Переустройство затрагивает общедомовое имущество? Что знать?

Если переустройство затрагивает общедомовое имущество, разрешение на него нужно получить на ОСС и от ГЖИ.

Окончательную точку в деле поставил Верховный суд РФ, куда обратились с жалобой собственники помещений в МКД, недовольные действиями соседа. Высшая инстанция поддержала жителей дома, обязав предпринимателя демонтировать и вентиляцию, и кондиционеры с фасада.

ВС РФ основывал своё решение следующим образом:

-Спор возник в связи с использованием объекта общей долевой собственности владельцем нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, без согласия на то остальных собственников, которым принадлежат квартиры в этом МКД.

-Согласно ч. 1 ст. 246, ст. 247 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, происходит по соглашению всех её участников, как правомерно указал кассационный суд.

-При рассмотрении дела суд первой инстанции установил факт использования ответчиком общего имущества без соответствующего на то решения ОСС. Указанное обстоятельство не оспаривалось собственником арендуемого помещения.

-В ч. 4 ст. 36 ЖК РФ закреплено, что по решению ОСС объекты общего имущества в МКД могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

ВС РФ неоднократно давал толкование данных норм права:

-п. 39 Обзора практики, утверждённого Президиумом ВС РФ 04.12.2013;

-п. 23 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2017), утверждённого Президиумом ВС РФ 16.02.2017; -определениях Судебных коллегий ВС РФ по делам № А45-13856/2015, № 34-КГ19-9.

ВС РФ уже сформировал однозначную позицию по вопросу переустройства одним собственником помещения в МКД части общедомового имущества без учёта мнения других владельцев помещений.

Высшая инстанция считает такие действия незаконными, даже если ранее, когда производилось переустройство/реконструкция помещений, законодательством не было предусмотрено получение разрешения ОСС на использование части общего имущества. ВС РФ чётко обозначил, что в такой ситуации собственник обязан получить не только согласование у уполномоченного органа власти, но и у соседей.

55 открытий
Начать дискуссию