Как сказывается на россиянах ужесточение криптовалютных санкций?

Для всех трейдеров ограничения, связанные с покупкой-продажей криптовалюты, введенные полгода назад, стали неожиданным препятствием в осуществлении повседневных сделок на криптобиржебирже.

Как сказывается на россиянах ужесточение криптовалютных санкций?

Первоначально ограничения касались только суммы. Россиянам нельзя было держать больше 10 тысяч евро на горячих криптокошельках или криптосчетах. Теперь же, европейским площадкам запрещено даже открывать криптосчета (криптокошельки) для российских граждан, если у тех нет вида на жительство другой страны.

Однако не все так критично, как могло бы показаться вначале.

Во-первых, строгое соблюдение ограничений и запретов коснется, прежде всего, централизованных бирж, зарегистрированных в ЕС и США. Из самых известных это биржа Binance, которая с самого начала введения ограничений их строго соблюдала. Некоторые менее известные биржи (Baybit и Huobi) правила для россиян не ужесточали, сделки на них и суммы хранения на криптокошельках были доступны и свыше 10 тыс. евро после апрельского пакета санкций. Но и они могут в любой момент поддержать введенные ограничения.

Децентрализованные биржи, например, dYdX, становятся основной альтернативой торговли на централизованных биржах. Такие площадки не имеют посредника между продавцом и покупателем, они не вводили ограничения против российских пользователей. Минус торговли на таких биржах – достаточно скромный объем торгов.

Специалисты также считают, что в любом случае останутся доступными сделки P2P, так как при таких операциях биржа выступает лишь гарантом, а сама сделка осуществляется между двумя независимыми участниками.

В целом, работа российских криптотрейдеров существенно затруднена, в том числе ограничена по суммам и возможности выбора площадки. Но полностью не остановлена. Остаются доступными сделки P2P даже на централизованных биржах, а также торговля на некрупных децентрализованных площадках.

33 показа
1212 открытий
Начать дискуссию