{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Народный артист России Сергей Лычёв – актер хабаровской драмы

На фото: Народный артист С.Н. Лычев и его роли (фото с сайта ХК Театр Драмы)

Сергей Лычёв – один из старейших артистов Хабаровского края. Сам сибиряк, он в 1962 году приехал на берега Амура и с тех пор считает себя дальневосточником. Трудно себе представить театральный Хабаровск без этого энергичного человека.

Сергей Николаевич Лычев родился 30 августа 1939 года в Кемеровской области. Прошел путь от шахтера до Народного артиста. В 1971 году Сергей Лычев окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского и почти 50 лет отдал родному театру – Хабаровскому краевому театру драмы.

«Мое детство прошло в шахтерском городе Осинники под Новокузнецком, - вспоминает Сергей Лычёв. - Я ребенок войны и хорошо помню те грозовые годы. Как приносили похоронки, как народ плакал… Я только успел окончить школу, как в нашей семье случила беда: парализовало отца - главного кормильца. Что делать? И тогда я пошел в шахту и почти два года, там работал и фактически тащил на своих плечах семью. Это был тяжкий труд! После смены у меня едва сил помыться хватало. Вот такую школу жизни я прошел и рано понял, почем копеечка».

Артистом он не собирался стать. Но так вышло, в школе Новокузнецка, литературу преподавала Нина Абрамовна Белова, она и собрала из учеников театральный кружок. В чеховской пьесе «Свадьба с генералом», в коротенькой роли со словами «в Греции всё есть!» и состоялся его актерский дебют. А тут в городе Осинники образовался народный театр, и опять же учитель привела его в горняцкий клуб имени Сталина, где приютились самодеятельные артисты. Руководитель театра Владимир Рафаилович Членов, отсидевший по политической статье, высокого юношу заприметил, и дал Сергею коротенькая роль в пьесе Островского. В родственниках до пятого колена шахтеры и металлурги, судьба вроде выверена, но Лычев уже серьезно задумывался об актерской профессии! Он даже горный техникум закончил, но вечерами ноги сами несли в народный театр.

«Должен сказать, что к театру и к литературе меня приобщила еще школьный учитель Нина Абрамовна Белова. Именно благодаря ей полюбил творчество Сергея Есенина. Потом выступал со стихами не только в школе, но и на эстраде. Со временем у меня целая программа по Есенину была. Позже попал в народный театр, где окончательно понял, что это мое призвание».

Но образования-то не было. И он поехал на Дальний Восток. Прослышал, что в Хабаровске открывается театральное отделение, при этом можно одновременно работать в театре и учиться. Так и попал Сергей Лычев на Дальний Восток и навсегда.

«Я учился у Никитина. Это был замечательный педагог, режиссер московской школы. Параллельно стал играть в хабаровском ТЮЗе, отдал этому театру в итоге девять лет. А вот с учебой не сложилось: через полтора года наш курс расформировали. Но я не унывал и вскоре поступил в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС). Там как раз набирали спецкурс из артистов, которые уже играли в театре, но не имели образование. К слову, я окончил ГИТИС с красным дипломом».

После ГИТИСа он вновь приехал в Хабаровск и сразу же попал в труппу театра хабаровской драмы, и считай полвека прослужил в нем. Здесь же решился его квартирный вопрос – двухкомнатной квартирой на пятом этаже в центре города. Здесь он стал не просто ведущим актёром, а патриархом одного из лучших театров Дальнего Востока. Его почти левитановский голос звучал не только с театральной сцены. Когда-то у народа были популярны радио- и телеспектакли, а уж сколько музыкально-поэтических композиций озвучено мэтром!

«Хабаровская драма приняла меня, что называется, с руками и ногами: я ведь поющий актер и с речью всё нормально. К тому же у меня уже была большая школа ТЮЗа… Сколько сыграл ролей? Наверное, больше ста. Играл и героев-любовников, и характерные роли. Помню, в испанской комедии плаща и шпаги надо было танцевать, фехтовать, петь… Конечно же, любил классику. Прежде всего, Островского. Гениальный драматург»!

Театр всегда был и остаётся зеркалом, в нём отражается время. Было время, по всем театрам Советского Союза ставили идеологически выверенных «Сталеваров» и «Премию», и в Хабаровской драме ставили. И были у этих постановок о рабочем классе зрители, потому что тогда именно такие спектакли и были нужны. Но, Хабаровский театр драмы никогда не опускался до конъюнктуры, всегда на его афишах были спектакли классиков русской и советской литературы Достоевского, Чехова, Островского и Горького.

Кстати, Хабаровску повезло. Алексей Клементьевич Черный (первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС в 1970-1988 гг.) любил театр и частенько вместе с женой приходил на все премьеры театра и приводил весь свой секретариат. Как-то Алексей Найденов поставил пьесу «Баня» по Маяковскому. Спектакль получился по тем временам довольно зубастый - разоблачающим карьеризм. Черный со свитой, разумеется, в зале. Режиссер волнуется. После спектакля Алексей Клементьевич директору и говорит: «Здорово ты нашего брата поддел». Вообще то, Черный был крутой мужик (если ему что-то не понравилось - пиши пропало), но справедливый. И старался всегда быть рядом с народом.

Сергей Лычев любил военные песни. В память о не вернувшихся с войны шести дядьях по отцовской и материнской линии подготовил музыкально-поэтическую программу, с которой уже огромное количество раз выступал в школах, колледжах и вузах, в воинских частях. У него получалось вести с ребятами и солдатами разговор о любви к Родине, долге и патриотизме. Через фронтовые стихи и песни его слышат и понимают. Кстати, имеет от бывшего министра обороны Устинова благодарность за многолетнюю военно-шефскую работу. А еще Серге Лычев – лауреат премии имени Дьяченко.

Раньше такая политика была: каждый театр должен шефствовать над воинскими частями, продвигать, так сказать, искусство в массы. Сейчас этой работой уже практически никто не занимается.

«Когда приключились события на Даманском, вместе с поэтессой Людмилой Миланич, другими писателями и актерами отправились в те места. Думали, что прямо на Даманском выступим, но потом нам запретили. В итоге дали концерты на Васильевской заставе и в Бикинском погранотряде. Жили прямо в гарнизонах, в военных гостиницах. Далее началось общение с танкистами, артиллеристами».

Военное начальство видя, что у Сергея Лычева работа по патриотическому воспитанию идет неплохо, стали приглашать его всюду. Особо тесное сотрудничество было с армией ВВС и ПВО. Специальный самолет даже присылали.

«Кстати, за свою шефскую работу награжден медалями. Их особо не афиширую, не надеваю, я же не воевал. А мне порой говорят: «А чего стесняться: пятьдесят с лишним лет реальную воспитательную работу делаете».

В общей сложности до 20 медалей набралось. Например, к 100-летию Михаила Шолохова, награды, связанные с БАМом, но большинство медалей именно от военных организаций. Есть даже персональная грамота за подписью Маршала Советского Союза Дмитрия Устинова.

В общей сложности Сергей Николаевич Лычев сыграл более двухсот ролей!

«Я не узкозахватный артист. Я актёр широкого профиля. Мне грех жаловаться, в моём репертуаре были и герои-любовники, и кавалеры плаща и шпаги, и генералы. Ухитрился всё это сыграть».

Семья

Супруга: Нина Ивановна Лычева познакомились в Хабаровске в браке с 1963 года. Окончила Горьковскую консерваторию, хормейстер-вокалист.

Дочь: Любовь Сергеевна - всегда тяготела к живописи, но вместо театрального художника стала модным модельером одежды, и сейчас живет в Австралии.

Внучка: Ольга живет во Владивостоке вместе с внучкой. Дизайнер. Там же живет его родной брат, в прошлом капитан дальнего плавания.

За большие творческие достижения имеет звание «Лауреат премии Губернатора Хабаровского края» и Почетную грамоту Губернатора «За большой личный вклад в развитие искусства и культуры Хабаровского края», является Лауреатом премии им. Якова Дьяченко. В 1996 году за музыкально-поэтическую композицию «Сергей Есенин» артист получил высокое звание «Лауреат Международного Русского Фестиваля в Сан-Франциско» (США). За заслуги в области театрального искусства Сергею Лычеву в 1995 году Указом Президента Российской Федерации было присвоено Почетное звание «Заслуженный артист России», а в 2006 году - Почетное звание «Народный артист России».

5 апреля 2021 Сергей Николаевич Лычев, народный артист России, ушёл из жизни и похоронен в Хабаровске...

В тексте были частично использованы материалы Дмитрия Иголинского (ХабКрай) и Елены Загорской (ХабИнфо)

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал собрал и оформил: Олег Островский (Хабаровск). Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям и лайкам.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда