{"id":13748,"url":"\/distributions\/13748\/click?bit=1&hash=581ea90bcb5632a4a6077e033755a9615acb9ca7b7f3f55a9877fc1a66f6d51c","title":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c \u0432 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0440\u044b\u0432\u0435: \u043a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u044f \u00ab\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"77789898-6cc1-569c-9363-53804fabee8d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как неспециалисту отличить нормальный финансовый продукт от ловушки, которая с большой вероятностью лишит сбережений

Традиционно вместе с падением доходов растёт спрос со стороны неподготовленного населения на высокорискованные финансовые продукты, сулящие высокую доходность. Как неспециалисту отличить нормальный продукт от ловушки, которая с большой вероятностью лишит сбережений?[1]

Спросим мнение эксперта – Управляющего партнера компании Businessinvitee Андрея Ковалева:

Сложность вопроса, как раз и находится в его названии, не специалисту, очень сложно отличить нормальную компанию, действительно предлагающую услуги в соответствии с законодательством, от компании, которая предлагает продукты пустышки.

Большой шаг в этом вопросе сделал Центральный Банк опубликовав 01 июня 2021 года «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке», что безусловно поможет всему рынку, разделив компании на те, которым можно доверять и компании, которые имеют признаки нелегальности деятельности.

Недавно Госдума в очень сжатые сроки – с разницей в 1 день во 2 и 3 чтениях приняла законопроект, ограничивающий продажу сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам и ускоряющий ввод тестирования клиентов. С чем связана такая спешка? Означает ли это, что ситуация на финансовом рынке близка к критической и многие люди рискуют потерять свои сбережения?

Со своей стороны полностью поддерживаю законодателя в принятии законопроекта по ограничениям продажи сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам. Скорость, с которой Государственная дума приняла этот закон, скорее говорит не о спешке, а о том, что этот закон должен был быть принят ранее, как только стал очевиден приток денежных средств населения в различные финансовые структуры и фондовый рынок, и Госдума просто наверствовала время за счет быстрого рассмотрения.

Действительно ли такие нововведения смогут обезопасить людей от необдуманных инвестиций?

Общаясь с участниками рынка, убежден что это конечно не сможет полностью уберечь будущих инвесторов от неверных выборов, но точно поможет в более здравом принятии инвестиционных решений при размещении личных сбережений в те или иные инвестиционные продукты.

Безусловно нужно дальнейшее совершенствование законодательной базы, вплоть до полного запрета продавать структурные продукты или продукты дочерних структур в отделениях банков, так как неопытные клиенты, могут не понять, что они покупают не банковский продукт – депозит, а иной финансовый продукт, не имеющий отношения непосредственно к Банку, и не имеющей соответствующих депозиту гарантий доходности и возратности.

Вокруг финансового рынка появилась масса специалистов и псевдоспециалистов, которые готовы управлять средствами, обучать биржевой торговле, предоставлять торговые сигналы, рекомендации и прочее. Как отличить настоящих профессионалов, заинтересованных в совместном успехе, от инфоцыган, которым нужен только хайп?

Настоящих, если можно так выразится специалистов по консультированию можно отличить от лже специалистов достаточно просто: либо это должны быть работники компании, у которой в свою очередь должна быть лицензия Центрального банка, то есть работники брокерских домов и компаний, оказывающих услуги по доверительному управлению; либо подобный специалист должен быть сертифицирован Центральным банком, как инвестиционный советник или финансовый консультант, а информация об этих двух категориях сертифицированный специалистов расположена либо на сайте Центрального банка, либо на сайте НАУФОР.

Если отнести деньги в крупную финансовую организацию, будет ли это гарантией преумножения или хотя бы сохранности накоплений? Чему стоит больше доверять: имени крупной компании или имени независимого специалиста?

Как правило работа с крупной компанией является залогом надежности и спокойствия клиентов, но, к сожалению, как раз по причине достаточно низкого уровня осведомленности клиента на этом рынке, крупные компании достаточно часто применяют уловки, которые будут не очевидны неспециалисту фондового рынка. Например, ряд очень крупных игроков этого рынка по умолчанию оставляют за собой право использования в собственных целях остатка денежных средств на счетах клиента и имеющихся на брокерском счету ценных бумаг, и только проставлением специальной галочки в договоре, инвестор забирает это право у данной компании. Важно еще понимать, когда инвестор идет в брокерский дом и покупает через него некие активы, например акации, крайне важным является не только через кого будущий инвестор совершает покупку акций, но и где эти акции будут хранится, в каком депозитарии, какой рейтинг у этого депозитария, какая репутация, имеет ли этот депозитарий головной офис в России, филиал или полностью расположен за рубежом. Ведь неспроста есть пословица – где тонка там и рвется, надежность всей цепочки предоставления финансовой услуги равна надежности наименее надежного участника процесса.

Очень часто, на рынке доверительного управления компании скрывают точный перечень активов, которые они могут купить в соответствии с инвестиционной декларацией; хитрят с уровнем доходностей указывая доходность не за календарный год, а показывая доходность в форме большой цифры и сноской, что это доходность за 2 или 3 года и тд. Поэтому будущему инвестору нужна бдительность и внимательность и обязательно полное прочтение всех документов, которые подписываются.

Каким образом компании выманивают деньги: устанавливают высокие комиссии, создают продукты, при которых слив клиентских средств будет являться заработком компании?

Выманивают компании деньги, как раз скрытыми и не очевидными комиссиями, например везде в тарифе рекламируется что тариф за управление составляет, к примеру 1% от суммы инвестиций, но где-то в сноске небольшим шрифтом будет еще указано, что компания берет отдельную плату за откуп бумаг в том же размере. А еще 2% за выход денежных средств. Поэтому что касается тарифов, всегда надо интересоваться не промежуточными тарифом, а разобрать конкретный пример с менеджером компании исходя из суммы инвестиций, сроков и прочих параметром, сколько конкретно в Вашем случае составят суммарно все комиссии компании и, что еще немаловажно, сколько инвестор заплатит налогов по итогам размещения своих сбережений. Если же представители компании отказываются это делать, туту уже каждому решать по какой причине это происходит.

На что в первую очередь стоит обращать внимание новичку при выборе финансовых продуктов?

При выборе финансовых продуктов в первую очередь надо обращать внимание на четкость, прозрачность и понятность. Чем более запутанно продается и предлагается продукт и его условия, тем вероятнее всего он является не тем продуктом, в который надо вкладывать свои сбережения.

Моя общая рекомендация для будущих инвесторов, если Вы не понимаете значения таких терминов как дериватив, опцион и прочее, и Вам не могут простым языком объяснить зачем такой финансовый инструмент включен в инвестиционную декларацию, наверное, лучше отказаться от покупки подобного продукта.

На вопросы отвечал:

Андрей Ковалев

[1] Для интервью были использованы вопросы размещенные на странице https://pressfeed.ru/query/85939

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null