Бизнес в Турции

Клуб предпринимателеи Business Connect Turkiye был создан летом 2021 года для помощи русскоязычным предпринимателям, которые ведут свои бизнес в Турции или с Турциеи.

Инструменты клуба — это предпринимательские форумы, семинары, бизнес--завтраки, а также цифровые инструменты — чаты, бот-приложение.

Кто приходит в клуб?

  • предприниматели, которые уже зарегистрировали или планируют зарегистрировать свои бизнес в Турции
  • бизнесмены, которые планируют релокацию своего бизнеса в Турцию
  • предприниматели, ведущие и планирующие торговую деятельность со странами СНГ или в третьи страны через Турцию. •

И в этои статье мы собрали накопленныи опыт клуба в тематике открытия бизнеса: от выбора идеи до регистрации компании, налогов, наима персонала.

Особенности ведения бизнеса в Турции

Когда русскоязычные предприниматели узнают о системе налогообложения в Турции, первая реакция всегда шоковая - ведь бизнес при таких условиях - далеко не простая история. Однако есть практика и определенные особенности ведения дел, плюс, конечно, гибкий контроль со стороны государства, а также государственная политика, направленная на поддержку бизнеса, производителей, экспортеров, что в целом создает благоприятные условия для предпринимательства.

Главные факторы, оказывающие влияние на бизнес такие:

  • Дешевая рабочая сила. Высокий процент безработицы позволяет найти хорошо квалифицированный персонал и снизить операционные расходы.
  • Широкий рынок сбыта. Турция - страна с населением более 80 млн жителей с доходом выше среднего по стране, то есть потребительские способности достаточно высокие. Кроме этого Турция ведет государственную политику поддержки экспорта, потому становится для русскоязычного бизнеса отличной возможностью выхода на рынки третьих стран.
  • Турция - динамично развивающаяся страна с серьезными амбициями: в планах лидеров страны - войти в десятку экономик мира.
  • Государственные программы поддержки бизнеса. Существует множество гос.программ предоставляющих существенные льготы предпринимателям на открытие бизнеса, торговую деятельность, маркетинг, в том числе международный. Среди таких льгот – сниженная ставка по налогам, освобождение от уплаты НДС или таможенных пошлин.

Турция приветствует импорт иностранного капитала и экспорт товаров и услуг. Это часть государственной политики развития экономики страны. Кстати, с 2017 года иностранные инвесторы имеют возможность получить турецкое гражданство через инвестиции в бизнес. Для этого необходимо вложить в экономику страны сумму в $500 000 или создать бизнес, в котором будет трудоустроено 50 турецких граждан.

Регистрация компании в Турции.

Турецкое законодательство одинаково для иностранных и местных предпринимателей.

В общем виде регистрация и постановка на учет юридического лица происходит следующим образом:

1. Подать заявление на регистрацию в MERSIS — специальный сервис для учета зарегистрированных коммерческих компаний. Система присваивает уникальный номер каждой зарегистрированной в стране компании.

2. Подготовка документов, согласно которым происходит регистрация ООО. Сформированный пакет документов (паспорта учредителей и уставные документы) заверяется у нотариуса.

3. Постановка на учет и получение уникального номера налогоплательщика, который потребуется для последующего открытия банковского счета, куда вносится уставный капитал создаваемой компании.

4. Внесение процента от капитала на счет Антимонопольного органа. Турецкие компании вносят 0,04% от суммы уставного капитала.

5. Для регистрации бизнеса в Турции учредитель вносит 25% от суммы уставного капитала на открытый банковский счет. Оставшиеся 75% вносятся в течение следующих 2 лет после регистрации. Однако, закон не запрещает внести всю сумму сразу.

6. После оплаты всех взносов и подготовки учредительных документов иностранный предприниматель подает заявление в Дирекцию Торгового Реестра, где происходит регистрация компании.

7. После регистрации клиент получает заверенные и подписанные документы. Также следует проверить в налоговой, что туда предоставлены сведения об образованном.

Срок регистрации ООО в Турции занимает 5-10 дней. Минимальная сумма уставного капитала для юридических лиц – 100 000 TL для компаний с иностранными учредителями.

Регистрация компании в Турции осуществляется финансовыми аудиторами - Serbest Mali Müşavir. Зарегистрировав свою компанию, можно заключить договор с финансовым аудитором на ведение вашей бухгалтерии. Стоит отметить, что Mali Müşavir выполняет роль финансового директора в вашей компании, работает на аутсорсе, и обязателен для любой компании. А вопрос первичной бухгалтерии вам необходимо будет решить силами своей компании.

Какие документы понадобятся

В зависимости от вида деятельности и учредительского состава, необходимо выбрать вид компании. Для иностранных инвесторов наиболее удобные формы ведения бизнеса - ООО – общество с ограниченной ответственностью, ЗАО или ОАО - закрое или открытое акционерное общество.

Для выбора наиболее подходящей формы рекомендуется проконсультироваться с финансовым аудитором - Mali Müşavir .

Кстати, именно Mali Müşavir подготовит для вас необходимый для регистрации компании пакет документов. Чаще всего вам необходимо только будет предоставить документ, удостоверяющий личность.

Стоит обратить особое внимание на контроль собранных документов: нанять переводчика, чтобы подробно изучить Устав вашей компании и обезопасить себя в случаях партнерств с иностранными или турецкими соучредителями.

Практика нашего клуба показала, что многих возникающих в работе конфликтных ситуаций можно было бы избежать на моменте согласования Устава компании.

О налогах

Несколько базовых цифр о налогообложении в Турции.

Действующее налоговое законодательство было утверждено в 1960 году. Согласно нем, в Турции бизнес выплачивает следующие налоговые взносы:

  • НДС — 18%, но для отдельных видов деятельности государство разработало льготные ставки по налогу: 1% для компаний, задействованных в сельскохозяйственном секторе, производстве продуктов или 8% для отдельных видов услуг, например, для компаний поставляющих продукты питания или книги. В связи с различными экономическими ситуациями в стране государство может временно снизить ставку НДС для некоторых секторов деятельности в качестве меры поддержки бизнеса.
  • Корпоративный налог или на прибыль – ставка 23% на 2022 год.
  • Дивидендные выплаты составляют 15%.

Идеи для бизнеса

В каких секторах наши русскоязычные предприниматели чаще всего строят успешные бизнесы в Турции?

Торговые, логистические и транспортные компании, строительный, туристический, гостиничный и ресторанный бизнесы, производство, сельское хозяйство, сфера услуг и другие секторы бизнеса.

Зачастую русскоязычные предприниматели допускают ошибку в выборе ниши, опираясь на отсутствие спроса в той или иной области. Стоит обратить серьезное внимание на особенности турецкого менталитета, тщательно изучить сектор экономики, в который вы хотите зайти с инвестициями. Для этого не стоит экономить на маркетинговых исследованиях - это может серьезно сэкономить ваши средства.

О сотрудниках

На всех встречах клуба предпринимателей Business Connect Turkiye, посвященных теме сотрудников, мы всегда повторяем фразу: «В Турции если вы нанимаете персонал, то рано или поздно вы встретитесь с ним в суде». Звучит устрашающе, но предупрежденным – значит быть вооруженным. В Турции есть две категории граждан, досконально защищенных государством – это арендаторы и сотрудники. Поэтому иностранному бизнесмену необходимо тщательно изучить трудовой кодекс Турции, а также пользоваться услугами юристов для составления трудовых договоров.

В Клубе мы провели несколько семинаров на тему найма сотрудников - особенности трудового кодекса, расчет обязательного страхования, условия найма иностранных сотрудников, социальные выплаты и также ментальные особенности управления в Турции.

Будем рады поделиться с читателями журнала наработанным опытом.

Заключение

Успех любого бизнеса зависит от уровня знаний. Речь идет о знании местного законодательства, особенностях менталитета, законов бизнеса, личного практического опыта. И, конечно, от окружения.

В Business Connect Turkiye сформирована благоприятная поддерживающая среда для русскоязычных предпринимателей, где вы можете найти сильных партнеров, исполнителей, инвесторов, а также получить знания и информацию о ведении бизнеса в Турции.

Участвуя в мероприятиях клуба предприниматель формирует вокруг себя поддерживающее окружение, бизнес связи, а также находит друзей с общими интересами и увлечениями.

На сайте www.businessconnectturkiye.com можно ознакомиться с услугами, которые оказывает наша компания, а также узнать больше о деятельности клуба предпринимателей и графике ближайших мероприятий.

393393 показа
6363 открытия
Начать дискуссию