Oleg Sergeev

Высокие цены и спрос могут спровоцировать новый всплеск грузоперевозок в пассажирских самолетах

Грузоотправителям следует быть готовыми к дальнейшему росту тарифов на фоне роста средних цен, по-прежнему высокого спроса и сохраняющегося дефицита мощностей.

Такой вывод сделали международные аналитики, опираясь на данные Baltic Air Freight Index за апрель текущего года. Прогнозируется, что географические несоответствия в темпах и масштабах восстановления мировой экономики и далее будут приносить дополнительные уровни неустойчивой сложности и более высокие затраты для клиентов грузовых авиаперевозок(BAI Index).

Статистика показывает, что в апреле 2021 года по сравнению с мартом наблюдалось заметное отклонение цен, особенно на основных маршрутах грузовых авиаперевозок. Так, например, на маршрутах Pudong Shanghai (PVG)/HKG - Europe тарифы в среднем выросли на 7-14%. А на маршрутах PVG/HKG to North America произошел беспрецедентный рост на 32-39%. Специалисты оценивают эти показатели как последовательный рост, отмечая что экстраординарные цифры стали появляться во время первой глобальной блокировки, когда грузоподъемность по всему миру почти в одночасье резко сократилась вдвое. Предполагается, что если тенденция повышения ставок сохранится, то вероятен новый всплеск использования пассажирских рейсов только для грузовых самолетов из-за скачка средних цен.

Как авиационный эксперт считаю, что делать однозначные выводы по результатам апреля пока все-таки рановато. Необходимо понять что будет происходить с грузоперевозками в мае и последующие месяцы. Однако не исключаю, что дальнейший рост ставок могут подогревать сразу несколько основных факторов: дополнительный потребительский спрос на ряд товаров, различие темпов программ вакцинации от COVID-19, а также разные темпы восстановления экономик.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что грузовые авиаперевозчики, такие как ZetAvia, в краткосрочной перспективе могут рассчитывать на устойчивый высокий спрос и хорошую доходность.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null