Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Кирилл

Как платить налоги с инвестиций

Как вы знаете, все физ лица в нашей стране обязаны платить 13 процентов налога со всех своих доходов. Доход с инвестиций тоже облагается налогом, но у людей до сих пор часто возникают вопросы и возмущения, когда с их честной прибыли вдруг списывается какой то процент.

Сегодняшняя статья - этакая рубрика “Вопрос-ответ”. Разберу самые частые по налогам от инвестиций и дам пару советов, как на них сэкономить)

Платить ли налог, если продал акции себе в убыток?

Конечно нет. НДФЛ - это налог на Доходы физических лиц. Нет доходов - нет и налога.

Возможен вариант, при котором вы купили иностранные бумаги за валюту. В случае, если рост курса валюты перекрыл убыток от продажи акций, налог все таки придется заплатить.

Нужно ли платить налог с дивидендов и купонов?

Определим сначала то, что в этом случае налог точно придется платить. Вопросы часто возникают к самому брокеру. Они сами решают, автоматически удерживать НДФЛ с таких доходов или переводить инвестору “грязную” прибыль без списания налога.

В доходах от зарубежных бумаг и валюты много подводных камней, поэтому рассмотрим эту тему поподробнее.

Нужно ли платить налог с дохода от продажи валюты?

Да, и этот налог придется заплатить вручную самому инвестору.

Важно запомнить, после того как вы продали, скажем, акции иностранной компании за валюту, а после этого перевели эту валюту в рубли, вам придется заплатить НДФЛ дважды. Первый раз за доход от акций, второй - за доход от продажи валюты.

Как узнать, сколько денег нужно заплатить?

В последних двух случаях налог нужно уплачивать самостоятельно, и важно правильно все посчитать, чтобы не было проблем в случае недоплаты и разочарования при переплате.

Допустим вы торгуете акциями на бирже страны, где подоходный налог меньше российского, скажем, на 10 процентов. Тогда после продажи на счет вам поступит прибыль с которой придется уплатить еще 10 процентов. Переводим валюту в рубли по нынешнему курсу ЦБ, ну а дальше просто считаем процент от этой суммы.

Когда платить?

Подать все документы о доходах в налоговую нужно до конца апреля следующего года, а уже заплатить - до 15 июля все так же следующего за получением дохода от инвестиций года.

То есть, если вы продали бумаги в январе 2021 года, заплатить вам будет нужно до июля 2022го.

Форма W-8BEN

Заполнить эту форму настоятельно рекомендую всем, кто инвестирует в США. Подоходный налог там может достигать 35 процентов, а заполнив эту форму вы подтверждаете, что являетесь налогоплательщиком в России и сможете платить привычные 13 процентов.

Советую скачать форму на сайте Тинькофф Инвестиций, там ее предоставляют свободно всем желающим. Своим клиентам брокер также может помочь с ее заполнением.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Он не спасает инвестора от уплаты налогов, а лишь дает ему право получить налоговый вычет.

ИИС позволит инвестору ежегодно экономить на налогах до 50к. Он мало чем отличается от обычного брокерского счета. Не вижу смысла отказываться от предоставляемых льгот.

Получать выплаты легче, чем кажется. Разберем порядок действий для получения налогового вычета:

1) Войти в личный кабинет налогоплательщика

2) Получить электронную подпись.

3) Подготовить пакет документов. 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, декларация о доходах и прочие

4) Отправить заявление и ждать. Придется набраться терпения - порой заявление могут рассматривать до полугода.

Подводя итоги

Налоги очень сложная тема требующая много времени на ее изучение. Думаю, сегодняшняя статья дала вам понять, что в инвестициях она требует еще большего внимания. Но главное - это знать, на чем, где и как можно сэкономить и получить дополнительные выгоды)

{ "author_name": "Кирилл", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 220478, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 11:32:08 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Про эту форму американскую вообще первый раз услышал, респектую. А с инвестиций только НДФЛ платят?

Ответить
0

Ну да. А что еще по-твоему?

Ответить
0

Ну по факту нет. С самих инвест только НДФЛ, но если драг металлы покупать, за них еще НДС 20% при покупке. 

Ответить
0

Не понял, почему всем просто не открыть ИИС? Все таки есть там какие то минусы?

Ответить
0

Ну как минимум BBC три года нельзя закрывать, иначе вычет пропадет. К тому же счет только в рублях. Ну и открыть можно только один ИИС.

Ответить
0

На самом деле эти минусы никак не мешают открытию счета. Да и ладно что ИИС только один открыть можно. Вычет то получается немаленький.

Ответить
0

А по бумагам скажем США, налог тоже платить?

Ответить
0

Ну в статье же четко сказано, брокер сам решает давать чистую или грязную прибыль от дивов.

Ответить
0

За эту w8 спасибо. А наоборот можно? Ну типо если в стране куда инвестируешь НДФЛ ниже 13%, там можно какой то документ заключить?

Ответить
0

Да, но только он подтверждать должен что ты налоги платишь в той стране, а с этим гемороя много. 

Ответить

Комментарии

null