Дарья Алякина

Алякина Дарья Павловна. Почему медицинское страхование  — один из самых востребованных видов страхования

Медицинское страхование. Алякина Дарья Павловна

Как известно, в ряде стран медицинское страхование осуществляется в обязательной форме и является основой организации медицинского обслуживания населения. Такая система действует во многих странах Европы — например, в Германии, Франции, Швейцарии.

Однако системой обязательного медицинского страхования невозможно удовлетворить все потребности застрахованных лиц в медицинских услугах, и это объясняется просто — ресурсы обязательного медицинского страхования ограничены. При этом методы лечения развиваются и усложняются, что приводит к увеличению их стоимости.

Поэтому в таких странах существует добровольное медицинское страхование, которое может либо дополнять услуги, оказываемые в рамках системы ОМС, либо действовать независимо от системы ОМС.

В ряде стран (Швеция, Норвегия, Великобритания и др.) обязательное медицинское страхование отсутствует. Оказание медицинской помощи населению страны строится на основе прямого финансирования медицинских учреждений из бюджета. Для пациентов такое обслуживание предоставляется бесплатно, а в действительности за него платит государство из бюджета. Однако добровольное медицинское страхование существует и в этих странах, хотя и в меньших объемах, чем в первой группе стран.

Интересно, что за рубежом медицинским страхованием покрываются не только риск медицинских расходов, но и риск утраты дохода (заработка) в результате болезни. В России этот механизм оплаты «больничного листа», организован в рамках фонда социального страхования.

ОМС и ДМС в России.

Для начала следует определить — что из себя представляет система обязательного медицинского страхования (ОМС). ОМС – это один из элементов системы социального обеспечения, организованного государством. ОМС обеспечивает конституционное право граждан на получение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи при наступлении страхового случая. Ключевое слово в ОМС — программа ОМС, которая и определяет объём и условия предоставления медпомощи.

Таким образом, каждый гражданин, являясь субъектом системы ОМС, получает полис ОМС. Его оформляют в пунктах выдачи полисов страховой медицинской организации, работающей в системе ОМС вашего региона.

Также в соответствующем законе о медицинском страховании определено право гражданина, застрахованного по ОМС, на бесплатное получение медицинской помощи в объеме Базовой программы ОМС на всей территории РФ, а в регионе, где оформлен полис ОМС — в объеме Территориальной программы ОМС.

Базовая программа ОМС является составной частью Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Она содержит виды и условия предоставления медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, лечение которых осуществляется бесплатно по полису ОМС.

Важно!

1. На основе Базовой программы ОМС разрабатываются территориальные программы ОМС, в которых в том числе указываются сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме или в стационарных условиях, сроки проведения отдельных диагностических обследований и консультаций врачей-специалистов.

2. Медицинская помощь по полису ОМС оказывается медицинских организациях, включенных в реестр Территориального фонда ОМС.Таким образом, полис ОМС — бесплатный, для каждого гражданина, для лечения в муниципальных медучреждениях. В целом это весьма нужный документ, особенно если вникнуть в условия и правила оказания бесплатной медпомощи, гарантированной государством.

Сегмент ДМС является одним из перспективных на страховом рынке, а полисы ДМС пользуются спросом у граждан и предприятий. Причем ДМС компенсирует расходы на лечение в случае непредвиденного ухудшения здоровья или утраты трудоспособности. Несомненным плюсом этого полиса является то, что ДМС позволяет избежать значительных финансовых потерь при возникновении проблем со здоровьем, обеспечивает оперативность медпомощи и заданный уровень комфорта.

Среди самых широко распространённых полисов ДМС — корпоративные полисы ДМС (оплачивает работодатель), полисы трудовых мигрантов, полисы страхования путешественников (выезжающих за рубеж) и многие другие.

Таким образом, кроме формы, обязательной и добровольной, главными отличиями полисов ОМС и ДМС являются:

- Объём медпомощи (в ОМС объём медпомощи определяется Программой ОМС, а в ДМС объём медпомощи определён условиями договора)

- Медучреждения, где оказывают медицинские услуги.

{ "author_name": "Дарья Алякина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 212378, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 13:33:13 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null