Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Elena Kanavina

💡Где взять классную идею?💡

Креативность, творчество, созидание… Что если уже все перепробовал, горшочек не варит, а чуда не происходит🤯? Разберемся в том, где и как искать идеи.

🧐Самый простой способ - это получить совет или вычитать что-нибудь интересное. То есть взять идею извне. У многих из нас наверняка исписан ежедневник или Notion всякими инсайтами, которые ждут момента, чтобы наконец-то реализоваться в жизни. С любыми внешними источниками идей есть одна проблема - применимость к конкретной, актуальной жизненной ситуации: иногда подходит, иногда нет.

🧠Гораздо сложнее придумать крутую идею самому. Процесс рождения идеи нашим мозгом пытались описать многие ученые, приходя к выводу о том, что суть творчества – это реструктуризация и «перекатегоризация» имеющейся у мозга информации.

📖Дело в том***, что любой опыт, который переживается нами, мозг осмысляет, запоминает и кладет в определенную «папку» с определенным названием. У нас у всех папки разные и одну и ту же ситуацию мы можем разложить совершенно по разным категориям. Кто-то неудачу по одному проекту кладет в «катастрофы всей жизни», а кто-то ее категории жирует как «интересная наработка для следующего проекта».

Иногда мозг «зависает», когда для поступившей информации нет вообще никакой папки и надо придумывать новую. В этом случае мы делаем ревизию всех остальных папок на случай, если в них есть что переложить.

Например, если создать новую папку «семья», то надо будет подумать, что делать с папкой «пьянки и гулянки».

Перетасовывание всех папок отнимает у нас очень много ресурса, так что экономный мозг зачастую раскладывает информацию некорректно, а как ему привычнее и проще. Но если все же у мозга есть привычка периодически анализировать составляющие - у него нет проблем с новыми идеями.

Вот что говорят ученые🤓. По мнению ученых в области психологии Макса Вертгеймера и Карла Ренсома Роджерса, творческий процесс - это способность разделять и структурировать уже существующие знания, чтобы получить новые интуитивные находки (insights). Профессор психологии Джой Гилфорд говорил о том, что по-настоящему творческое («дивергентное») мышление характеризуется высокой скоростью и гибкостью мыслительных процессов; развитой способностью к обобщению и анализу информации, ее реорганизации, переименованию и переопределению. В общем, не важно, сколько вы знаете, важно, как вы проводите самостоятельный анализ полученной информации.

Существует миллион и еще один фреймворк для того, чтобы пораскладывать информацию на любой лад, и этим надо пользоваться. Это - гимнастика для ума и тренировка креативности вашего мышления.

*** Версия основана на книге Лизы Фельдман Баррет

{ "author_name": "Elena Kanavina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 230026, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 Apr 2021 21:00:33 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

А какие именно тренировки делать ?

Ответить

Комментарии

null