{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Андрей Николаев

Зачем покупать NFT токены? Все, что нужно знать об NFT токенах

Стадо мультяшных кошек, видео с Леброном, цифровая картина, состоящая из 5000 уменьшенных изображений - все это недавно было превращено в NFT токены - новый инструмент для цифровой купли-продажи произведений искусства. NFT токены являются сегодня хайповой темой в мире криптовалют: три года назад весь рынок NFT стоил не более 42 миллионов долларов, а к концу 2020 года он вырос на 705% до 338 миллионов долларов.

Канадская певица и художница Grimes продала через криптоаукцион коллекцию цифровых картин почти за 6 миллионов долларов, которые создала совместно со своим братом Маком Буше. Группа Kings of Leon выпускает свой новый альбом в форме NFT. Terra Virtua выпускает NFT "Годзилла против Конга", приуроченные к выпуску фильма.

Несмотря на то, что актуальных данных на апрель 2021 года нет, несомненно, рынок NFT растет очень большими темпами. Достаточно посчитать сколько токенов было продано в январе и феврале 2021 года - более 150 000 NFT токенов на 310 миллионов долларов - почти в пять раз больше, чем за весь 2020 год.

Что такое NFT?

NFT (Non Fungible Token - невзаимозаменяемый токен) - это запись в блокчейне, которая свидетельствует о владении определенным цифровым объектом. В основе находится та же децентрализованная цифровая технология, которая лежит в основе криптографических валют, например, TON Crystal или SNTVT. Возникает вопрос: в чем разница между криптовалютами и NFT токенами?

Криптовалюты являются взаимозаменяемыми, все монеты одинаковы между собой и ничем не отличаются. NFT токены отличаются друг от друга, они уникальны, поэтому могут представлять собой уникальные вещи: произведения искусства, личные вещи, право на недвижимость и т. д. NFT токен нельзя заменить другим NFT токеном. 10-долларовую купюру можно заменить на другую 10-долларовую.

Поскольку NFT токены уникальны и хранятся в блокчейне, они являются подлинными цифровыми аналогами реальных вещей, в частности произведений искусства. NFT токены также привносят порядок в цифровой мир - поскольку цифровые объекты можно бесконечно копировать, NFT токены закрепляют право собственности на них. NFT токен является подтверждением того, что цифровой файл действительно является оригиналом.

Приобретая NFT, вы приобретаете не только запись о праве собственности на актив, но и доступ к фактическому активу. Этими активами может быть все, что угодно. На данный момент это в основном произведения цифрового искусства или специальные цифровые карты. Некоторые карты являются полностью виртуальными товарами, существующими только в интернете, а некоторые поставляются в специальных форматах. Небольшое количество NFT является цифровой записью о праве собственности на реальный физический объект.

Когда возникли NFT токены и начался весь хайп?

В 2017 году первыми NFT на блокчейне Ethereum стали CryptoPunks (цифровые изображения 10 000 человеческих и животных персонажей в 8-битном исполнении), затем появилась игра CryptoKitties, однако сейчас самые ценные CryptoKitties продаются более чем за 100 000 долларов, CryptoPunks - более чем за 1 миллион долларов. Даже создатели CryptoKitties не ожидали такого исхода, они были очень удивлены, когда их творение было продано за 1 миллион долларов.

Сегодня более 260 ( базовых типов ) персонажей CryptoKitties активно торгуются, обеспечивая более 2 миллионов долларов годовых продаж.

NFT токены также активно используются в играх с внутренними покупками. Они подтверждают владение виртуальными предметами в играх. Это позволяет игрокам переносить предметы между своими аккаунтами. NFT токены подтверждают право собственности игроков на коллекционные предметы внутри системы.

Что особенного в NFT токенах?

Для покупателя они предоставляют надежный сертификат собственности на цифровой объект, защищающий уникальность и ценность товара. Интернет позволяет легко дублировать и подделывать что-либо, и без надежной записи в блокчейне о праве собственности, такой как NFT, объект, по сути, ничего не стоит.

Продавцам NFT токены позволяют не только продать что-то сегодня и получить прибыль, но и завтра продолжить зарабатывать. Смарт контракты NFT могут быть запрограммированы так, чтобы первоначальный творец объекта получал определенный процент при каждой перепродаже актива, обычно от 2,5% до 10%. Возможность получения пассивного дохода привлекает многих известных людей, желающих увеличить свой ежемесячный доход.

Например, звезда YouTube Логан Пол продал собственный NFT-мультфильм с изображением себя в стиле тренера Pokémon за 5 миллионов долларов. Роберт Элис, художник из Лондона, продал NFT за 131 250 долларов, что почти в десять раз превышает расчетную цену. NFT - это возврат контроля художникам над своими творениями.

Покупая NFT токен, вы покупаете своего рода штрих-код, почти сертификат подлинности, который служит доказательством того, что определенная версия чего-то в вашем распоряжении является уникальной. Фактически, это новый революционный формат искусства. Тем не менее, стоит понимать, что покупка NFT токена не означает, что в интернете не будет бесконечного количества копий этой вещи. Они будут. Покупая NFT, вы покупаете право собственности на картину или любой другой цифровой объект.

Почему бы людям просто не нажать правой кнопкой мыши на картинку и сохранить ее на рабочем столе? Это ведь бесплатно. Да это так, но, как и в случае с другими коллекционерами, будь то бейсбольные карточки, редкие книги или произведения изобразительного искусства, иметь оригинал - это особенное.

Для ясности, нет визуальной разницы между оригинальной и скопированной версиями.

Вместо одного учреждения, например, банка, имеющего регистр транзакций, блокчейн использует обширную сеть компьютеров, которые несут ответственность за данные друг друга. Это затрудняет полное удаление NFT из сети. Зато есть способ проследить происхождение NFT и историю транзакций.

Как купить или продать NFT токен?

В-первую очередь, вам необходимо купить криптовалюту, например, Ethereum. Это самый первый шаг, который необходимо осуществить для покупки NFT. Как только вы купите Ethereum, на торговых площадках (Known Origin, Rarible, OpenSea) вы сможете найти множество NFT. Продажа NFT осуществляется в формате аукциона (традиционного или голландского) или за фиксированную цену. На платформе вы делаете ставку на NFT, и если до окончания аукциона вашу ставку никто не перебьет, вы получаете этот токен.

NFT токены позволяют аудитории поддерживать любимого автора и дают пользователям право на использование цифрового контента. Цифровые объекты с прикрепленным NFT - коллекционные активы, ценность которых может повышаться или падать. Если к NFT токену привязана картина, существующая всего в одном экземпляре - ценность будет максимально высокой.

Как создать NFT токен?

Для того, чтобы создать NFT, необходимо войти на платформу для продажи NFT и загрузить файл. Процесс создания NFT токена называется minting. При создании NFT токена большинство платформ спрашивают, является ли файл, который загружен, уникальным (единственным в своем роде), существуют ли его копии и является ли он частью какой-либо коллекции. Как только вы закончите процесс создания NFT, начнутся торги на платформе.

Процесс создания NFT очень прост, может быть, даже слишком прост. Именно поэтому некоторые люди пытаются продавать твиты и даже цвета. Цифровые художники могут встраивать роялти в свои NFT, даже для будущих продаж, вот почему многие художники видят в NFT многообещающие перспективы: это может убрать посредников с рынка и открыть новый способ заработать деньги.

Благодаря NFT токенам художники, музыканты, видеомейкеры, блогеры могут зарабатывать деньги без посредников, получая средства напрямую от аудитории.

Почему об NFT токенах сейчас говорят в новостях и почему вокруг них столько хайпа?

Хайп вокруг NFT токенов - это сочетание факторов. Знаменитости, такие как Пол Логан и Илон Маск, формируют тренд вокруг новой темы, проталкивая ее в центр внимания. Продажи на NFT платформах идут большими темпами, их объем увеличивается каждый месяц. Всех удивила стоимость продажи работ цифрового художника Beeple на платформе Christie's. Стартовая цена его виртуального коллажа фотографий, сделанных за более 5000 дней подряд, составляла 100 долларов, но конечная цена превысила 1 миллион долларов США.

Другим ярким примером того, что NFT рынок активно развивается, является NBA Top Shot - платформа, запущенная в октябре 2020 года для продажи видео интересных моментов из мира баскетбола. Они продаются в пятикарточных упаковках, а затем перепродаются на процветающем вторичном рынке. На Top Shot уже продано NFT токенов на сумму около 200 миллионов долларов. Например, Джесси Шварц купил видео Lebron Moment 2019 года за 208 000 долларов.

Энтузиасты уверены, что вскоре NFT выйдут за рамки искусства, музыки, видеоклипов и мемов. Один стартап позволяет людям использовать свои NFT в качестве залога для кредитов. Возможности заработка в мире NFT безграничны.

Стоит ли приобрести пару NFT токенов?

Независимо от того, покупаете ли вы произведения изобразительного искусства или Mouton Rothschild 1982 года или CryptoKitties, инвестирование в альтернативные рынки несет в себе больший риск. Например, недавнее исследование показало, что в период с 1985 по 2018 год рынок современного искусства показывал доходность в 7,5% в годовом исчислении. Рынок NFT в значительной степени спекулятивен и будет демонстрировать дикие ценовые колебания.

Трудно измерить размер всего рынка NFT из-за того, что токены структурированы. Каждый NFT - это невосполнимый цифровой актив. Поскольку существует только один уникальный NFT, каждый актив, по сути, является своим собственным рынком. В то время как .pdf и прочие форматы можно бесконечно копировать, существует только один подлинный токен (хотя изображение или документ, который он представляет, можно полностью повторить).

Программный дефицит NFT токенов частично приводит к росту цен. На рынке NFT работает тот же дефляционный рыночный механизм, что и в случае с дефицитом BTC - будет всего 21 миллион монет. Аналогичная ситуация с токенами происходит и на рынке NFT, но в гораздо меньшем масштабе. Концепция NFT не ограничивается созданием только цифровых подписей для произведений искусства, она может быть использована для всего, что является уникальным.

Free TON и NFT токены

На блокчейне Free TON уже был продан первый NFT токен. Сейчас формируется NFT sub-governance, которое первостепенно занимается завоеванием доверия художников, музыкантов, блогеров и т. д. из разных стран мира, стремящихся продавать свои творения с помощью NFT рынка. Также ведется разработка приоритетов и первоочередных действий, связанных с инфраструктурой, конкурсами и партнерскими коллаборациями.

Цели NFT sub-governance заключаются в:

  • Стимулировании создания инфраструктуры для Free TON NFT, которая привлечет лучших мировых разработчиков программного обеспечения, художников, коллекционеров и других участников экосистемы.
  • Привлечении новых влиятельных людей в проект из пространства NFT, которые будут продвигать технологию Free TON.
  • Поддержке стандартизации Free TON NFT.
  • Поддержке изобретателей любых возможных вариантов использования NFT (например, on-chain-вариантов стандартов (GTIN, ISBN)).
  • Поддержке перехода разработчиков, команд, компаний и пользователей из экосистем NFT других блокчейнов в Free TON

Главные задачи NFT sub-governance:

  • Сформировать сильное жюри.
  • Привлечь новых партнеров и начать проведение совместных мероприятий по продвижению NFT во Free TON.
  • Создать аккаунты в Twitter и Discord, в которых будут освещаться все события и новости NFT во Free TON.
  • Создать Airdrops для NFT (в сотрудничестве с аналогичными сервисами и проектами).
  • Создать партнерскую систему для поощрения членов сообщества, привлекающих новых партнеров.
  • Начать продвижение рынка NFT во Free TON: проведение рекламных кампаний, мероприятий, конкурсов.
  • Создать движение амбассадоров с целью продвижения NFT во Free TON (отдельно в каждой стране).

NFT sub-governance тщательно прорабатывает стратегию продвижения NFT рынка на платформе Free TON. Участники активно обговаривают идеи продвижения, ведутся активные дискуссии. Фактически, NFT sub-governance состоит из лучших специалистов, которые отлично знакомы с данным рынком. Можно быть уверенным в том, что NFT sub-governance сделает блокчейн Free TON основным местом торгов NFT токенов в ближайшем будущем.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Egor Komarov

И ни одного коммента ) Спасибо за статью!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
«Делимобиль» добавил Tesla Model 3 в свой парк в Москве Статьи редакции

Аренда стоит от 24 рублей за минуту.

Сказ о том, как брокер Тиньков акции в счет налогов без согласия клиента продавал

Итак, начну свою историю с того, что с данным брокером я уже на протяжении 3-х лет, и в принципе, не считая пары незначительных косяков, нареканий у меня к нему не было, до начала 2022 года...

Как заказать товар для маркетплейсов из Китая и заработать
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

5 шагов, которые нужно пройти перед тем, как запускать рекламу в интернете
Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Проблема с внешним диском Seagate в onlinetrade.ru

28 декабря я купил в магазине onlinetrade.ru внешний жёсткий диск Seagate Backup Plus Hub 8Tb. Приехал домой, распечатал коробку подключил к компьютеру.

Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Поиск страны для иммиграции

Всем привет, хочу поделиться своими изысканиями, как меня бомбануло и как запилил поиск страны по необходимым параметрам для иммиграции.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Ничего не понятно, ничего не случилось: что Центробанк предложил делать с криптовалютами в России Статьи редакции

Если идеи регулятора примут, скорее всего, для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно.

Часовая запись пресс-конференции Центробанка, на которой представили доклад
null