{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Елена Солнцева

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Хотели мы этого или нет, пандемия вынудила школьников и студентов перейти на дистанционное обучение. Кому-то такой опыт понравился, другие – особенно родители, вздохнули с облегчением, когда их дети вернулись в школы и университеты. Однако такой формат обучения не нов.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями невероятного развития в адаптации технологий к образовательным системам, поэтому адаптация систем дистанционного обучения во время пандемии оказалась в целом не такой сложной как для учащихся, так и для образовательных учреждений.

Тем не менее, для многих обучение дома и изоляция от социума далась сложно, было трудно адаптироваться.

Давайте рассмотрим некоторые плюсы и минусы дистанционного обучения.

Еще до того, как пандемия атаковала мир ограничениями, многие люди уже пользовались программами дистанционного обучения для своих детей. В настоящее время студенты университетов и взрослые также рассматривают возможность самостоятельного обучения дома не только из-за коронавируса, но и по разным причинам, например, в свое свободное время или просто потому, что им комфортно учиться не выходя из дома. Одно из преимуществ, которое приходит на ум в первую очередь – это большая свобода связанная со временем для организации учебы, так как при этом можно лучше организовать свои обязанности в соответствии с меньшими временными требованиями, не подстраиваясь под расписание. Свобода саморазвития по любому предмету тоже большой плюс. Может показаться, что и при дистанционном обучении студент должен адаптироваться к учебному материалу, который ему дает учебное заведение, но разница в том, что при дистанционном обучении студент может более свободно выбирать, как организовать учебу, чтобы он мог учиться в соответствии со своими собственными методами, более продуктивно.

Кроме того, у домашнего обучения есть экономические преимущества.

Не нужно тратить деньги на транспорт каждый день, перекусывать или обедать где-то. Еще одна вещь, о которой говорят многие студенты, это то, что для них лучше учиться в одиночку, потому что они уделяют больше внимания предмету учебы, а не тратят время на непродуктивные вещи – болтовню с товарищами. С этим утверждением, наверное, не согласились бы школьники.

Отсюда вытекает минус дистанционного обучения – отсутствие общения со своим кругом каждый день может препятствовать развитию социальных навыков и формированию личности. Это также может вызвать сильный стресс и депрессию у тех экстравертов, которые не могут приспособиться к тишине, одиночеству и спокойной обстановке.

Другая проблема, с которой особенно студенты университетов и школьники сталкиваются при дистанционном обучении – это отсутствие помощи или консультаций со стороны учителей и преподавателей. Все-таки без дополнительной информации, объяснений и обсуждений материала, сложно получать знания в полном объеме. Особенно это относится к таким точным наукам, как физика, химия, биология, математика и так далее. Необходимо проводить лабораторные работы, «живые» лекции, семинары, где студенты могут задавать вопросы и изучать все на практике.

Получается, что плюсов и минусов дистанционного образования не мало. Без сомнения, что в социальном плане, особенно для детей, это было действительно тяжелое время, поэтому давайте надеяться, что ситуация будет улучшаться, и студенты могут вернуться к нормальному обучению. С другой стороны, не стоит пренебрегать технологиями, которые позволяют нам учиться в любой части мира, в любой среде и предоставлять нам больше информации, чем когда-либо, поэтому дистанционное образование оказалось спасением для многих, особенно во времена коронавируса.

{ "author_name": "Елена Солнцева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 233538, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Apr 2021 20:26:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как инвестору не разочароваться в самом начале пути?

Первым шагом в успешном личном инвестировании всегда должно быть личное финансовое планирование

Кейс: повысили посещаемость вебинара в 5 раз за счет напоминаний через Event Link

Друзья, привет! В этой статье расписываю один из наших первых кейсов — как мы буквально потратили 7 минут, сменили способ напоминаний и получили в 5 раз больше гостей на онлайн мероприятие.

Концепт: рестайлинг магазина «Красное & Белое» от «Логомашины»

Привет, это команда «Логомашины». Про странный логотип магазина «Красное & Белое» в своё время не писал только ленивый, поэтому мы решили разработать для него альтернативную айдентику.

Менеджер паролей 1Password привлёк $100 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Компания привлекла инвестиции на фоне пандемии и перехода на удалёнку — это привело к росту взломов и необходимости укреплять безопасность данных.

Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Опыт Albato: как мы на порядок ускорили развитие Nocode

Привет! Меня зовут Алексей Белый, CEO проекта Albato (подробно о сервисе мы уже писали раньше). В этой статье я расскажу, как в поисках решения по автоматизации задач для нашей команды разработчиков, мы открыли возможность для быстрой автоматизации почти любого бизнеса.

«Яндекс»: изменилась цена подписки, которую я оформляла по другим условиям

В ноябре 2018 года я оформила подписку на Яндекс по акции.

Jay-Z и другие вложили $165 млн в стартап, который покупает дома и сдаёт их в аренду клиентам до оформления ипотеки Статьи редакции

Также Landis помогает клиентам научиться экономить и правильно распоряжаться деньгами.

Обзор: история, бизнес, конкуренты и деньги онлайн-брокера Robinhood перед выходом на биржу Статьи редакции

В 2020 году компания выручила $959 млн, а число активных пользователей на 2021 год составляет 18 млн. О том, какую бизнес-модель использует, с чего выручает больше всего и чем не угодила регуляторам — в пересказе The Generalist.

Основатели Robinhood — Байджу Бхатт и Влад Тенев (слева направо) The Business Journals 
Гипермаркет «Ого!»: «С помощью экспресс-доставки мы увеличили продажи на 40%»

Мы запускаем новую рубрику, где наши партнеры делятся своим опытом работы с Яндекс.Маркетом. Елена Шкирдова, руководитель отдела маркетинга сети магазинов электроники и бытовой техники «Ого!», рассказывает, как экспресс-доставка помогла интернет-магазину увеличить продажи на 40%.

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

null