{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Какие товары не стоит продавать на Amazon?

Читайте также:

От правильного выбора товара для продажи на Амазон зависит то, насколько быстро и в каком объеме вы сможете получать прибыль, сколько повторных продаж и положительных отзывов будет у вас уже в первое время после запуска бизнеса. Для доставки и хранения некоторых продуктов необходимо создавать особые условия, что усложняет организацию доставки от поставщика до исполнительного центра и от склада – до покупателя.

Мы выделили 8 товарных категорий, которые не подходят для быстро окупаемой и простой торговли на маркетплейсе. Конечно, вы можете зарабатывать деньги на любой продукции, которую разрешает продвигать сама площадка. Но во избежание непредвиденных расходов и потерянного времени, рекомендуем избегать перечисленных ниже типов товаров.

1. Химическая продукция.

Средства, которые легко воспламеняются, нельзя доставлять воздухом. Единственный доступный способ транспортировки – морской транспорт. Соответственно, сроки доставки увеличиваются, от чего страдает сервис.

Вы не сможете продавать химическую продукцию по фулфилмент-программе. Продавец должен взять на себя все задачи, связанные со складированием и логистикой. Кроме того, на ввоз некоторых из них в США распространяются специальные правила.

Программа Fulfillment by Amazon недоступна для продажи химических товаров.
2. Хрупкие изделия.

Посуда, вазы, светильники и другие товары, которые можно легко сломать или разбить, рискованно продавать по той причине, что во время доставки к покупателю изделие может повредиться, и покупатель потребует возврат денег. Еще один неприятный нюанс – негативные отзывы, которые испортят рейтинг товара и помешают вам отстроиться от конкурентов. Даже если покупатель увидит небольшой дефект, вероятность отрицательной реакции слишком высока.

Вы не можете гарантировать доставку хрупкого товара в целости и сохранности. И хотя в рамках FBA за коммуникацию с клиентом и отработку возражений отвечает специалист Амазон, материальная ответственность остается за вами как за продавцом.

Вероятность поломки товара повышается за счет особенностей логистики согласно фулфилмент-программе. Каждый товар доставляют изначально на главный склад Амазон, затем – в исполнительный центр, и только потом – покупателю. Чтобы свести к минимуму частоту повреждений продукции, убедитесь в надежности упаковки.

3. Оружие, аксессуары к нему и боеприпасы.

Ограничение рекламных кампаний для оружия и любых предметов, связанных с ним, предусмотрели компании Google, Яндекс и др. Амазон также запрещает рекламу этих товаров. Даже если ваша продукция напоминает оружие или может быть использована в его качестве, есть риск остаться без рекламы, а значит, без возможности увеличивать клиентскую базу.

В некоторых случаях продавцы ухищряются обойти фильтры площадки. Как и в соцсетях или любом поисковике, иногда вы можете встретить рекламу запрещенных предметов, в частности, аксессуаров для ружья. Но желательно изначально отказаться от затеи продвигать на Amazon продукцию данной категории.

Реклама боеприпасов также запрещена на Амазон.
4. Электроприборы.

Электрические приборы всегда пользуются спросом, их можно рекламировать, они являются весьма прибыльными товарами. Однако есть ряд «но».

Во-первых, перевозка подобной продукции допускается исключительно в дневное время. На транспортировку дается максимум двое суток, в итоге вы можете просто не успеть вовремя доставить посылку покупателю.

Во-вторых, существуют особые требования к перевозке приборов, которые работают от электрической сети. В США действуют правила использования пожароопасных товаров, и вы должны быть ознакомлены с ними. Иногда может понадобиться лицензия.

В-третьих, продавец отвечает за качество товара, и чтобы убедиться в абсолютной исправности электроприбора, необходимо организовать тестирование продукции в жестких условиях, с привлечением специалиста.

К каждой товарной единице должна быть приложена инструкция.
5. Изделия с литиевыми аккумуляторами.

Продукция с литиевыми батареями также относится к пожароопасной, на ее доставку самолетом наложены ограничения. Исключением из правил являются товары с маленькими батарейками. Для их оперативной доставки вам понадобится заполнить лист исключения литиевой батареи MSDS. К данному сегменту относятся мобильные телефоны. Их транспортируют только морем, из-за чего посылки поступают в США с задержками.

Гироскутеры также относятся к категории "сложных" товаров.
6. Товары с высокой стоимостью.

Драгоценные украшения, предметы искусства и другие изделия, стоимость которых очень высокая, на первый взгляд кажутся крайне выгодными для продажи онлайн. На самом деле их продвижение предусматривает ряд сложностей, например, больше расходов на производство и улучшение товара, необходимость огромных выплат в случае возврата.

Также стоит учитывать тот факт, что большая часть покупок на Амазон относятся к импульсным. Это работает только с продуктами, цена которых не превышает 70 долларов. Если товар очень дорогой, чистая прибыль с него тоже будет выше, но высокая вероятность того, что покупки будут одноразовыми, без повторных обращений.

Чем выше цена товара, тем больше его себестоимость.
7. Очень габаритные товары.

Хранение продукции на складах Амазон стоит денег. Чем больше места занимают ваши товары в исполнительных центрах маркетплейса, тем больше будет расходов с вашей стороны, включая комиссионные взносы. Конечно, если речь идет о продаже товаров, которые пользуются очень большой популярностью, вам не придется переплачивать за длительное хранение. Но в любом случае желательно отдать предпочтение продуктам, которые занимают минимум пространства в транспортном средстве и на полках складов.

Мебель и крупная бытовая техника занимают на складах много места, что влечет за собой дополнительные расходы.
8. Запатентованные товары.

Еще на этапе выбора товара для запуска бизнеса на Амазон убедитесь в том, что продукт не запатентован. Также проверьте, не зарегистрирована ли торговая марка. Такая подготовка обезопасит вас от «заморозки» листинга.

Патент на товар – это документ на его внешний вид (design-патент) или функционал (utility-патент), который предоставляет его владельцу эксклюзивные права на продажу. Обладателем патента может быть как сам производитель, так и ритейлер, который получил права на продвижение бренда.

Торговля товарами, перечисленными в данной статье, отличается сложностью из-за ограничений и строгих правил Амазон. Если вы только запускаете свой бизнес, не стоит начинать с одного из этих продуктов. Лучше сконцентрируйтесь на маркетинге и внедрении новых идей, которые помогут вам расширить аудиторию, получить больше положительных отзывов и увеличить рейтинг товара.

Если же вы все-таки решились преодолеть все сложности и продавать что-либо из списка товаров, которые мы не рекомендуем новым продавцам на Амазон, выделите время на изучение законов США, касающихся доставки и эксплуатации данных изделий, а также ознакомьтесь с соответствующими правилами площадки. Чтобы предотвратить неприятные ситуации и финансовые риски, заручитесь поддержкой опытных коллег. Узнать о нас вы можете тут.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null