Личный финансовый план

Очень часто приходится рассказывать о том, как строится услуга личного финансового плана у нас. Поэтому решил сделать отдельный пост, чтоб сэкономить всем время.У нас нет пакетов а-ля базовый, консервативный или продвинутый. В этой услуге их не может быть в принципе. Поэтому, когда мы шли к тому, чтоб вывести этот продукт на рынок, мы хотели сделать его конечным, как автомобиль, в который человек садится и поехал. Поэтому реализация личного финансового плана в нашем исполнении занимает от двух до четырех встреч с дальнейшей поддержкой в рамках двух месяцев. На первой встрече собирается вся необходимая информация для его формирования. Сюда относится текущий род деятельности, семейное положение, наличие или отсутствие личного жилья, наличие или планирование детей. Какие риски присущи текущему жизненному циклу, чтоб рассчитать необходимый размер фонда «Форс-мажор». Далее начинаем определяться и выяснять, какие цели и задачи стоят перед человеком для того, чтоб можно было сформировать необходимые целевые фонды и грамотное распределение. После этого выясняем, каково текущее распределение активов. Если говорить грубо, то сколько, как и где лежит. После сбора всей необходимой информации готовится тот самый финансовый план.

Сначала рассчитываются все необходимые цели. Что значит «рассчитываются»? Это значит, что нам необходимо получить значение — сколько собственных ресурсов необходимо внести, чтоб эти цели реализовать, иначе говоря, какой денежный поток или стартовый капитал необходим. После этого проводится анализ целей на их достижимость. Берется текущий денежный поток, который есть у человека, и сравнивается с необходимым денежным потоком из расчетов. Если СДП (свободный денежный поток) больше, чем НДП (необходимый денежный поток), то значит, цели достижимы в их текущем виде и параметрах. Если нет, то даются рекомендации по тому, как можно поступить в данном случае.

Далее беремся за текущее распределение. Редко когда человек приходит, располагая одним кешем, чаще уже есть некий набор чего-то. Это и различные unit-linked, и доверительное управление, и недвижимость, и доли в бизнесах, и частные займы, и какие-то свои портфели, системы автоследования, НСЖ, барьерные ноты, ПИФы и многое другое. Каждый из этих пунктов анализируется на соответствие тем целям, которые есть. Как правило, ничего из приобретенного не решает ни одной задачи, которая была определена в ходе первого собеседования. Радуют только ИИС Поэтому даются рекомендации по тому, что с этим можно сделать, и главное — когда. А после решаем, в какой фонд направить высвободившиеся средства. Почему здесь важно «когда»? Потому что, как бывало порой в некоторых кейсах, чтоб выйти из губительной программы unit-linked или НСЖ, необходимо подождать некоторое время. Для выхода из барьерной ноты тоже порой лучше подождать.. После того как текущее распределение разобрано и сформировано новое, начинается процесс наполнения фондов.

Все начинается с фонда «Форс-мажор». Сначала готовится его распределение. Я очень не люблю, когда деньги лежат просто так, и на брокерском счете в ценных бумагах они будут в бОльшей безопасности, чем на банковском. Далее готовятся все необходимые портфели под остальные задачи. Причем иногда это могут быть два варианта. Почему два? Скоро выйдет кейс, где мы рассмотрим эту ситуацию. Все целевые портфели включают в себя исключительно индексные инструменты и ту аллокацию, которая подходит под параметры конкретной цели. После того как распределение готово, идет оценка общего размера капитала. Если он достаточный, то будут даны рекомендации по открытию КИК для инвестиций или же траста.

Если у человека есть НДФЛ, то обязательно будет предложен ИИС и рекомендации по тому, как еще можно вернуть НДФЛ. Помимо этого могут быть даны общие рекомендации. Зная, что ребенок будет поступать, я рекомендовал рассмотреть получение льготного кредита). Они воспользовались этой рекомендацией и взяли кредит; мы сделали портфель, и теперь образование получится гораздо дешевле (если вообще не бесплатно), и только одной этой рекомендацией можно сказать, что услуга окупилась. Ибо, разместив только в облигации, мы будем получать 8% годовых, а процент по кредиту — 3. Но мы, естественно, так не сделали.

Вторая встреча нужна для того, чтоб настроить автомобиль уже полностью под человека и научить его им управлять. На второй встрече мы обсуждаем предложенное распределение и вариант размещения каждого портфеля, чтоб это было эффективнее. Так, если портфели будут размещены на нашем рынке, то я рекомендую выбрать банк с интересными премиальными пакетами, чтоб инвестиции были не только прибыльные, но и дарили разные плюшки. Ведь сейчас многие крупные банки для бесплатных премиальных пакетов засчитывают и активы на брокерских счетах. Грубо говоря, имея портфель на 2 млн рублей (самый популярный размер фонда «Форс-мажор»), вы бесплатно получаете еще и прем. обслуживание в банке. На этой же встрече обсуждаются КИК или трасты, юрисдикции и т.д. Также выясняются нюансы по чистоте капитала и варианты решения этих вопросов. Помимо вопросов личного формата можем обсудить проблемы бизнеса и найти решение (очень часто у нас находится ответ на вопрос, долго мучивший собственника). Кроме того, мы разбираем все портфели, и я рассказываю, как с ними быть. Все получают файл с настроенными формулами для ребалансировок и инструкцией, как им пользоваться. Параллельно, пока готовится план, помогаем с открытием счета у зарубежного брокера и прохождением комплаенса.

Когда план разобран, человеку остается только приступить к его реализации. Если, как в некоторых ситуациях, капитала достаточно, чтоб наполнить все целевые фонды, и еще осталось, мы уже обсуждаем, что делать и как быть с этими средствами. Можно купить криптовалюту, можно рассмотреть IPO, можно пойти в private equity, можно рассмотреть наш арбитраж и многое другое. В одном из случаев было принято решение о приобретении недвижимости в Англии (с целью получения ВНЖ). Ну или, как поступил один из клиентов, всё оставить в пенсионном портфеле. Итого, по составлении плана человек получает полностью понятную простую систему распределения капитала со всеми необходимыми портфелями. Понимание, что и как делать, и куда двигаться. Никаких дополнительных встреч по «тонкой» настройке портфеля или замене на «лучшие» активы. Никаких структурных продуктов или мутных схем. Никакой продажи сторонних продуктов.

Начать дискуссию