{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

JuniStat

Международная база и рейтинг юных футболистов на основе технологии искусственного интеллекта.

Страна и город создания: Россия, г. Москва.

Год создания: 2020.

Основатели:

Глеб Шапортов, CEO - основатель коммерческих проектов: инвестиционная компания Мириад Рус; детские парки и площадки Ру4Кидс; видео-продакшен Bosicom.

Виктор Алексеев, CPO - участник спортивных проектов - продюсер видео-контента для заявок России на Олимпииские игры, Универсиады в Казани 2013 и финальнои заявки России на проведение Чемпионата Мира по Футболу 2018.

Идея: JuniStat создает футбольный хаб футболистов, тренеров, скаутов и академий по всему миру. Спортивная технология JuniStat предоставляет каждому ребенку (даже из глубинки) возможность попасть в большой футбол. Используя только камеру телефона, дети могут пройти тесты в приложении, получить результаты и отправить их в академии. Академии получают доступ к базе детей со всего мира, оцифрованных искусственным интеллектом. Они могут отслеживать успеваемость и динамику детей и связываться напрямую с их представителями.

Целевая аудитория: Юные футболисты и их совершеннолетние представители (родители и/или тренеры)

Виды спорта: футбол.

Планы на глобальном рынке: США, Европа и Латинская Америка (2022-2024).

Расскажите немного о себе?

Глеб Шапортов, 39 лет, родился в Хабаровске, жил в Белоруссии, в Украине. Последние 20 лет живу в Москве. Воспитываю двух сыновей.

Расскажите немного о вашей профессиональной деятельности?

В 2002 году во время учебы в институте начал работать биржевым трейдером. Потом, до 2010 года работал в инвестиционных банках и компаниях - профессионально занимался акциями 'вторых эшелонов', руководил торговым деском. Начиная с 2011 года основал и управлял несколькими компаниями в сфере инвестиций ('Мириад Рус'), строительства детских парков ('Ру4Кидс') и медиа-продакшена ('Bosicom TV'). C 2019 года занимаюсь развитием футбольного стартапа JuniStat.

Ваш стартап связан со спортом. Какой вид спорта вы любите? Почему? Как началась ваша любовь к спорту?

Все свободное время с детства мы играли в футбол, в городе и в деревне, летом и зимой - почти в любую погоду. Сейчас - также, время вне семьи и работы я обычно провожу на футбольном поле.

Как вам пришла идея о создании вашего проекта?

В моем детстве (в деревне, в Новгородской области) у нас не было ни тренеров, ни методик и ни одного шанса попасть в хорошую футбольную школу. Ни мы сами, ни наши родители объективно не могли понять насколько мы способные ребята. Сейчас я понимаю что даже в том прошлом деревенском окружении было достаточно ярких ребят которые могли бы заиграть на топовом уровне если бы их вовремя заметили и при должной методической подготовке.

При этом, каждый футбольный клуб хочет иметь в своем составе топовых игроков, а скауты и академии ищут талантливых детей по регионам. В это же время, родители футболистов хотят понимать насколько их ребенок талантлив и иметь беспрепятственный доступ к скаутам и академиям.

Пришла идея сделать проект, который поможет выявлять талантливых детей и открывать их для футбольного мира. Сейчас наша компания решает любую из поставленных задач - скаутам и академиям мы дает доступ к базе талантливых и мотивированных детей. Родителям и самим игрокам мы даем сервис, с помощью которого они могут цифроваться и посылать заявки скаутам, клубам и академиям онлайн.

Что вас вдохновило на создание проекта?

Мой партнер и одноклассник (Виктор Алексеев), с которым мы случайно встретились через 20 лет после школы, рассказал мне о проблемах в детско-юношеском футболе и мы стали постепенно разбираться, что мы могли бы сделать для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Так родилась концепция JuniStat, чтобы каждый ребенок мог получить свой шанс попасть в большой футбол.

Опишите целевую аудиторию вашего проекта.

У нас очень живая, яркая и общительная аудитория ) Это - футболисты-юниоры, начиная с 7 лет и до первых профессиональных контрактов. Мы также много общаемся с их родителями, скаутами, тренерами и руководителями академий. Можно сказать, что наша аудитория - это сами игроки и все, кто воспитывает, тренирует и отбирает юных футболистов.

Какую проблему решает ваш проект?

Академии и скауты тратят время и деньги на поиск талантов - мы помогаем им сделать это за считанные минуты через доступ к базе протестированных и ‘оцифрованных’ игроков по всей России. Родителям и игрокам мы даем беспрепятственный доступ к академиям.

То есть, мы помогаем

- родителям объективно понять годный ли его игрок и двигать его в академии без барьеров и коррупции;

- игрокам самовыразиться и сравниться с другими в своем возрасте;

- академиям и скаутам быстро и эффективно отбирать талантливых игроков.

Почему именно ваш продукт - лучшее решение для рынка?

Ядром нашего продукта является уникальная технология на стыке машинного зрения, дополненной реальности и нейросетей, которая считывает и ‘цифрует’ параметры подготовки игроков. При этом мобильное приложение JuniStat работает очень просто:

- Футболист выполняет тесты на камеру смартфона из мобильного приложения.

- Его навыки считывает технология искусственного интеллекта - точно, честно и беспристрастно. Сами тесты подобраны по европейским методикам.

- Формируется цифровая карточка игрока, которую можно сделать публичной по подписке, открыв, таким образом, к ней доступ футбольным академиям и скаутам.

Какая у вас модель монетизации?

Пользователь платит за открытие цифровой карточки игрока в футбольном хабе, чтобы к ней имели доступ скауты и академии. При этом, пользователем может быть как родитель, или совершеннолетний представитель, так и сами скаут или академии.

Что было самым сложным на начальном этапе создания проекта?

Собрать, развивать и мотивировать команду. Это и сейчас остается одним из самых сложных процессов. Люди - это самый ценный актив любой компании, всегда сложно, но увлекательно работать рядом с профессионалами.

На какой стадии ваш проект сейчас?

После релиза в сторах в марте-апреле 2021 около 15 000 игроков, 5 топовых академий и около 10 академий "вторых эшелонов" зарегистрировались в приложении. Начались продажи.

Опишите этапы создания и развития проекта.

1. JuniStat 1.0

11.2019 – 04.2020 - Было разработано и выпущено мобильное приложение JuniStat 1.0. В приложении детские тренеры из ведущих европейских академий предоставляли экспертную оценку навыкам юных футболистов.

Проект позволил собрать уникальное экспертное сообщество из тренеров таких клубов как : ПСЖ, Рома, Боруссия, Ювентус, Барселона, Реал, Лацио и др.

Проект быстро собрал базу поклонников в несколько сотен человек, но через 4 месяца после запуска был признан не масштабируемым, так как высокая цена оценки европейскими специалистами ограничивала выход на масс-маркет.

2. JuniStat 2.0

08.2020 На основании переговоров с футбольными академиями и скаутами, а также анализа технологических трендов в мировом футболе было принято решение о разработке технологии искусственного интеллекта, которая позволила бы предоставлять объективную оценку навыков юных игроков. В этом же месяце были проведены переговоры и подписан Меморандум с акселератором Qatar SportTech, согласно которому акселератор получал право приобрести 7% акций проекта за $150k.

09.2020 Была сформирована команда разработки из 10 высококвалифицированных инженеров по машинному зрению, нейросетям и дополненной реальности и стартовала разработка технологии AI.

10.2020 Проект JuniStat собрал инвестиционный раунд seed. Компания привлекла $250k по оценке $2М. https://t.me/rusven/2558

11.2020 JuniStat стал финалистом Московского инновационного кластера. https://drive.google.com/file/d/1tqlelRe7cuUCse4Cb4_1IUOWn5iKrAI1/view?usp=sh aring

01.2021 JuniStat был отобран в программу развития AI-стартапов NVIDIA inception.

04.2021 Выход приложения в GooglePlay https://play.google.com/store/apps/details?id=com.junistat.player

04.2021 JuniStat был выбран в программу акселерации Continental Sports Tech https://vc.ru/u/744327-liepinsh-mark/236384-obyavleny-uchastniki-continental-sports tech-accelerator

04.2020 Запущены селекционные программы с футбольными академиями и клубами - Родина, Строгино, Ростов, им. Коноплева, Академия Крыма, Велес и др. https://academy.fcrodina.com/news/testirovanie-igrokov-v-novom-formate/

05.2021 Выход приложения JuniStat в AppStore https://apps.apple.com/us/app/junistat/id1496607162

Технология AI, выпущенная ООО ‘ЮниСтат’ является уникальной и, по нашему анализу, существенно опережает аналогичные разработки в европейских и английских футбольных академиях.

С какими проблемами сталкивались при развитии проекта?

Две основные проблемы: 1) Поиск и удержание высококвалифицированных сотрудников - IT инженеров, дизайнеров, маркетологов и тд; 2) Закрытость футбольных контрагентов и непрозрачность рынка и системы отбора игроков в академии.

Что помогало/мотивировало не бросить всё, а продолжать развивать проект?

Внутреннее ощущение, что это только начало, а в начале - тяжело. Договоренности с инвесторами и с командой и общее понимание большой цели, к которой мы идем - созданию цифрового футбольного хаба, где академии и скауты выбирают лучших игроков.

Что происходило с проектом в период акселерации?

Нам удалось провести переговоры с РФС, подключить Академию БАТЭ, нескольких скаутов и качественно продвинуть проект в российской спорттех системе. Мы также познакомились с новыми профильными проектами и их основателями, регулярно обменивались опытом.

Какие главные выводы сделали по итогам акселерации?

Система акселерации стартапов, сделанная по европейских образцам, имеет право на существование благодаря энтузиазму организаторов и поддержке лучших представителей спорттеха.

С кем взаимодействовали в период акселерации?

РФС, ФК БАТЭ, скауты Алекс Великих и Олег Мусин.

Удалось ли сделать какие-то открытия в отношении российской спортивной индустрии?

Как и везде, нам встречаются люди готовые пробовать инновации и люди, очень закрытые для технологий. Последних, к сожалению, больше. Но, мы надеемся, что сможем убрать изрядную долю скепсиса путем последовательной и методичной оцифровки игроков и футбольных историй успеха уже в скором времени.

Привлекаете ли вы инвестиции? Сколько и на каких условиях?

Первый раунд инвестиций мы подняли в ноябре 2020 и пока не дошли до следующего этапа фандрейзинга. Возможно, мы будем привлекать $500-750 тыс. по оценке 10 млн.. Возможно, нам будет достаточно бриджа на $300-400 тыс.. Это зависит от итогов работы в ближайшие два месяца.

Ваши дальнейшие планы?

‘Оцифровать’ всех юных футболистов в России и СНГ и выйти на международные рынки - Латинскую Америку, США и Европу.

Как вы считаете, чего вам не хватает для достижения всех целей?

Нам критически не хватает бОльшей открытости российского футбольного сообщества новым технологиям, желания академий активно пробовать и экспериментировать с инновациями.

Какой вы видите финальную точку проекта?

Мы бы хотели, чтобы проект жил и помогал игрокам долго - до тех пор, пока есть футбол. Если это вопрос про exit (продажа своей доли в компании), то после планируемого выхода на рынки Латинской Америки и США в перспективе 5 лет, доли сооснователей уже будут не такими весомыми, технологии сильно уйдут вперед, а в борде проекта, вероятно, будут люди с новыми идеями и планами.

Какой совет дадите другим российским спорттех стартапам?

Нужно бороться, не унывать, искать способы преодолевать инертность и неготовность спортивного сообщества к инновациям, и верить в лучшее.

Continental Sports Tech Accelerator - это первый акселератор для спортивных стартапов из стран СНГ и Балтии.

Организаторы, компании Strategium Conference и Disruptive.vc, формируют коммуникационную среду для инновационных проектов, отраслевых партнеров и инвесторов с 2015 года.

Телеграм канал Русский спорттех

Связаться с организаторами:

+7 (968) 271-55-89

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null