Можно ли выводить дивиденды в другую страну?

В последнее время ряд наших клиентов-предпринимателей столкнулся с проблемой, созданной указами президента № 79 и 430. Рассмотрим их содержание подробнее.

Указ №79, пункт 3

Запретить с 1 марта 2022 г.:

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Указ №430, пункт 1

б) положения подпункта «б» пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. №79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» применяются в случае, если зачисление иностранной валюты и осуществление переводов денежных средств связаны с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.

Это можно трактовать так, что если вы получили дивиденды от российских акционерных обществ или прибыль от российских ООО в иностранной валюте, то её нельзя зачислять на зарубежные счета (кроме дочерних филиалов уполномоченных банков). А также зачислять иностранную валюту, происхождением которой являются дивиденды.

Так как многие предприниматели используют именно этот вариант получения дохода от своих компаний, то данный вопрос стал насущным, особенно когда важно диверсифицировать свои активы. Помочь разобраться в этом вопросе я попросил адвоката Григория Жданова (https://zkrlaw.ru/zhdanov), который около 20 лет консультировал группу фондов прямых инвестиций Baring Vostok.

Прежде всего нужно понимать, что ограничения касаются именно зачисления иностранной валюты на свои иностранные счета, если это связано с получением дивидендов или распределенной прибыли от участия в ООО. Оплачивать что-либо со счетов в российских банках этот указ не запрещает. То есть вы можете приобрести, например, недвижимость или любой другой незапрещенный актив или услуги, оплатив это со своего счета в российском банке даже, если вы используете для этого средства полученные в качестве дивидендов. Если речь идет о недвижимости здесь важна оговорка, что эта недвижимость должна быть в странах — членах ОЭСР и ФАТФ, а счет, на который предполагается зачислить деньги, должен быть также открыт в этой стране.

Но это хорошо, когда у вас стоит именно такая цель или задача, а если вы не планируете покупать зарубежную недвижимость?

Здесь возникает множество вопросов:

В конечном счете все упирается в идентификацию денег, которые находятся у вас на счете и в то, как это будет трактовать ваш банк, исполняющий функции агента валютного контроля.

Ведь пока денежные средства идут к вам как дивиденды, их легко идентифицировать. Трудности возникают, когда средства были зачислены на ваш счет, где уже есть другие денежные средства, ведь безналичные деньги не обладают индивидуальными признаками и на них нет пометки, что именно эти деньги являются дивидендами. Как отделить денежные средства, полученные в качестве дивидендов, от денежных средств, полученных вами из других источников? А если все или часть денег перейдет с одного вашего счета на другой?

Вторая группа вопросов, можете ли вы делать то, что прямо не запрещено законом или указом? Допустим:

а. Подарить эти деньги кому-то. Например, своей супруге/супругу, тогда они перестают быть для нее дивидендами?

б. Купить на эти деньги какой-либо актив на российском рынке (например, ценные бумаги), а затем продать. Данная процедура также прерывает цепочку того, что деньги — дивиденды?

в. Дать кому-то заем с возвратом через какое-то время?

г. Снять наличными через банкомат, а затем положить обратно?

Этот список можно продолжать еще долго.

Также возможно ли комбинировать разные варианты? Например, подарить супруге деньги, на которые она купит БПИФ, а через месяц продаст и подарит вам деньги «обратно». Ведь с юридической точки зрения эти деньги не будут уже считаться дивидендами, хотя источник их происхождения и будет дивиденды.

Очевидно, что помимо вашего решения, последнее слово при совершении любой операции связанной с выводом иностранной валюты на ваш зарубежный счет будет иметь ваш банк, который будет оценивать эту операцию на соответствие валютному и иному законодательству.

Однако, даже если ваш банк не будет возражать, следует не забывать, что у любой операции должно быть самостоятельная цель и этой целью не может быть «обход закона». Если вы будете совершать перечисления денежных средств, полученных в качестве дивидендов, без ясной и объяснимой цели* (экономической или иной), и тем более, если вы будете делать это систематически, то как минимум это может трактоваться как совершение действий, направленных на «обход закона с противоправной целью», как это трактует статья 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а как максимум как нарушение валютного законодательства, за нарушение которого предусмотрена и административная и уголовная ответственность.

Несколько слов о валютном законодательстве применительно к указам Президента. Формально валютное законодательство — это Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и принятые в соответствии с ним федеральные законы, а также нормативно правовые акты, издаваемые органами валютного регулирования и валютного контроля, которыми являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации. Таким образом получается, что поскольку Президент РФ не является органом валютного регулирования и валютного контроля, то и указы президента не относятся к валютному законодательству. Но это вопрос дискуссионный. Мы ни в коем случае не призываем к нарушению указов Президента, и предостерегаем от слишком вольного их трактования так как в настоящее время нет достаточных разъяснений органов валютного контроля или правоприменительной практики по этому поводу. Существует серьезный риск, что в случае пренебрежения указом или рискованных действий, направленных на «обход» указа контролирующие органы могут трактовать это в том числе и как нарушение валютного законодательства, срок давности которого 2 года. Поэтому каждую операцию, связанную с выводом на ваши зарубежные счета дивидендов, мы рекомендуем предварительно согласовывать с вашими юристами и с валютным контролем вашего банка.

Материал был подготовлен при содействии https://zkrlaw.ru/zhdanov.

*Например, инвестиции в иностранные ценные бумаги. Только не на пару дней.

5151 показ
541541 открытие
Начать дискуссию