Вынужденная изоляция, или для чего необходимо структурирование активов

Сложившаяся на фоне пандемии ситуация создала интересный прецедент, когда многие состоятельные россияне, которые ранее жили на несколько стран с целью оптимизации налогообложения и решения прочих задач, теперь вынуждены сидеть дома, и неизвестно, сколько еще продлится такая ситуация. Получается так, что многие из них получали второе гражданство (ВНЖ) и, проводя больше 183 дней в году вне России, использовали зарубежное резидентство для оптимизации налогов. Если в ближайшие два месяца не откроют границы и не разрешат спокойно передвигаться по миру, многие из них автоматически получат статус налогового резидента России, независимо от наличия второго гражданства. Но еще страшнее в этой ситуации — получить статус валютного резидента, ведь тогда придется сообщать о всех открытых зарубежных счетах, компаниях и т.д.

Получается так, что все эти люди попадут на непредвиденные расходы в виде оплаты налогов в РФ, иначе рискуют нарваться на штрафы, вплоть до уголовной ответственности.

Начиная с 2014 года в РФ проводится политика по сдерживанию оттока капитала из страны. Однако на деле подобные меры только усугубили этот процесс, и многие рассудили, что, получив иностранное ВНЖ или гражданство, решат вопрос с сохранностью капитала. Тем не менее, как я уже много раз писал до этого, простых решений в текущих условиях быть уже не может. С каждым годом контроль за движением денежных средств, их происхождением и уплатой с данных средств налогов будет только усиливаться. И если раньше можно было просто открыть компанию на Кипре и спать спокойно (или получить ВНЖ какой-нибудь Мальты), то сейчас подобных мер будет уже недостаточно.

И вот представьте: многие годы люди жили на две страны, покупали зарубежную недвижимость, открывали зарубежные счета, оптимизировали налоги, а потом в моменте — оп! — и все границы закрыты. Конечно, они не смогут держать границы закрытыми долгое время, но этого времени может быть достаточно для того, чтоб сломать то, что работало прежде.

Выходом из этой ситуации всегда было и останется грамотное структурирование активов. Это и подбор соответствующего гражданства/резидентства, и формы собственности, и грамотных структур, и выстраивание системы безопасного и удобного доступа к активам

Да, в момент времени это может стать определенным квестом, но впоследствии, даже если границы будут закрыты долго, это не приведет к тому, что придется делать то, от чего убегали. Это сравнимо с фундаментом дома; если он прочный, то и дом будет стоять долго, а если нет — малейшая буря его снесет.

Если Вы еще не задумывались о структуре своих активов, то, вероятно, пришло время это сделать. Так как дальше нас могут ждать только более серьезные вызовы, чем этот. Структура не только должна решать вопрос защиты активов, но еще и ограждать семью от потери этих активов в случае какой-либо ответственности. Очень часто из-за рыночной волатильности и допущенных ошибок семьи предпринимателей теряют все.

И пока есть время - задумайтесь, проанализируйте, сделайте. Это время дано нам для того, чтоб мы могли оценить свои слабые места и усилить их!

22 показа
2020 открытий
Начать дискуссию