций должна быть где-то около 50% для долгосрочных портфелей, но при реализации коррекции до 2500 можно несколько увеличить объем акций. Довольно непредусмотрительно сейчас держать все деньги 100% в акциях. Если ваш горизонт инвестиций — менее пяти лет, то я бы рекомендовал не брать акции больше чем на 10-20%.

2. Избавьтесь от ненужных инвестиционных продуктов.

Избавьтесь от всех барьерных нот и сложных структурных продуктов, в них кроется поистине невообразимый и неоцениваемый риск. Максимум, на что можно смотреть, — это облигационные сертификаты, и желательно, чтоб «мусор» там не занимал львиную долю.

Если вы сидите в хедж-фондах, то здесь нужно провести еще более жесткий разбор, иначе рыночная волатильность может слизать их с рынка даже несмотря на их «игру на понижение». После марта-апреля было много обращений по поводу банкротства того или иного хедж-фонда, как вернуть деньги. Сейчас эта тема очень популярна для продаж среди советников, которые любят утверждать, что хедж-фонды — это ваша страховка от кризиса, но зачастую она же и становится могилой.

Уже года два пишу о золоте и напишу еще раз. Присмотритесь к золоту, но не все 100%. 10-20% — вполне приемлемая доля, в зависимости от горизонта и задачи.

Не стоит поддаваться тренду и брать на себя повышенные риски, сейчас это может выйти боком.

3. Постарайтесь меньше слушать советы. Мои тоже. Обстановка на данный момент такая, что большинство акций уже давно оторвались от рациональной стоимости и какого-то понимания, поэтому нет смысла читать ресечи и прочие обзоры - они далеки от реальности. Достаточно только посмотреть, как инвестбанки меняют свои таргеты, каждый день что-то новое. По той же Тесле раз десять пересматривали:)

4. Присмотритесь к стоимости. Несмотря на то, что Nasdaq сейчас прет, как на стероидах, рекомендую присмотреться к компаниям стоимости. По динамике они совпадают с S&P500, только сейчас сложилась ситуация, когда они торгуются с дисконтом.

5. Будьте внимательны! На фоне снижения процентной ставки охотников за Вашими деньгами становится все больше и больше. Они будут предлагать все, что вы захотите. Поэтому тщательнее оценивайте предложения и если хоть что-то Вас смущает, то лучше откажитесь.

1 комментарий

Откуда сведения о «периоде неопределённости»? Все говорят, что экономика бодро выходит из кризиса + начало нового цикла после делевереджинга 2008го

Ответить