Виктор Пичуев сказочный художник из Хабаровска

Виктор Пичуев сказочный художник из Хабаровска

На фото: художник Пичуев Виктор Юрьевич и его маленькая дочь Агата, (фотограф Виктор Бурнашев @photoburnashev)

23 ноября отмечается Международный день акварели. Знаковым событием в истории акварельной живописи становится изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берёт своё начало акварель. Распространение этой техники живописи в Европе произошло значительно позднее: в 17 веке. Сегодня, современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины. Как правило, в этот день акварели в разных городах мира проходят выставки картин художников, работающих в этой интересной технике живописи.

Акварельные выставки «Волшебная страна» в Хабаровске проводит художник Пичуев Виктор Юрьевич - преподаватель Хабаровского училища искусств. В его кабинете выставлены работы, сделанные на учебной практике, в Приморском крае. Вся красота природа Приморья во всем ее многообразии: цветы, бухты, горные хребты и, конечно же, море «дышит» и переливается на картинах художника. В своих работах автор увековечил и Хабаровск. Акварелью художник изобразил пейзажи, сочетающие в себе красоту дальневосточной природы и архитектуры Хабаровска. Храмы, дебаркадер и берег Амура представлены не менее сказочно, чем сюжеты русского народного творчества. Это помогает понять главную мысль, которую автор попытался довести до людей с помощью выставки: жизнь прекрасна и при желании в ней можно найти не меньше волшебства, чем в детских сказках.

На выставках можно увидеть картины и дочери художника - Агаты. Ей сегодня семь лет, но она уже серьезно увлекается живописью и пишет картины. По мотивам одного из рисунков девочки, выставки и получили свое название. Все картины впечатляют своей легкостью, необычностью, неповторимостью.

«Счастлив тот отец, у которого родилась дочь. В ней он видит продолжение той любви, которую мужчина испытывает к своей женщине. Моей дочери уже 26 лет и помню, как на одном из дней рождений в узком кругу подруг лет пять назад, она хвасталась: - Меня папа ни разу не ударил. И ведь на самом деле если вспомнить А.С. Макаренко, то детей надо воспитывать прежде всего в любви».

Часто Виктора Пичуева друзья называют сказочником, и абсолютно справедливо. В течение семи лет художник работает над большим циклом декоративных работ, объединенных общим названием «Русские Веды». Сегодня это уже 18 живописных холстов «сказок», где обитают герои седой древности. С детства мы их прекрасно знаем из русских сказок, правда, под другими именами.

Сказки, любимый литературный жанр Виктора Пичуева, всегда трогали его своей глубиной и добротой, искренними понятиями красоты и любви. Для этого художника, сказки прежде всего - философия народа, которая формировалась на протяжении тысячелетий и, сливаясь с вихрем жизни, передавалась из уст в уста. Здесь все: традиции и обряды, представления наших далеких предков о мире и человеке, о воспитании и морали. К слову, у Виктора Пичуева есть циклы работ «Русские песни» и «Гадания» - тоже достаточно забытые страницы народной истории.

Виктор Юрьевич Пичуев - художник-живописец, график, иллюстратор.

Родился 10.02.1958 году в Читинской области (Забайкальский край). В 1968 году переехал жить в г. Амурск, а затем его судьба направила учится в город Хабаровск. В 1980 году окончил с отличием архитектурный факультет Хабаровского государственного технического университета. Пять лет преподавал рисунок, графику на кафедре изобразительного искусства ХГТУ. В 1982-1983 годах проходил стажировку в МВХПУ им. Строганова (Москва). С 1985 года - преподаватель спец. дисциплин отделения декоративно-прикладного искусства, заведующий отделением ДПИ Хабаровского Колледжа искусств. Внештатный художник Хабаровского книжного издательства с 1983 г. Иллюстрирует издания русских и зарубежных авторов, дальневосточных писателей и поэтов. Среди этих книг такие авторы как: Г. Хлебников, С. Ратов, А Пассар, В. Гроссман, Ф. Купер, М. Дрюон, Ж. Сьюзан, В. Василиненко, Ю. Королева, А. Вареник, и другие.

Член союза художников России с 2007 г. Участвовал в городских, краевых и зональных (1998, 2003, 2008) выставках. Участник всероссийской выставки 2008 г. Проводил персональные выставки в Комсомольске, Хабаровске, Находке, Владивостоке. Участник международной выставке визуальных искусств в г. Владивосток (2000-2011). Участник международных выставок в г. Коди (США, 1996), г. Владивосток (2011), г. Находка (2011), г. Биробиджан (2010). С 2002 года - участник и неоднократный призёр Международных конкурсов ледовых и снежных фигур в России и за рубежом.

Декоративные росписи Виктора Пичуева, а именно так он называет свои работы, живописны по цвету и при этом графичны, в них явно прослеживается тяготение художника к линии. Это не случайно, потому что десять лет он работал в Хабаровском книжном издательстве, оформлял книги. Но главное, эти работы этнографически точны. Вот почему «Русские Веды», с одной стороны, ощущение детства, а с другой - серьезная исследовательская работа автора, который воплощает в конкретном сюжете элементы обрядовой культуры, орнаментальную символику и философию древних славян. Даже формат полотен, вертикально удлиненный, несет важную информационную нагрузку и напоминает фигуру человека.

Интересно, что этот проект, абсолютно не коммерческий, Виктор Пичуев начинал делать когда-то для своих детей, но так получилось, что открыл Древнюю Русь для многих. Не случайно, в 2002 году его персональная выставка «Русское диво» с успехом прошла во Владивостоке, а затем и в Находке.

Далекая Русь у Виктора Пичуева светлая и радостная. Он сознательно не стремится изображать зло и страдания. Считая себя во многом идеалистом, художник говорит: «Посмотрите, как красива земля с ее сказочностью и реальностью, как интересна наша история». И зритель смотрит, а точнее, «читает» сказки на красочных холстах.

Чуткий психолог, художник, владеющий в совершенстве широкой гаммой профессиональных приёмов, Виктор Юрьевич к тому же замечательный рассказчик. Он с удовольствием комментирует свои живописные акварельные композиции, графические листы и книжные иллюстрации.

С художником вы можете связаться:

по телефону / Whats App: +7 909 801-81-51

Страница в «Одноклассниках» https://ok.ru/profile/562033176134

При составлении текста были частично использованы материалы Елены Глебовой (slovoart.ru)

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал собрал и оформил: Олег Островский (Хабаровск). Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям и лайкам.

Читайте биографии людей, рекомендуйте своим друзьям. А главное - пишите, и присылайте свои истории жизни на [email protected]

22 показа
201201 открытие
Начать дискуссию