Последствия переоформления компании на "номинала"

Последствия переоформления компании на "номинала"

Когда наши клиенты хотят избавиться от компании, то чаще всего рассматривают вариант переоформления своего ООО на третье лицо. Такой способ уже давно не является безопасным, однако на рынке юридических услуг подобный запрос по сей день остается актуальным.

На сегодняшний день существует реальный запрет на продажу компании номинальному (фиктивному) лицу и избрании его в качестве нового руководителя. Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за такое деяние. И, при нарушении запрета, если умысел будет доказан, может наступить уголовная ответственности в отношении бывших участников (собственников) ООО

Предлагаем вам более детально ознакомиться со статьями УК РФ, за нарушение которых участники Общества могут понести реальное наказание.

Статья 173.1 УК РФ (пункт 1) – образование юридического лица через подставных лиц, а также предоставление сведений о подставных лицах в органы государственной регистрации, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) недостоверных сведений.

Уголовное наказание, предусмотренное за нарушение данной статьи:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • принудительные работы на срок до 3-ех лет;
  • лишение свободы до 3-ех лет.

В этой же статье, в примечании, раскрывается юридическое понятие подставного лица. Согласно примечанию, подставные лица – это лица, которые являются учредителями юридического лица или органами управления юридического лица, сведения о которых были внесены в ЕГРЮЛ без их ведома или путем введения в заблуждение.

Проще говоря, любой человек, который переоформляет на себя организацию, а работать в ней не собирается, будь он участник или директор, является подставным лицом. При этом ответственность предусмотрена не только за участие в переоформлении, но и за предоставление документов или использовании чужих паспортных данных для перевода компании.

Так, согласно пункту 1 статьи 173.2 УК РФ, предусматривается уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения их в ЕГРЮЛ.

Уголовное наказание в таком случае будет следующим:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • исправительные работы до 2-ух лет.

В примечании к статье указано, что под приобретением документа, удостоверяющего личность, в уголовном законе понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладении им путем обмана или злоупотребления доверием.

Например, небольшое ООО с долгами продали, подарили или оформили иным образом на фиктивное лицо. Если об этом факте узнают кредиторы, то им останется только привлечь номинала к уголовной ответственности. Осужденное лицо полностью расскажет правоохранительным органам и суду все обстоятельства покупки организации: как ему предложили стать владельцем ООО за небольшие деньги, кто предложил и кто организовал подготовку всех документов.

Далее, с уже готовой обвинительной базой, банк или налоговый орган обратится к бывшему владельцу. В итоге «счастливому» владельцу ООО поступит информация и запрос. Теперь ему придется объяснять, почему он продал свою долю в уставном капитале Общества подставному лицу, и вслед за номиналом будет привлечен к уголовной ответственности.

Хочется подвести итог: если вы планируете избавиться от ООО, воспользуйтесь услугой ликвидации предприятия, которая не оставит за собой рисков привлечения к уголовной ответственности.

Под ликвидацией компании подразумевается прекращение ее деятельности с исключением из ЕГРЮЛ. Данная процедура может производиться в добровольном порядке по решению учредителей организации или в принудительном, по решению ФНС или постановлению суда. При этом важно учесть все тонкости законодательства. Даже ИП может столкнуться с трудностями при закрытии, которые под силу разрешить только квалифицированным юристам.

530530 открытий
Начать дискуссию