{"id":13742,"url":"\/distributions\/13742\/click?bit=1&hash=ad37dcbaca11fe3e193e41b0a2c0db52ecf3ed929b6ae631cb8443dedbdf01e6","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444 \u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u044f\u0445\u00bb \u0442\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043e\u043f\u0446\u0438\u043e\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Хочу продать недвижимость/бизнес и вывести деньги за рубеж. Как это сделать?

Этот вопрос был актуальным и до 20 сентября, однако после 20 сентября его актуальность в разы возросла. Кто-то продает недвижимость, кто-то выходит из бизнеса, кто-то продает вообще все и стоит перед вопросом: «Как же быть?» Как теперь отправить деньги в другую страну?

Частичная мобилизация. Взгляд с одной из сторон.

Это очень обширный вопрос, который требует уточнения многих деталей, от которых будет зависеть, какой из вариантов наиболее подходящий. Для начала нужно понять, в какую юрисдикцию вы планируете отправлять деньги? Есть ли у вас ВНЖ или гражданство этой юрисдикции? Теряете ли вы статус резидента РФ в этом году? (Спойлер: если делать сейчас, то не теряете…) И помните, что прежде, чем тащить капитал куда-то сто раз подумайте над тем, а точно ли его надо тащить туда!

Наличка - животворящая.

Россияне после 20 сентября. https://lenta.ru/news/2022/10/10/need_some_nal/ - сняли сотни миллиардов рублей.

Начнем с самого простого. На данном этапе можно вывозить по 10 тысяч валюты в эквиваленте без каких-либо ограничений. Важно понимать, что если вы возьмете с собой 10к валюты и при этом у вас будет еще часть денег рублями, то вы автоматически становитесь нарушителем. С вероятностью схлопотать штраф! Но недавно Президент издал указ, что можно вывозить больше наличной валюты, только сначала нужно получить разрешение у центрального банка. Я попытался найти условия, как получить этот заветный документ и даже писал в ЦБ, на что получил ответ, что все разбирается в индивидуальном порядке. Поэтому, если у вас есть необходимость вывезти из РФ больше 10к валюты, то следует пойти в ЦБ и получить разрешение. https://www.mk.ru/economics/2022/10/19/cb-razreshil-vyvozit-za-granicu-bolshe-10000-dollarov-proveryaem-novshestvo.html Нужно быть готовым, что они запросят источник происхождения средств, а также ряд других документов, что в конечном итоге не гарантирует, что вам дадут добро. Более того, обязательно следует уточнить правила пересечения границы с крупной суммой наличных в той стране, куда вы отбываете, чтоб не было сюрпризов. Именно поэтому я рекомендую не держать в наличных больше, чем по 10к валюты на человека. Слишком муторно и проблемно.

SWIFT чудотворящий.

Следующий способ — это обычный SWIFT-перевод, который до сих пор работает. Да, не без проблем иногда, но все, с кем мы взаимодействуем, в том числе и предприниматели, прекрасно гоняют туда-сюда валюту. Ограничение в этом пункте составляет 1 миллион долларов в месяц.

На просторах Интернета уже есть целые подборки с банками и их комиссиями за SWIFT- переводы (https://санкциям.net/table, https://gogov.ru/articles/swift-fees).

Если у вас есть необходимость перевести больше 1 миллиона долларов, то вы можете подключить к этому процессу своих близких родственников или подождать месяц;)

Перевод рублей. Страны ЕАЭС, Турция и ряд других стран имеют возможность принимать рубли. Сейчас с этим, конечно, становится сложнее, но все же. Безусловно, это не так просто, как кажется, ибо для начала вам нужно будет найти банк, который открывает рублевые счета, открыть его и перевести свои деньги. Причем ограничений на перевод рублей на данном этапе нет. Я не буду писать список банков, ибо он каждый день меняется, но такой вариант есть и им можно пользоваться.

ВАЖНО! При использовании предыдущих пунктов стоит помнить об этой статье про дивиденды: https://t.me/investacademy/1529

Можно использовать сервисы WISE и Revolut. Они, правда, перестали обслуживать и открывать счета россиянам, проживающим на территории РФ, но это решается просто: ВНЖ, прописка в другой стране, гражданство или долгосрочная виза. Тогда вы можете пополнить баланс того же WISE, используя свой российский банк, главное, чтоб он был не под санкциями, а дальше уже направлять деньги куда вам удобно. Забавный факт, но по подобной схеме сейчас решается много вопросов, связанных и с банками в ЕС.

Криптовалюта и стейблкоины.

Я уже много раз писал об этом, но повторение — мать учения. Вы можете открыть себе кошелек и в зависимости от суммы воспользоваться или p2p-площадками, или купить через людей за кеш. О том, как это работает, можно посмотреть в курсе «Разумный инвестор». Также вы можете воспользоваться криптобиржей, которая позволяет заводить рубли. Из тех, что я сам использовал, — это Garantex. Там есть возможность безналичного и наличного пополнения.

Да, в одном из уроков на Youtube разбираем способы покупки и хранения:

В чем хранить? В эфире с Дмитрием мы подробно обсудили этот вопрос, пересмотрите. Если вкратце, то выбирайте несколько стейблов: USDT, USDC, BUSD и DAI.

Если вы не хотите держать стейблы, то можно остановиться на биткоине или эфире. Но проблема в их волатильности. Тогда есть другая схема: купить биткоин, открыть счет на той же бирже Deribit, завести туда около 30% обеспечения и продать на 100% фьючерсов на биткоин. Таким образом, ваш максимальный риск составит 30%, если биржа Deribit соскамится или заблокирует ваши деньги. Такая схема сейчас будет приносить около 2–3% годовых (раньше было больше, но сейчас очень сильное давление на фьючерсы). Не исключаю, что при сильном снижении может наблюдаться и бэквордация, так как фьючерсы используются в качестве хеджа! Это важно! У нас же есть вариант подобного размещения, но с более интересной доходностью.

ХАВАЛА!

Если вам вообще лень разбираться с криптой, свифтами, искать банки, которые примут или не примут ваши деньги, остается еще вариант — хавала. Что это такое? Это древний механизм перемещения денег, существовавший, если не ошибаюсь, еще во времена трехсот спартанцев. Этому механизму абсолютно безразличны санкции или ограничения. Итак, у нас есть хаваладар — человек, которому вы даете деньги, а он гарантирует, что другой человек получит эту сумму в другой стране. Именно благодаря этим людям существуют параллельные трансграничные переводы. Важно понимать, что система подобного «банкинга» строится исключительно на доверии участников, иначе как еще обходить санкции?!

Давайте подробнее поговорим о работе этого метода. Предположим, что вы решили перевести деньги из страны А в страну Б, но по каким-то причинам вы не можете это сделать через белый банкинг (серые деньги, висящая ответственность, нерезидент и могут хлопнуть и многое другое). Тогда вы находите хаваладара и передаете ему деньги в стране А (в местной или любой другой валюте, или в золоте и т.д.), хаваладар называет вам код, который вы озвучиваете получателю в стране, куда хотите передать деньги. Получатель приходит к хаваладару в той стране, называет код и получает деньги. Это простой и упрощенный вариант хавалы. Далее брокеры хавалы производят взаиморасчеты между собой. Это могут быть услуги или любой другой вариант. Для этого у брокеров есть специально построенная структура(ы), которые позволяет далее совершать подобные действия. Открыты компании в соответствующих юрисдикциях, банках и т.д. Они все взаимодействуют между собой. При этом схемы могут быть куда сложнее, с перестановкой ценных бумаг или оплатой услуг. Более того, вы можете получить деньги наличными в нужной вам стране или же на свой счет, с обоснованием платежа. А может, и не деньги вовсе, а что-то другое. В любом случае важно понимать, что объявлений о подобной услуге в свободном доступе вы не найдете! Но она есть и прекрасно работает. Причем свою вторую молодость хавала получила после того, как на Иран были наложены санкции, и даже их местный ЦБ периодически прибегает к подобным услугам. Ограничений по суммам нет, но как правило, хавала используется для крупных платежей. Ибо мелкие можно абсолютно спокойно провести способами, описанными выше, или использовать разные «Золотые Короны», «Юнистрим» и т.д.

Ну и в конце. Вы можете посерфить разные чаты и форумы и поискать того, кому нужны будут здесь Ваши рубли, а он Вам переведет валюту там. Грубо говоря, у человека лежит валютный кеш в зарубежном банке, а ему нужны рубли здесь. А Вам наоборот. Здесь главное найти свою половинку.

Думаю, что для релокантов будет полезен данный сайт:

Если статья оказалась полезной - ставьте лайк!

ТГ канал:

https://ftg.limited/ - независимый финансовый советник.

И самое важное в конце! Обязательно! Жизненно важно! Бесконечно важно! Иметь с собой все объясняющие документы на капитал, который вы перетаскиваете вне РФ. Справки, выписки, подтверждения продажи недвижимости, долей, машин, почек и т.д. Если их нет, то позаботиться об этом! В этой статье:

На канале я часто говорю о чистоте капитала и о том, что в современном мире нужно всегда быть готовым к вопросу о его происхождении. И это на самом деле не шутки — ситуация будет только усложняться, а поэтому забота о том, чтоб у вас были подтверждающие документы, лежит полнос...

На канале я часто говорю о чистоте капитала и о том, что в современном мире нужно всегда быть готовым к вопросу о его происхождении. И это на самом деле не шутки — ситуация будет только усложняться, а поэтому забота о том, чтоб у вас были подтверждающие документы, лежит полностью на вас. Также я всегда люблю повторять, что человек и семья — это такой же бизнес, как и в общем его понимании.

Когда вы ведете бизнес, у вас всегда должны быть «закрывающие» документы. Более того, у любого бизнеса все документы заархивированы и хранятся долгое время, чтобы в случае внезапной проверки всегда можно было их достать и отбиться от нее.

Так и в случае с человеком, особенно когда уровень капитала уже перевалил серьезную отметку. Очень важно вести свой архив, чтобы при любом запросе вы могли предоставить необходимое подтверждение.

Что это могут быть за документы?

1) все справки и выписки о продаже имущества;

2) все налоговые декларации 3-НДФЛ с отметками о принятии;

3) все уведомления о новых банковских и брокерских счетах за рубежом с отметкой о принятии;

4) уведомление об участии в новой зарубежной компании, доля в которой была куплена в 2020 году;

5) оригиналы документов, подтверждающие доходы и расходы, отраженные в декларации.

6) Если у вас есть КИК, то вся отчетность по КИК тоже должна находиться в этом архиве.

7) Многие мои клиенты работают с недвижимостью на патентной основе; для того чтобы в будущем не возникло вопросов о том, почему так мало заплатили, вы должны быть готовы это подтвердить.

8) Ежегодно выгружать выписку по банковским счетам, содержащую список всех операций. Все брокерские отчеты за каждый год его существования.

9) Все платежки об уплате налогов во всех странах мира.

10) Также важно хранить платежку об уплате налогов КИК в стране регистрации (например, на Кипре). Ее можно будет зачесть против НДФЛ в следующем году.

Здесь представлен лишь краткий перечень документов, которые точно необходимо хранить и архивировать. В каждом конкретном случае это будет свой набор, который зависит, как вы, наверное, догадываетесь, от личной ситуации. ВАЖНО: хранить этот архив следует в безопасном месте ;) Надеюсь, не нужно объяснять, почему это важно?!

Ах да, сюда же стоит отнести и документы по наследованию, о чем мы успешно поговорили в этой статье: https://t.me/investacademy/1158.

@inwestacademy

подробно разбираем этот список.

И еще последнее важное замечание. Не нужно бегать и таскать капитал по разным странам! Так велик риск что-то нарушить и остаться без него. Поэтому прежде, чем заниматься перемещением, убедитесь, что это то, что соответствует вашему новому плану, если он есть, а вы не обычный паникер

0
2 комментария
Сидор

Ага совет не разбрасывать капитал по разным странам очень «полезный».
Вывези все в одну страну и получи сразу бан всех денег.
Вы хотя бы головой думайте, когда здесь пишите.

Ответить
Развернуть ветку
Investacademy
Автор

Вы хотя бы читайте внимательно;)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null