Как я выбирала онлайн-курсы китайского языка

Нихао, народ. Я решила начать изучение китайского языка, и хочу поделиться с вами своим опытом выбора онлайн-курсов. Может, кому-то будет полезно.

Предыстория

Признаюсь, начинать страшно, потому что у меня нет представления о том, что этот язык вообще из себя представляет. Мне всегда казалось, что китайский живет по каким-то своим правилам, так как в нём нет ни малейшего сходства с английским, немецким, испанским и другими распространенными языками. Поэтому я искала школу, где в первую очередь есть максимум практики и говорения.

Агрегатор или конкретная школа?

Изначально я выбирала между платформами с учителями-фрилансерами и конкретно школами по китайскому. Выбор пал на второе, так как на агрегаторах черт ногу сломит (и ещё мне лень разбираться с множеством предложений).

Но ради справедливости покажу вам пример найденного агрегатора и попробую объяснить, что меня смутило.

Пример агрегатора

Сайт, где сразу непонятно для новичка, какой вид китайского вообще нужен.

всем привет, это italki
всем привет, это italki

Китайских языков здесь несколько (что нормально), но нет никакого краткого пояснения к каждому из них (что расстраивает). Да, я знаю, что можно загуглить. Но было бы намного удобнее, если бы все это было кратко описано возле каждого диалекта.

паника! совершенно непонятно, какой из китайских мне нужен
паника! совершенно непонятно, какой из китайских мне нужен

Неудобно также то, что половина сайта на русском, половина на английском, даже если переключать язык сайта на свой. Пробный урок сразу платный практически у всех преподавателей. Прикольно лишь то, что там есть небольшое видео по каждому учителю, где они немного говорят о себе. Но даже это меня не сподвигло на то, чтобы записаться и протестить урок ¯\_(ツ)_/¯

карточка препода с возможностью глянуть видео
карточка препода с возможностью глянуть видео

Была еще пара подобных сайтов, но там везде практически та же история: бесчисленное количество преподавателей, тонны информации, несколько видов китайского без пояснения о том, что лучше взять нулевому новичку. Хочется закрыть вкладку и уйти рубить в доту.

Поэтому я решила поискать профильные школы именно по китайскому языку.

Пример языковой школы

Вот первый сайт, который мне попался — это mymandarin.ru.

май мандарин
май мандарин

Но там была какая-то беда с датами. Запись возможна на 2019 год.

back to the future irl?
back to the future irl?

Тем не менее я оставила заявку, но мне так никто и не перезвонил.

В целом сайт ок, по сравнению с тем, что я ещё находила, но бесит то, что при записи на «бесплатный практикум по какой-то там системе» мне не говорят, что это за система, а сразу просят оставить свои контакты. Идите нафиг, ребят!

нет, спасибо
нет, спасибо

Едем дальше. Второй сайт, где я оставила заявку — novaspeak.ru. Они преподают китайский и английский.

посадочная новаспик по китайскому
посадочная новаспик по китайскому

Подкупил приятный внешний вид и понятные, подробные описания по преподаванию, но опять же оттолкнуло огромное количество призывов оставить заявку. Не знаю, может как у маркетолога у меня уже автоматическая реакция на подобные вещи.

Для нубов как я тут сразу есть фильтр по цели. У меня цель — для начинающих.

удобный фильтр для подбора подходящего курса
удобный фильтр для подбора подходящего курса

Но при переходе на релевантную страницу я вижу что? Тот же контент, что и на остальных) ))))00))) Изменен только первый экран. Не понимаю, почему я удивляюсь, все так делают.

Окей, оставила заявку на бесплатный урок (юху, халява!). Моментально получила мини-инструкцию по подготовке к пробному уроку. Мелочь, а приятно, особенно после игнора предыдущих ребят.

з — забота
з — забота

Чуть позже мне позвонили по телефону (я не успела ответить) и написали в вотсапчик следующий месседж:

с — сервис
с — сервис

В итоге мы выбрали удобное время, я получила доступ в личный кабинет и стала ждать своего первого урока по китайскому языку. Это, кстати, были единственные ребята, которые отработали мою заявку на выходных.

Первый урок

Урок прошел с преподавателем тет-а-тет и длился 50 минут. Мы сразу начали с изучения тонов и простых выражений вроде «привет» и «как дела?». Занятие было интерактивным и проходило на их собственной платформе.

Помимо отработки произношения я успела послушать китайскую речь, которую мы включали на видео, чтобы понять, как она звучит в реальности, сделать пару заданий на определение тона, поболтать с преподом на китайском (с подглядыванием в тетрадь, конечно же).

В моменты произношения разных тонов было странно, так как звуки эти странные и не характерны для нашей речи. Я задавала много вопросов о произношении и значении слов и звуков. В целом реакция преподавателя была адекватной и спокойной, хотя чувство неловкости не покидало меня на протяжении всего урока.

В итоге она сказала, что у меня есть способности и было бы круто, если бы я продолжила. Не знаю, правда ли она так думает, или это было сказано чтобы получить нового клиента.

Через пару дней мне вновь написали в мессенджер:

спросили про обратную связь
спросили про обратную связь
предложили скидку
предложили скидку

В общем, сервис найс, но было нелегко именно в плане обучения. После занятия китайский показался сложным и тяжелым в изучении (куда сложнее, казалось бы). И мое желание окунуться в него заметно ослабело.

Как я выбирала онлайн-курсы китайского языка

Вернемся к поиску школы. Параллельно я написала вот этим ребятам.

онлайн-школа «Китайский — это легко!» (нет)
онлайн-школа «Китайский — это легко!» (нет)

Мне понравилась их страница с настоящими отзывами и ссылками на тех, кто их оставлял. Ну и еще то, что весь контент выглядит адекватно и убедительно.

страничка с отзывами
страничка с отзывами

Я оставила заявку, хотя как такового пробного урока там нет, есть только консультация и рассказ о формате уроков, завуалированный под пробный урок.

приглашение на пробник
приглашение на пробник

В ответ пришло вот такое письмо:

ссылка, логин, пароль, но без даты и времени самого занятия
ссылка, логин, пароль, но без даты и времени самого занятия

Заинтригованная, я перешла по ссылке, но по сути там записанные видеоуроки…

урок 1
урок 1
и задание к нему
и задание к нему

По итогу — три урока с домашкой + видосы. Нууу, спасибо, конечно, но непонятно как в итоге будет проходить основное обучение. Кароч я не впечатлилась.

Еще одна школа — при china campus network, но у них пробный урок только групповой, что на самом деле меня смутило, но я все равно оставила заявку.

у них есть курсы для детей и взрослых, я отважилась записаться на курс для больших тётенек
у них есть курсы для детей и взрослых, я отважилась записаться на курс для больших тётенек

Написала им в пятницу, мне перезвонили только в понедельник и сразу начали рассказывать о платных программах учитывая, что я еще даже пробный урок не прошла. Рановато будет, нет?

Окей, я выслушала их мини-презентацию, ответила на пару вопросов о том, зачем я решила изучать китайский и записалась на сам урок, который сама в итоге пропустила, лол.

письмо-подтверждение о записи на пробник, частичное обращение на ты, частичное на вы...
письмо-подтверждение о записи на пробник, частичное обращение на ты, частичное на вы...

После пропуска мне зачем-то пришло письмо, в котором говорится лишь то, что я пропустила урок (спасибо, кэп).

очевидное письмо о пропуске и обращение ко мне как к мужчине
очевидное письмо о пропуске и обращение ко мне как к мужчине

В общем, я записалась повторно. Уроки проходят на их платформе, ссылку кидают заранее, а также высылают напоминание о предстоящем занятии (в прошлый раз оно мне не помогло).

Окей, момент настал. Захожу на сайт в назначенное время, там была моя преподавательница, плюс мы ждали еще трех человек, которые по плану должны были заниматься с нами. Первую минуту было неловко, потом мы с ней немного поболтали, потом подключились остальные ученики — то были девушки, две из них уже что-то знали о китайском языке и в целом о Китае.

знакомство со школой
знакомство со школой

Скажу сразу — в целом ок, мне понравилось, даже несмотря на то, что занятие не было индивидуальным. Смутил один момент: долгое вступление о том, что такое CCN, чем они занимаются, какие услуги предоставляют. Понимаю, знакомство важно, но я уже слышала все это по телефону, когда оставляла заявку на пробный урок.

В остальном все хорошо. Был разогрев, мы поговорили про Китай, познакомились друг с другом, стало проще общаться, первое стеснение прошло. Затем пошла также отработка тонов, изучение первых слов и фраз, но самое интересное — написание иероглифов прямо на экране в интерактивном режиме.

это мы тренируемся рисовать иероглифы: слева шаблон, который можно обвести, справа — чистый «лист», пиши сама
это мы тренируемся рисовать иероглифы: слева шаблон, который можно обвести, справа — чистый «лист», пиши сама

Это был мой первый опыт, когда я подумала, что в принципе китайский не так уж и страшен. Полагаю, здесь сработал инструмент визуализации и ассоциаций — нам показывали картинки и иероглифы, показывали их схожесть, от того запоминать было проще. Например:

это мы запоминаем иероглифы путем ассоциаций с изображениями
это мы запоминаем иероглифы путем ассоциаций с изображениями

И еще была какая-то странная игра, где надо было найти иероглиф, хотя было прикольно, да. Напоминает пакмана чем-то.

мини-игра на платформе школы
мини-игра на платформе школы

Окей, гугол, описание закончили, теперь давайте сравним стоимость.

Сколько стоит?

Новаспик на своей платформе предлагает индивидуальные занятия за 1005 рублей.

У CCN в групповом формате урок стоит от 950 рублей, в индивидуальном — от 1500 рублей. Можно пакетом и там идет какая-то скидка.

Пока для себя не поняла, что по факту будет выгодней, так как разницы в стоимости практически нет, но результат обучения в разных школах и разного формата может отличаться.

Честно говоря, CCN мне зашел больше как раз таки за счет группового обучения, опять же индивидуалку у них не пробовала.

В общем, мои инсайты

  • посадочная страница важна (очевидно, но это я пишу для тех, кто забивает гвоздики на свой бизнес);
  • бесплатный пробный урок для языков школ — маст хэв, ибо а как еще ты поймешь твое это или не твое?
  • сервис решает (к слову о тех, кто забил и не перезвонил);
  • групповые занятия очень даже неплохой вариант, я однозначно пересмотрела свое отношение к ним;
  • обучаться намного легче, когда атмосфера на уроке теплая и дружелюбная (саму тошнит от таких слов, но так оно и было на последнем уроке, например), так как ты не чувствуешь себя отсталым.

Вот такая история. Как говорится, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

66 показов
4.2K4.2K открытий
5 комментариев

прикольно написано!! столько интересного в одной статье, спасибо что поделились!

Ответить

Спасибо 🙏 за статью, очень полезно 👍

Ответить

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, школу какую-нибудь китайского языка?
Может платформу с тестами ?
В общем, где можно начать изучать с нуля
Спасибо!

Ответить

Я могу помочь русским выучить китайский

Ответить

我可以帮助俄罗斯人学习中文

Ответить