Какую стратегию лучше выбрать инвестору

И на какой срок сформировать портфель ценных бумаг.

Сергей Пенкин
Финансовый аналитик АО УК «Апрель Капитал»

Деньги с банковских депозитов переходят на фондовый рынок — какими будут последствия

За 2020 год на Московской бирже зарегистрировались 5 млн новых частных инвесторов. Всего их сейчас 10 млн человек. Для рынка приход большого числа индивидуальных инвесторов — благоприятное явление. Чем больше денег клиентов, тем выше рыночная ликвидность, то есть ценные бумаги можно продавать и покупать быстрее и с меньшим разбросом между ценами покупки и продажи.

Парадоксально, но чем больше инвесторов на рынке, тем меньше резких и частых колебаний он демонстрирует. Когда инвесторов мало и ликвидность рынка невелика, крупные единичные сделки оказывают на рынок сильное воздействие.

Приход индивидуальных инвесторов на российский фондовый рынок ценен ещё и тем, что он снижает долю операций нерезидентов в общем объёме торгов. По данным Московской биржи, в 2020 году она составила 46%. Основная проблема в том, что иностранные инвесторы сильнее, чем внутренние, реагируют на изменения курса рубля, цен на энергоносители, различные геополитические события. Увеличение доли отечественных инвесторов будет способствовать снижению волатильности рынка.

Активный выход инвесторов на рынок сопряжён и с недостатками. Они чаще всего отражаются на самих инвесторах. Значительная доля новичков ничего не зарабатывает, а лишь несёт потери как в силу колебаний рыночной конъюнктуры, так и по причине недостаточного опыта работы с финансовыми инструментами.

Какую стратегию лучше выбрать инвестору

Насколько велики риски для начинающих, может рассказать статистика даже по опытным участникам торгов на фондовом рынке. Например, Московская биржа регулярно проводит конкурс, на котором в 2020 году положительную доходность смогли показать менее 6,5 тысяч частных инвесторов из 11,5 тысяч участвовавших. И только 1,7 тысячи человек продемонстрировали доходность операций, равную или превышающую прирост Индекса МосБиржи (10,3%).

Почему даже на растущем рынке многие инвестиции неудачны

Одна из частых ошибок начинающего инвестора — отсутствие стратегии, то есть осознанно выбранных им самим правил, принципов и ограничений, связанных с размещением его средств.

Рассмотрим, из каких компонентов должна состоять стратегия. Прежде, чем формировать инвестиционный портфель, инвестору следует ответить себе на несколько вопросов.

  • На какой срок планировать инвестиции?
  • Какую минимальную доходность установить для портфеля или каждого его элемента?
  • Как диверсифицировать портфель по инструментам, отраслям, эмитентам и валютам?
  • С какой периодичностью менять структуру портфеля?
  • Стоит ли проводить фундаментальный анализ компании/отрасли или можно ограничиться только техническим анализом конъюнктуры рынка?

Ответив на эти вопросы, можно выбрать одну из типовых стратегий работы — пассивную, активную или активно-пассивную.

Пассивная стратегия — сохранять неизменной структуру инвестиционного портфеля или менять её редко и нерегулярно — подойдёт тем опытным инвесторам, кому комфортен долгий промежуток между моментом инвестирования и получением прибыли. Вот несколько примеров такой стратегии.

  • Стоимостное инвестирование — покупка недооценённого актива в расчёте на рост его стоимости.
  • Венчурное инвестирование — вхождение в капитал компании, основной элемент стоимости которой — инновационная технология или бизнес-идея.
  • Инвестирование в проблемные активы — покупка в расчёте на их восстановление в стратегической перспективе. Например, приобретение акций крупной компании, находящейся в предбанкротном состоянии, в надежде на то, что её поглотит более успешный конкурент.

Индивидуальные инвесторы чаще выбирают активные или активно-пассивные инвестиционные стратегии.

Активная стратегия подразумевает частое и/или регулярное изменение структуры инвестиционного портфеля и предполагает несколько видов инвестирования.

  • Инерционное — совершение сделок с ценными бумагами, следуя за рынком, то есть покупка растущих активов и продажа падающих в цене.

  • Индексное — формирование и изменение структуры портфеля на основе ценных бумаг, используемых для расчёта биржевого индекса.

Активно-пассивная стратегия предполагает более гибкие рамки изменения структуры портфеля. К ним относят следующие виды вложений:

  • Доходное инвестирование — покупка актива, генерирующего доход в виде купонных платежей по облигациям или дивидендов по акциям. Его разновидность — инвестирование в инструменты с фиксированной доходностью (облигации, ноты, привилегированные акции).

  • Инвестирование в рост — покупка уже растущего в цене актива в надежде на продолжение фазы роста.

Индексное инвестирование и биржевые инвестиционные фонды набирают популярность

Уже в 1990-е годы эксперты отмечали, что в перспективе пяти лет и более доходность портфельных управляющих на рынке США приближается к динамике фондовых индексов S&P500 и DJIA (промышленный индекс Доу Джонса). Если собрать точную копию списка ценных бумаг, входящих в индекс, в будущем можно получить среднерыночную доходность, которая даже после уплаты налогов будет выше инфляции и ставок по банковским депозитам.

Проблема заключается в том, что самому собрать индексный портфель очень затратно. Так, Индекс МосБиржи рассчитывается на основании цены 41 обыкновенной акции и 4 привилегированных акций (то есть 45 тикеров 42 эмитентов). А базу расчёта индекса S&P500 составляют акции 505 американских компаний.

Для обхода этого ограничения и были созданы биржевые паевые инвестиционные фонды или Exchange Traded Fund (БПИФ или ETF). Помимо обеспечения среднерыночной доходности, их важным преимуществом является то, что таким портфелем не надо активно управлять. Это значит, что можно минимизировать комиссии управляющей компании.

На какой срок лучше всего формировать инвестиционный портфель

Чем дольше срок, тем выше шансы инвестора получить положительную доходность. Если инвестор сделал неудачную инвестицию, то в долгосрочной перспективе рынок может её «вытянуть». Однако для этого необходимо, чтобы финансовый инструмент не прекратил своё обращение на рынке и был при этом ликвидным. Следует также помнить, что рынок может месяцами и даже годами находиться в стадии фазового или структурного спада.

Таким образом, планировать инвестиции на фондовом рынке — без разницы, идёт ли речь о самостоятельном управлении или о покупке пая ПИФа — лучше на длительный срок, от трёх лет и более.

Покупка гражданами иностранных акций вызывает обеспокоенность у ЦБ. Российский фондовый рынок неконкурентоспособен?

Российский рынок по мировым меркам очень молод — ему около 30 лет. Было бы слишком оптимистично ожидать, что за такой короткий период на нём появится так же много ликвидных акций компаний из многих секторов экономики, как в странах, где фондовому рынку несколько сотен лет.

Тем не менее, российский рынок уже достиг впечатляющих результатов — по соотношению капитализации и ВВП страны в 2020 году (48%) он несильно уступает немецкому (56%).

Главное, что российский фондовый рынок сейчас — один из наиболее привлекательных в мире по уровню дивидендной доходности. Уже годами он колеблется в диапазоне 6-8% годовых, что вдвое выше, чем на иных формирующихся рынках, и в три-четыре раза выше, чем на развитых рынках. Это свидетельствует, что отечественные компании сильно недооценены, и их ценные бумаги в долгосрочном периоде могут подорожать.

Как начинающие активные инвесторы могут оценить свои способности

Если позволяет время, то перед началом реальной работы на рынке стоит сформировать два одинаковых виртуальных инвестиционных портфеля. Один будет пассивным, другой — активным. В течение трёх месяцев стоит управлять активным портфелем. Лучше не следить за динамикой постоянно в течение дня (для непрофессионала это физически невозможно), а контролировать изменение цен при открытии и закрытии биржи и при необходимости менять структуру портфеля на следующий день.

В конце квартала можно будет сопоставить доходность каждого портфеля и сравнить её с динамикой фондового индекса, стоимостью паёв открытых ПИФов. При этом важно учитывать комиссионные расходы, уплату процентов за заём ценных бумаг и перенос коротких позиций на другие дни.

Стоит отслеживать и своё эмоциональное состояние — например, если случится серия убыточных дней подряд. Это важно, потому что стресс от потери реальных денег может пагубно влиять на отношения с близкими и трудоспособность.

Насколько привлекательны для индивидуальных инвесторов коллективные инвестиции

Коллективные инвестиции обычно рассматривают как альтернативу индивидуальным, но они вполне могут выступать и в качестве дополнения, если инвестор разделит свои средства на разные портфели.

Коллективные инвестиции позволяют доверить выбор стратегии и формирование портфеля внешнему управляющему. Кроме того, с помощью коллективного инвестирования можно реализовать больше возможностей на фондовом рынке. Покупать паи можно начиная с суммы в одну тысячу рублей, а для самостоятельных инвестиций желательно иметь от 100 тысяч рублей свободных средств.

При выборе паёв ПИФов следует помнить, что общее правило «дольше срок размещения — выше доходность» справедливо и в их отношении. Сочетание покупок пая и самостоятельных инвестиций может стать удачным решением для начинающего инвестора, если он готов вкладывать деньги на долгосрочную перспективу.

1515
3 комментария

Хм, при всем уважении к Апрель Капиталу, но мне кажется, делать логотип из КРАСНОЙ буквы А — не лучшее решение. Пока не пригляделся, думал, что статья от Альфа Капитала)

2
Ответить

"Главное, что российский фондовый рынок сейчас — один из наиболее привлекательных в мире по уровню дивидендной доходности. Уже годами он колеблется в диапазоне 6-8% годовых "

6-8% годовых в рублях?

1
Ответить

Валюта не имеет значения. Дивидендная доходность рассчитывается по формуле: сумма выплаченных эмитентами дивидендов по обыкновенным акциям делится на капитализацию рынка и умножается на 100%. Поэтому дивидендная доходность одинаковая что в рублях, что в иностранной валюте.

1
Ответить