Огнестрельное гражданское оружие: основные требования законодательства

В Российской Федерации к гражданскому относится оружие, используемое для самозащиты, стрелкового спорта и охоты. В зависимости от цели разрешенные виды отличаются. Например, только охотники и спортсмены могут владеть холодным клинковым и пневматическим оружием, а газовое предназначено исключительно для обороны.

В то же время длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие считается универсальным вариантом, так как подходит и для защиты, и для занятий спортом или охотой. Как отмечает профессиональный стрелок и совладелец оружейной компании SWC Дмитрий Островский, довольно сложно соблюсти все требования к гражданскому оружию, чтобы оно было охотничьим и одновременно подходило для занятий стрельбой.

Огнестрельное гражданское оружие: основные требования законодательства

Эксперт SWC предлагает на примере самозарядного карабина SG-0001 можно рассмотреть, что необходимо сделать, чтобы соблюсти все требования к гражданскому оружию:

  • вместительность магазина – до 10 патронов;
  • отсутствие возможности стрелять очередями;
  • нет глушителя;
  • общая длина длинноствольного оружия, при которой можно сделать выстрел, – не менее 800 мм (в SG-0001 – 850 мм);
  • маркировка глубиной не менее 2 мм на стволе и ствольной коробке.
Огнестрельное гражданское оружие: основные требования законодательства

А пользоваться таким оружием могут как спортсмены, так и охотники, так как 12-й калибр является универсальным и подходит для добычи даже крупного зверя.

Начать дискуссию