Владимир Мооро - военный инженер, архитектор, почетный гражданин Хабаровска

Владимир Мооро - военный инженер, архитектор, почетный гражданин Хабаровска

Фото коллаж: справа - Канцелярия Приамурского генерал-губернатора. Хабаровск. Арх. 1895 Генри Джексона, слева - Здание Военного собрания. Хабаровск. Арх. 1887 В. Г. Мооро

Сегодня Хабаровск как город невозможно себе представить без зданий и архитектуры. Кто же эти люди – архитекторы, которые оставили о себе память на века. Начнем с дореволюционного периода и попытаемся восстановить то время, разнообразия архитектурных стилей и форм, созданных выдающимися дальневосточными архитекторами, широко известными своими творческими достижениями, в становление архитектуры города.

Активное развитие городов Дальнего Востока требовало архитектурных кадров. До учреждения в 1884 г. Приамурского генерал-губернаторства главной строительной организацией в регионе была Амурская инженерная дистанция, находившаяся в ведении Главного военного инженерного управления. Составлением проектов и проведением надзора за осуществлением строительных работ занимались военные инженеры – выпускники Николаевской инженерной академии. Им приходилось заниматься решением целого ряда сложных разноплановых задач, связанных с проектированием инфраструктурных объектов, фортификационных укреплений, гражданских и культовых сооружений.

Следует отметить, что далеко не все военные инженеры смогли оказать весомое влияние на развитие архитектуры региона. Приезжая в восточную окраину по направлению военного ведомства и отслужив положенные два-три года, многие из них возвращались обратно на запад, но были и те, кто проработал в регионе не одно десятилетие и оставил после себя выдающиеся постройки, со временем ставшие памятниками архитектуры.

Одним из таких военных инженеров был Владимир Григорьевич Мооро, прибывший в Хабаровку (ныне Хабаровск) в 1881 г. Православный. Потомственный дворянин, уроженец Тифлисской губернии. Родился 14 января 1855 года в семье военного. Его отец Григорий Александрович – служил в артиллерии, сначала поручиком, затем дежурным штаб-офицером при Управлении начальника артиллерии Отдельного кавказского корпуса (1853), потом капитаном, и наконец стал генерал-майором (1876). Состоял в переписке с Л.Н. Толстым, (упоминается в его дневниковых записях 1847-53).

Профессиональное образование Владимир Мооро получил в Санкт-Петербурге, где обучался сначала в Николаевском инженерном училище, а затем в Николаевской инженерной академии (1875–1878 гг.). Подобная двухступенчатая образовательная система позволяла поддерживать высокий уровень профессиональной подготовки военных инженеров. Пройдя трехлетнюю подготовку в училище, юнкера направлялись на действительную военную службу в строевые войска на срок не менее двух лет, после чего они имели право на сдачу конкурсных экзаменов для поступления в академию. Воспитанники академии получали глубокое разностороннее образование, включавшее изучение военных, инженерных, строительных, архитектурных и художественных дисциплин, дававшее возможность выполнять различные работы и занимать должности как в военных, так и в гражданских структурах.

В 1878 г., окончив академию по первому разряду, Владимир Григорьевич поступил на службу в инженерный корпус под командованием начальника инженеров Петербургского военного округа. Некоторое время Владимир Мооро служил в Царскосельской инженерной дистанции, а в мае 1880 г. был переведен в распоряжение заведующего инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа, откуда назначен в Амурскую инженерную дистанцию исполняющим делами штаб-офицера для особых поручений окружного инженерного управления Приамурского военного округа.

Прибыв в Хабаровку в 1881 году,Владимир Григорьевич занимался производством инженерных работ и входил в состав многих комиссий. В 1985 году он уже подполковник. Лично осуществлял привязку по месту и контролю работ по возведению зданий, определивших облик города: Успенский собор, кадетский корпус, художественный музей и другие здания.

Два здания напротив у берега Амура

В Хабаровске Владимир Григорьевич проявил себя не только как административный работник, но и как архитектор-проектировщик. Первым объектом, выполненным по проекту и при участии В. Г. Мооро, стал дом генерал-губернатора, построенный на ул. Алексеевской (ныне Шевченко) в 1884-85 гг. Проект дома архитектор разработал в 1883 году.

На фото заставки справа: Здание канцелярии Приамурского генерал-губернатора. Хабаровск. 1895 Генри Джексон

После революции в здании дома генерал-губернатора размещались комсомольский клуб и окружком комсомола, а в 1930-е гг. сооружение претерпело кардинальную реконструкцию, изменилась планировка, появились дополнительные этажи, а образное решение фасадов было выполнено в стиле конструктивизма. В настоящее время в нем располагается театр Окружного дома офицеров российской армии.

Спустя два года после окончания строительства дома генерал-губернатора, на соседнем участке на противоположенной стороне улицы Алексеевской началась реализация еще одного проекта Владимира Мооро – здания Военного или Офицерского собрания.

На фото заставки слева: Здание Военного собрания. Хабаровск. Арх. В. Г. Мооро. 1887

Работая в Амурской инженерной дистанции, В. Г. Мооро по долгу службы несколько раз посещал Владивосток. В приморской столице по его проектам построены дом военного губернатора Приморской области и здание городской управы. Строительство губернаторского дома началось в 1889 г. на участке с современным адресом Светланская, 52. Сооружение задумывалось как резиденция военного губернатора Приморской области и совмещало функции служебного здания и городского особняка. Строительные работы завершились в 1891 г. Исследователи отмечают, что сооружение представляло собой характерный особняк-резиденцию второй половины XIX в., выполненный в традициях архитектуры позднего классицизма.

Первым владельцем дома стал военный губернатор генерал П. Ф. Унтербергер. В мае 1891 г. в доме останавливался цесаревич Николай Александрович во время своего восточного путешествия.

После революционных событий владельцы и назначение здания несколько раз менялись. В 1917 г. в здании расположился первый Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов, а в 1925 г. – детский Дворец им. В. И. Ленина. В 1944 г. в нем размещался Дом пионеров и школьников, а 90-е гг. здание было реставрировано и передано фонду поддержки малого предпринимательства. В настоящее время в нем размещается Аппарат Главного Федерального инспектора по Приморскому Краю.

В том же году В. Г. Мооро совместно с инженер-капитаном Н. Г. Быковым приступил к разработке проекта будущего храма на месте деревянной Иннокентьевской церкви на юго-восточном склоне Военной горы. Название в честь святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского – небесного покровителя Сибири и Дальнего Востока. Торжественная закладка храма состоялась 22 июня 1897 г., а открытие – 8 октября 1898 года.

Храм просуществовал чуть более 30 лет, в 1934 году в здании церкви разместилась радиотелеграфно-телефонная мастерская пограничных войск, а с 1964 г. – планетарий. Изменение функции здания привело к разрушительной реконструкции. Возрождение храма началось в 1991 году. В 1992 г. здание перешло к вновь образованному приходу Иннокентьевской церкви, в 1993 году возобновилась просветительская деятельность. Реконструкция храма шла под руководством епископа Марка, возглавил работы Заслуженный архитектор России, доктор архитектуры, профессор Н. П. Крадин. В октябре 1998 г., в год своего столетия, на храме были установлены золоченые купола с крестами, а весной 1999 г. на звоннице установили двенадцать колоколов.

Сразу по завершении строительства Иннокентьевского храма в 1898 г. Владимир Мооро занялся строительством здания женской гимназии. Следует уточнить, что первое, несохранившееся здание гимназии было построено еще в 1894 г. по проекту архитектора С. А. Монковского и располагалось на участке вдоль центральной улицы города Хабаровска – Муравьева-Амурского. Одноэтажное деревянное здание, украшенное резным декором, было небольшим и не соответствовало потребностям гимназии. Строительство нового корпуса по проекту Мооро началось в 1898 г., и уже спустя год гимназистки перешли в новое здание. Сооружение представляло собой Г-образный в плане двухэтажный кирпичный блок, разместившийся на углу улиц Муравьева-Амурского и Запарина.

В советский период здание претерпело реконструкцию, значительно изменившую его внешний вид и внутреннюю планировку.

Долгое время В. Г. Мооро занимался общественной деятельностью. В 1894 г. его избрали гласным первой городской думы, на которую он переизбирался почти 20 лет. По некоторым данным, его кандидатура дважды выдвигалась на должность городского головы, но в связи с условиями военной службы, не допускавшей совместительства, эту должность он так и не занял. С 1883 г. на безвозмездной основе архитектор принимал участие в строительстве Успенского собора, проект которого разработал гражданский инженер С. О. Бер. В благодарность за труды городское управление преподнесло Владимиру Григорьевичу в дар икону Успения Пресвятой Богородицы. В. Г. Мооро имел в Хабаровске собственный дом по ул. Лисуновекой (ныне Комсомольская).

В разные годы В. Г. Мооро участвовал в работе следующих комиссий:

  • 1884 по проведению однодневной переписи населения Хабаровки;
  • 1886 по выработке проекта организации пожарного депо;
  • 1900 по проекту «о дешевом способе замощения улиц»;
  • 1905 по «установке электрического освещения в центральных частях города»; 1905 по устройству в городе водопровода и канализации;
  • 1908 по устройстве в городе электрического трамвая и др.

Чины:

  • В службу вступил - 05.12.1870
  • Подпоручик - 10.08.1873
  • Поручик - 13.07.1877
  • Штабс-Капитан - 24.12.1877
  • Капитан - 20.04.1880
  • Подполковник - 24.03.1885
  • Полковник 09.04.1889 (за отличие)
  • Полковник 01.01.1909 состоящий в распоряжении управляющего Главного инженерного управления.
  • Генерал-майор 06.12.1913

Награды (ордена):

  • св. Станислава 3 ст. (1880),
  • св. Анны 3 ст. (1883),
  • св. Владимира 4 ст. (1887),
  • св. Станислава 2 ст. (1892),
  • св. Анны 2 ст. (1895),
  • св. Владимира 3 ст. (1898).

В общей сложности на Дальнем Востоке В. Г. Мооро прослужил 32 года, за это время он проявил себя как активный общественный деятель, административный работник и выдающийся архитектор. По его проектам в Хабаровске и Владивостоке построены крупные общественные сооружения, в настоящий момент являющиеся памятниками архитектуры, поставленными на государственную охрану.

Приехав в Хабаровск простым офицером, покидал его В. Г. Мооро в чине полковника. В 1913 г. его перевели на службу в Санкт-Петербург. В качестве прощального подарка Городская дума преподнесла ему адрес «с выражением самой искренней благодарности за долголетнюю и плодотворную работу в думе в качестве гласного». После возвращения в столицу В. Г. Мооро был уволен со службы по домашним обстоятельствам в апреле 1914 г. В том же году в Хабаровске ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска». Воспитал с женой – четверых детей (на 1909). Умер 1933 году. Обстоятельства смерти и точная дата не известна. Как нет не одной его фотографии!

В тексте использованы материалы Михаила Базилевич, аспиранта ТОГУ

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал нашел и оформил: Олег Островский (Хабаровск). Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям и лайкам.

22 показа
301301 открытие
Начать дискуссию