AGI is coming

По словам Илона Маска AGI начнет в одиночку писать книги, разрабатывать продукты, строить целые компании уже в течение 3 лет. А что мы -- где мы будем и что будем делать?

Всего за год разрабы научили ИИ воспроизводить шокирующе реалистичные видео (Sora), воспроизводить человеческий голос (ElevenLabs), создавать аватаров (HeyGen) и много чего.

И если еще полгода назад при упоминании AGI все посмеивались -- "это еще не скоро", -- то сейчас некоторая часть твиттера вполне обоснованно считает, что AGI уже достигнут внутри OpenAI. И безумно огромный запрос Сэма Альтмана о финансировании в 7 триллионов долларов, чтобы создать инфраструктуру для ИИ, весьма согласуется с этой теорией.

Без шуток. Что мы будем делать?

Писатели, художники, дизайнеры, менеджеры -- они будут из последних сил цепляться за свои преимущества -- "я эмоциональнее! я талантливее!", -- но когда ваш бизнес может за несколько минут создать MVP и запустить сайт для первых тестов, на кой черт эти эмоции и талант?

Как и о смерти, мы привыкли не думать о ней, чтобы не растраиваться. Наша работа исчезает. Это не страшилка, не фантастика, не бред парня в шапочке из фольги, это реальность.

Я с детства хотел быть писателем, выпустил несколько книг, которые стали бестселлерами, но что сейчас? Мне плевать, я не чувствую никакой необходимости писать книги, потому что культура человека больше не нуждается в этом. Как и заводы, культура автоматизируется.

Простые нейросети - наша защита

Как ни странно, именно "маленькие ИИ" с простенькими весами и ресурсами помогут нам остаться людьми, и остаться в безопасности. Ибо АГИ не нуждается в общении с человеком.

Согласно картинке, которую постили OpenAI, человек не будет общаться со Сверх-ИИ напрямую. Человек всегда будет общаться с нейросетями, чтобы "ничего не сломать". А уже нейросети будут общаться с AGI, выполняя задачу на высоком уровне вне досягаемости человека.

AGI is coming

Так и что ж?

Да, нам придется общаться с нейросетями каждый день, но не так, как мы думали. Не вы будете посылать запрос; это нейросеть пришлет вам запрос, что нужно сделать.

Роботы еще долгое время будут дорогими машинами, так что для простых задач наиболее эффективными останутся люди.

"Как вам этот логотип?"

"Может, перепишем заголовок?"

"Разделите мусор на бутылки и банки."

Вы станете такой же частью цепочки, как и другие нейросети, которые подчиняются одному Сверх ИИ. Словно операционная система, AGI будет перераспределять мир, чтобы все было эффективно, быстро, безошибочно.

Это больше не будущее, это происходит сейчас. В Ebay уволили 30% сотрудников, Alibaba уволила 20 000 человек. Увольнения, оптимизация и главное - ускорение производства микрочипов. Как символично.

Как же защитить себя, как не стать рабом?

Что ж, вы можете использовать нейросети прямо сейчас, чтобы заслужить место над ИИ, а не под ИИ. Исследуйте, общайтесь как можно больше, экспериментируйте с запросами. Теперь писатель - не тот, кто пишет книгу, а тот, кто пишет запрос ИИ для написания книги.

В стиле какого писателя нужна книга? Может, подойдет Селенджер? По какой системе нужно построить сюжет? Каким образом раскрывать характеры персонажей, обратимся к Фрейду? Какие идеи философов необходимо внедрить в историю?

Обширное знание приходит на смену вашей усидчивости. ТикТок - это не зло; это естественная смена ценностей. Человеку больше не нужна усердность, чтобы годами писать одну и ту же книгу, выплевывая от неистового труда зубы в раковину. Вместо этого вам нужна нейросеть и желание управлять, направлять, поправлять.

И чем раньше вы начнете общаться с нейросетями, чтобы делегировать даже маленькие задачки вроде "ответить моему заказчику" или "написать письмо в банк, чтобы выудить скидку на комиссию для ИП", -- тем лучше для вас.

395395 показов
3535 открытий
Начать дискуссию