Зелёный банк в пролёте. Почему я перешёл со Сбера на Тинькофф, и как теперь кэшбэк оплачивает мне бензин

За последние несколько лет я пользовался картами разных банков. Сначала был клиентом Сбера, но вскоре перешел на Тинькофф, с которым и остался. У меня есть опыт, чтобы сравнить две системы. Рассказываю, почему Тинькофф оказался для меня выгоднее, чем Сбер.

Платёжная система и валюты

И Сбер, и Тинькофф используют платежную систему МИР. Другие доступные платежные системы в данный момент, пожалуй, только MasterCard.

Сбер работает только с рублями. Тинькофф позволяет держать сбережения в рублях, долларах и Евро.

Плата за обслуживание

Стоимость обслуживания дебетовой карты Сбера бесплатная при тратах от 5 тысяч рублей в месяц. При этом ежедневно должен быть остаток 20 тысяч рублей. Бесплатное обслуживание для получателей зарплат и пенсий. При других условиях — 150 рублей в месяц, пользователям, не достигшим 21 года — 40 рублей.

Тинькофф бесплатно обслуживает при условии хранения на карте или в инвестициях от 50000 рублей, если взять кредит в Тинькофф и зачислить на эту карту, при получении на карту пенсий и для несовершеннолетних. Ну или если подписаться на Тинькофф Pro.

В иных случаях плата составляет 99 рублей в месяц.

Также у Тинькофф есть тариф 6.2, который бесплатный вообще. Только% на остаток там начисляется от суммы более 100.000 рублей. Но можно и с хранения суммы до 100.000 рублей получить% на остаток — например, открыть накопительный счёт с 3% годовых (а если есть подписка Тинькофф Pro, то до 7% годовых).

А если заказать карту Тинькофф здесь по ссылке, то бесплатное обслуживание будет навсегда безо всяких условий.

Тут у обоих банков примерно равные условия. Но так как я храню на Тиньке более 50к постоянно, можно не заморачиваться, сколько я в месяц потратил. Можно положить карту и заходить только в инвестиционное приложение. Это для меня удобнее.

Оформление

Обе карты оформляются онлайн. Только, чтобы получить реальную карту Сбера, вам придется ехать в офис. А сотрудники Тинькофф привезут вам карту домой или на работу. И это намного удобнее.

Обе карты имеют дополнительный дизайн. Смотрите, какие прикольные дизайны есть у Тинькофф:

Зелёный банк в пролёте. Почему я перешёл со Сбера на Тинькофф, и как теперь кэшбэк оплачивает мне бензин
Зелёный банк в пролёте. Почему я перешёл со Сбера на Тинькофф, и как теперь кэшбэк оплачивает мне бензин
Зелёный банк в пролёте. Почему я перешёл со Сбера на Тинькофф, и как теперь кэшбэк оплачивает мне бензин

% на остаток и услуги

Важный момент. На остаток у Сбера процентов нет, у Тинькофф с подпиской Тинькофф Pro — 5% на сумму до 300 тысяч рублей при условии трат от 3000 рублей в месяц на покупки. Подписка стоит 199 рублей в месяц, но она полностью окупает себя, очень выгодная штука. Я подробно с суммами писал про неё тут.

Оба банка информируют клиентов о любых новостях. У Сбера эта услуга стоит 70 рублей в месяц, у Тинькофф — 59 рублей. Разница небольшая, но всё равно в пользу Тинька.

Самое удобное: и Сбер, и Тинькофф имеют услугу кэшбэка. У Сбера — это услуга СберСпасибо, которая возвращает баллы в размере 5-10% в зависимости от категории платежа. Баллы не равнозначны рублям. Тинькофф возвращает сразу рублями в размере 1-30% также в зависимости от категории платежа. Денежками живыми. Не надо с баллами заморачиваться.

А с подпиской Тинькофф Premium до 60%! О её условиях я писал здесь. Вкратце — сейчас бензин на мою машину полностью оплачивает тинькоффская подписка.

Пополнение карты и переводы

Пополнить обе карты можно бесплатно как межбанковским переводом, так и через банкоматы.

Тинькофф можно бесплатно пополнять и в банкоматах партнеров, но до 150000 рублей в месяц. Если сумма больше, то комиссия 2%. Банкоматов Тинькофф достаточно по городу, так что не проблема. Но у меня доход перечисляется онлайн, наличными редко оперирую.

Очень удобная фишка: снятие наличных в банкоматах любых банков у Тинькофф бесплатно от 3000 руб. за раз, но есть лимит: до 500 тысяч рублей ежемесячно. Сверх этой суммы — 2% комиссия.

А Сбер жадина: если снимать деньги в банкоматах НЕ Сбера, то взимается комиссия в 1% от суммы. И клиент вынужден бегать искать тот самый зеленый банкомат, чтобы сэкономить.

У обоих банков можно переводить деньжата по номеру телефона или номеру карты. Делается это бесплатно, но у Сбера есть лимит: до 50000 рублей в месяц. По номеру карты любого другого банка Тинькофф допускает бесплатные переводы до 20000 рублей в месяц, суммы выше идут с комиссией 1,5%. С Тинькофф на Тинькофф всё равно бесплатно.

Инвестиционное приложение

Я начинал заниматься инвестициями на Тинькофф, и сразу отметил интуитивно понятное управление в приложении. Подсказки, прозрачность, отзывчивая ТП — короче, сделано для людей.

После 2 лет работы с приложухой от Тинькофф на днях я для сравнения решил попробовать Сберовский вариант. Вроде опытный, но у меня не получилось самостоятельно разобраться с покупкой валюты.

Пришлось идти в банк ногами. Оказывается, надо пройти целый квест, чтобы скачать приложение. Новичок не разберётся.

И потом выяснилось, что мои собственные деньги с брокерского счёта Сбера выводятся не сразу, а только через день! После привычного мгновенного вывода с Тинькофф даже в выходные дни это как-то… не клиентоориентированно и несовременно.

Я даже доллары купить смог не сразу. Не продаём сейчас, пишут, приходите позже. Ни объяснений, ни причин. И не говорят, когда позже. А если бы мне надо было срочно?

А Тинькофф в инвестиционном приложении в тот же самый момент доллары продавал.

Другие преимущества Тинькофф

Как видно, обе карты имеют свои преимущества, но я остановился именно на Тинькофф. Быть их клиентом особенно выгодно, если, как у меня, совершать там все финансовые операции: иметь ИП с расчетным счетом, ОСАГО, депозит, инвестиции.

Карта Тинькофф Black по сравнению со Сбером лучше тем, что кэшбек осуществляется рублями. Коммунальные платежи можно проводить без комиссий. Для сравнения, Сбер берет за подобные платежи 1-3% от суммы.

Вечное бесплатное обслуживание — гарантировано, если заказывать карту Тинькофф по дружеской ссылке, вот по этой.

У Тинькофф удобное приложение, много обучающих элементов. При грамотном подходе с Тинькофф можно зарабатывать. Даже простой пользователь, такой, как я, может спокойно возвращать такие мелкие платежи, как оплата мобильной связи, интернета, кабельного телевидения. На кэшбэках и процентах на остаток можно легко ежемесячно возвращать 2-3 тысячи рублей. Все зависит от категорий платежей. Есть партнеры, которые возвращают 30% от суммы платежей. Естественно, чем выше траты, тем крупнее возврат денег.

А если иметь на карте несгораемую сумму 300000 рублей, то вполне за год можно заработать 15 тысяч рублей просто за то, что деньги лежат.

К тому же, Тинькофф частенько устраивает акции по привлечению клиентов по партнерке. То есть, можно отправить приглашение друзьям или знакомым, и за каждого привлеченного клиента начисляется неплохая сумма. Прямо сейчас до 26 ноября эта сумма — 2250 рублей. Есть шанс неплохо заработать.

Короче, меня из Тинькофф пинками не выгнать, несмотря на агрессивную рекламу его зелёного конкурента.

578578 показов
907907 открытий
43 комментария

слишком толстая реклама

Ответить

Да, аж читать противно)

Ответить

все по существу.

Ответить

мне тоже больше тинькофф нравится! приложение от ПСБ, например, не зашло вообще

Ответить

свой человек)

Ответить

Здравствуйте!

Спасибо за доверие и такие слова. Рады, что вам у нас нравится :)

Ответить

Рад, что предоставляете качественные услуги)

Ответить