Альтернативы Trello, JIRA, Slack в России

Привет! На связи Антон, руководитель teamcheck.online и основатель digital-агентства 31. Сегодня поговорим об инструментах планирования бизнеса и о том, как изменилась работа с ними в последнее время.

Это страшное слово импортозамещение

За полтора года мы с вами перестали удивляться уходу компаний из РФ и “импортозамещение” из слова-мема стало словом, задающим вектор реальности. К новой реальности мы подстраиваемся и волей-неволей меняем свои привычки, в том числе в работе.

Альтернативы Trello, JIRA, Slack в России

Конечно, можно использовать VPN и оставаться с зарубежными сервисами планирования. Но бывает и так, что VPN подводит, вдвойне обидно, когда подводит VPN сервис, где у тебя платная подписка.

Также возникает дополнительная забота: пополнение счета с карты иностранного банка. Все это - препятствия, отнимающие много времени.

В диджитал бизнес-инструментах России все неплохо, и в последнее время находятся достойные альтернативы ушедшим компаниям.

Какие есть альтернативы?

Например, можно заменить Jira Яндекс.Трекером (с небольшой оговоркой о том, что Яндекс.Трекер - продукт, запущенный в 2017 году, из-за чего не имеет так много функциональностей, как Jira, которая с 2002 года превратилась в комплексный инструмент). Сервис для совместной работы Yandex.Tracker первоначально создавался для внутренних нужд Яндекса, но теперь стал доступен для всех нас. Yandex Tracker подходит для компаний, работающих по методологии Agile.

Каждая задача в Yandex Tracker оформляется на отдельной странице с ее описанием, ответственными лицами и сроками исполнения.
Работа спринтами по Agile 

Не спешите расстраиваться из-за ухода Slack, его полностью заменяет мощный инструмент для командного общения - Пачка, в которой помимо функциональностей, аналогичного Slack, есть ряд собственных уникальных.Сравним интерфейсы:

Интерфейс Slack
Интерфейс Slack
Интерфейс Пачка
Интерфейс Пачка

Для пользователя, совершившего переход из Slack в Пачку привыкание к новому интерфейсу явно не будет проблемой.

Пачка даже круче в определенной степени, она обладает рядом уникальных опций:

1) добавление в несколько чатов по тегам - сотрудника можно добавить во все нужные чаты или удалить из них одним тегом, то ему ставишь тег и он сразу попадет во все нужные чаты, куда этот тег добавлен

2) треды по приглашению - можно пригласить человека в тред, даже если он создан в личной переписке и при этом он не увидит все остальные сообщения в чате, гораздо удобней сотни чатов в Telegram

3) мульти-гость - идеальная функция, если вы хотите позвать клиента, подрядчика или еще кого-то со стороны, не давая доступа ко всем чатам компании

4) аудио и видео звонки - не нужно пользоваться другими сервисами и приложениями, можно собирать коллы на 100 человек и даже приглашать людей, не зарегистрированных в вашем рабочем пространстве

5) готовые интеграции - начиная от интеграции с CRM и заканчивая подключением чат бота с искусственным интеллектом.

А вместо Trello для управления проектами отлично подходит российский Teamcheck. Сервис с недавнего времени тестирует режим работы в канбан-досках, как в Trello.

Письма "счастья" от Трелло, полученные в сентябре 2023
Письма "счастья" от Трелло, полученные в сентябре 2023

Так, для работы в нашей команде мы многие годы использовали Trello, но одни только канбан-доски не могли полностью закрыть все нужды организации нашей работы. Со временем команда перешла на Notion, которая отлично справляется с хранением и организацией проектных файлов и документации, однако для планирования этапов работы по проектам не являлась вполне комфортной.

Удобно организовать работу всей команды в ежедневном формате нам помог Teamcheck. Этот инструмент хорош для детального планирования на каждый день и помогает сделать рабочий процесс полностью прозрачным, что на практике для меня, как руководителя, оказалось незаменимым.

В режиме Тимчек Дейли я могу видеть, что в течение дня делает каждый сотрудник. Задачи из канбан-досок переносить себе и назначать другим. 
В режиме Тимчек Дейли я могу видеть, что в течение дня делает каждый сотрудник. Задачи из канбан-досок переносить себе и назначать другим. 

Каждый сотрудник может просмотреть задачи коллег, добавить задачи не только себе, но и другим, каждый видит статус любого сотрудника и количество присвоенных ему задач, сразу понятно, когда писать по рабочим вопросам в надежде на быстрое решение, а когда стоит повременить. А с учетом того, что филиалы агентства находятся в разных городах, это особенно здорово - нет отрыва от части команды, которая находится в другом городе.

Стало также легко выстраивать построение задач: срочные таски не остаются без внимания, не выполненные таски не теряются в огромных списках дел, потому что видно, какой сотрудник уже загружен по полной, а кому ещё можно докинуть задач, не тратя время на вопросы в стиле: “Слушай, а ты сейчас сильно загружен?”

Недавно Teamcheck анонсировал появление нового функционала, пока что в бета-формате - канбан-доски.

Да-да, те самые канбан-доски, как и в Trello.
Да-да, те самые канбан-доски, как и в Trello.

Полностью новая система канбан-досок интегрируется с привычным функционалом Тимчек Дейли. Также оба режима подразумевают деление команд на отделы - все для четкого планирования.

Сохраняется главный функционал системы - синхронизация команды и умножается удобность планирования.

Что касается режима досок, каждую карточку можно будет настроить: добавить участника, дедлайн, оставить комментарии.
Что касается режима досок, каждую карточку можно будет настроить: добавить участника, дедлайн, оставить комментарии.
Просмотреть детально всю цепочку действий поможет функция просмотра ленты событий.
Просмотреть детально всю цепочку действий поможет функция просмотра ленты событий.

Такое сочетание базового функционала ежедневного планирования и синхронизацией команды с планированием более масштабным делают этот сервис маст-хэвом для компаний любых сфер.

Рабочий процесс нужно делать продуктивнее, и замена иностранных бизнес-продуктов на отечественные - отличная возможность избавить себя и свою команду от лишней траты времени, сил и нервов.

Подпишитесь на телеграм-канал "Как дела с задачей" от TeamCheck 👋

2
2 комментария

Подпишешься на Джиру - забанят американцы, подпишешься на Teamcheck - забанят россияне
Добро пожаловать в долгожданный мир Software-As-A-Service

2
Ответить

Интересно, по какому принципы определялись участники статьи) Как по мне, лидером работы по Agile-методологии - это Аспро. Agile. Работаем в ней, души не чаем.

Ответить