Стремление США к развитию «зеленой» энергии произвело бум на рынке пищевых масел

Стремление президента США Джо Байдена к экологически чистому топливу с использованием пищевых масел помогает поднять цены на растительное масло, которые уже близки к рекордным уровням, оказывая значительное влияние на ключевых, очень чувствительных к стоимости потребителей в Индии и Африке.

Все это усиливает опасения относительно глобальной продовольственной инфляции. Индекс цен на растительные масла вырос на 70% с июня прошлого года до девятилетнего максимума после того, как нехватка рабочей силы на азиатских пальмовых плантациях и плохая погода на ключевых рынках подсолнечника, рапса и сои привели к сокращению производства пищевого масла и сокращению запасов до 10-летнего минимума.

Повышение цен на масло способствовало подъему более широкого индекса цен на продовольствие до самого высокого с 2014 года значения. Это не могло не отразиться на потребителях в развивающихся странах и бросило вызов политикам, пытающимся стимулировать экономический рост. Проще говоря, стоимость пищевых масел не перестает расти, поскольку мировые цены на продукты питания достигают многолетних максимумов.

Резкое увеличение спроса на пищевые масла по мере того, как потребители и предприятия пополняют запасы после карантина, усугубили напряженность, равно как и победа на выборах Байдена и обещанная «революция чистой энергии», которая, похоже, приведет к росту спроса на биотопливо. После избрания президента Байдена появился новый фактор, который прогнозирует более высокий спрос на соевое масло, состоящее 100% состоит из биодизеля.

Четыре нефтеперерабатывающих завода уже заявили, что прекратят переработку ископаемого топлива и вместо этого начнут производить топливо на основе растительного масла.

В итоге страдают потребители.

Резкое повышение цен на все пищевые масла на которых люди готовят еду и есть в ежедневном рационе миллиардов людей, уже наносит удар по кошелькам. 20 % рост цен на пальмовое масло в Мьянме является одним из тревожных звоночков для уязвимых слоев населения. Индия, как крупнейший мировой потребитель растительного масла, вероятно, ограничит импорт. Импорт пищевого масла в Индии останется на уровне прошлого года на уровне 13,2 миллиона тонн, хотя по прогнозам должен был быть на уровне 14 миллионов тонн, однако более высокие цены приводят к падению спроса. Фьючерсы на малазийское пальмовое масло, как ориентир цен на пищевое масло, которое больше всего торгуется в мире, недавно впервые с 2008 года превысили 4000 ринггит за тонну. Стоимость рапсового масла в этом году выросла примерно на четверть, а стоимость подсолнечного масла выросла почти на 30%.

В 2021 году соевое масло подскочило более чем на 27%. Потребители продуктов питания уже сокращают различные масла в своем рационе. Импорт пальмового масла в Индию упал на 27% в феврале по сравнению с годом ранее до самого низкого уровня за девять месяцев, что отражает замедление внутреннего спроса. В связи с тем, что запасы сои в США в этом сезоне упадут ниже 4 миллионов тонн по сравнению с 14 миллионами в прошлом году, цены на соевое масло в США могут оставаться высокими еще несколько месяцев.

Однако ожидается, что с апреля производство пальмового масла в Азии вырастет, что должно помочь в некоторой степени охладить накал на мировом рынке растительного масла. Кроме того, развитие электромобилей поможет ограничить использование пищевого масла для биодизеля, так как биодизель, скорее всего, будет использоваться для тяжелого транспорта, такого как грузовики и поезда.

Начать дискуссию