{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Ответы на вопросы тех, кто только начинает инвестировать

В 2020 году в России (и в мире) случился, так называемый, бум неквалифицированных инвесторов — на фондовый рынок вышло рекордное число новых игроков. И в целом тенденция последних лет — демократизация фондового рынка, когда все более активными участниками становятся частные, а не институциональные инвесторы, как было всегда до этого.

На то есть несколько причин, в первую очередь, банковские вклады стали терять свою привлекательность, так как в условиях сниженной ключевой ставки они даже не покрывают потери, вызванные инфляцией, кроме того, в последние несколько лет активно развиваются инвестиционные платформы, которые делают процесс понятным и доступным для неквалов, а также повышается общий уровень финансовой грамотности, особенно, если мы говорим про молодое поколение.

Наш финансовый аналитик Марго Пажинская ответила на самые популярные вопросы от новичков фондового рынка.

5 советов начинающему инвестору

  1. Определите свою цель

    Для того, чтобы ваши инвестиции не были хаотичным вложением денег, а помогали прийти к поставленной цели, ее нужно для себя четко сформулировать. Инвестиционный портфель также должен составляться в зависимости от поставленной задачи.

    Целью инвестиций может быть, например, пассивный регулярный доход, в таком случае, стоит вкладывать средства в более консервативные инструменты с возможными дивидендными выплатами на долгосрочный период. Если вы хотите накопить, например, на автомобиль или на образование ребенка, также стоит рассчитать временной период, возможную сумму накоплений, необходимый рост вложений, и, исходя из этих данных, выбрать подходящие инструменты.

  2. Изучите правила и механизмы работы фондового рынка

    У многих может сложиться ложное впечатление, что сейчас инвестируют все и добиться успеха в этом деле очень просто: купи акции и жди приумножения капитала чуть ли не каждый день. Но на самом деле без понимания механизмов работы фондового рынка сложно не только добиться успеха, но и избежать серьезных финансовых потерь. Только знания помогут выбрать правильную стратегию, не ошибиться с инструментами и минимизировать риски.

  3. Составьте портфель под свои цели

    Выбирая инструменты для инвестиций, вы создаете собственный портфель, формировать который необходимо, исходя из индивидуальных целей, при этом вы можете отчасти ориентироваться на мнение аналитиков, но все же разумнее придерживаться собственной стратегии.

    Старайтесь приобретать бумаги компаний из разных отраслей, это снизит риск потери денежных средств, однако не стоит гнаться за количеством, выбирайте те компании, в бизнесе которых вы хотя бы немного разбираетесь. При этом не нужно вкладывать деньги только в рисковые активы — в акции, криптовалюту, помните, что более доходные инструменты сопровождаются большей долей рисков, поэтому старайтесь “разбавлять” портфель такими инструментами как облигации, индексы.

  4. Рискуйте рационально

    Рисковые активы — это те инструменты, доход от которых заранее неизвестен, однако именно они зачастую могут дать высокий процент роста. Покупать их стоит при условии, что вы грамотно оцениваете вероятность подобной прибыли, а также отдаете себе отчет в том, какой суммой готовы рискнуть.

  5. Больше практики

    Как бы ни была изучена теория, настоящее понимание приходит лишь на практике: поэтому самая верная стратегия — пробовать и учиться. При этом заблуждение считать, что инвестировать можно только сотни тысяч рублей, в ряде инвестиционных приложений, в том числе, на платформе DotBig вы можете инвестировать небольшие суммы. Посмотрим также на стоимость акций, например, одна акция Сбербанка стоит менее 300 рублей, а компании Apple — около $145 за штуку. При этом, конечно, чем больше вы вкладываете, тем выше потенциальный доход.

Насколько важны специальные знания, образование, талант, интуиция, чтобы стать успешным инвестором?

Знания принципов работы рынка важны, это, пожалуй, самое главное для начинающего инвестора. Получить их можно любым удобным способом — изучая информацию в открытых источниках, читая книги, посещая вебинары. На второе место я бы поставила практику, навыки можно выработать, только постоянно инвестируя и самостоятельно изучая все процессы.

Я бы не стала говорить про талант к инвестированию, думаю, что почти любой человек, приложив усилия, сможет разобраться в механизмах работы рынка. Есть ряд качеств, обладание которыми очень помогает инвестору, например, важно уметь контролировать эмоции, принимать рациональные решения, анализировать свои ошибки.

Неплохо, если человек обладает интуицией или разовьет ее в процессе инвестирования, некоторые опросы показывали, что начинающие инвесторы руководствуются именно интуицией при выборе активов. Но, конечно, на нее вряд ли стоит полагаться при совершении крупных сделок, но она может быть полезна, чтобы избежать ряда неочевидных ошибок.

Какие ошибки чаще всего совершают начинающие инвесторы?

Самая распространенная ошибка — это отсутствие цели, к которой инвестор хочет прийти. Из этого вытекает и ряд других проблем — отсутствие стратегии или стратегия, не отвечающая ожиданиям, неправильно сформированный портфель, неверное выбранные инструменты, неоправданный риск и многое другое.

Другая распространенная ошибка, о которой мы уже много сегодня говорили, но важно еще раз повторить, — это инвестировать, не разобравшись в том, как работает рынок.

И, пожалуй, также стоит назвать желание заработать много и сразу. Это приводит к тому, что инвестор рискует там, где рисковать не следует, и часто теряет деньги. Трейдинг — очень специфическая деятельность, это не про грамотное, разумное и долгосрочное инвестирование.

Также распространенной ошибкой является то, что начинающие неквалы нередко слушают друзей/знакомых или каких-либо аналитиков в интернете и делают так же, как они, то есть покупают те же самые акции. Так не работает. Во-первых, друзья тоже могут ошибаться, а во-вторых, мы опять возвращаемся к целям и грамотно собранному портфелю — у всех разные цели, поэтому нельзя просто копировать действия другого инвестора.

Вариантов вложения средств – огромное множество. Как выбрать оптимальный?

Если мы понимаем под оптимальным сценарием наиболее рациональный, то есть несколько его ключевых характеристик. Первое и одно из самых важных правил — нужно диверсифицировать свой портфель, то есть не стоит вкладывать деньги только в один инструмент и, тем более, в одну компанию, и даже в одну страну.

Нужно выбирать разные инструменты, например, на базовые вложения стоит приобрести консервативные инструменты, облигации или индексы, часть средств (меньшую) можно вложить в акции разных стран, разных отраслей и разных компаний. Можно начать с наименее волатильных отраслей, например, выбирать нефтегазовый сектор, банковский, крупные IT-компании.

Наименьшую часть накопленных средств можно вложить в высокорисковые инструменты, если вы хотите попробовать себя в них, например, купить криптовалюту или попробовать войти в компанию на этапе IPO.

Какие инвестиции сегодня являются наиболее популярными, перспективны ли инвестиции в криптовалюту?

Согласно данным Московской биржи большинство вкладов неквалифицированные инвесторы делают в облигации, далее идут акции и биржевые фонды. По ряду других исследований акции являются наиболее популярным инструментом инвестиций у неквалов, потому что в акции можно инвестировать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, а также они потенциально могут дать более высокий процент роста.

Инвестиции в криптовалюту набирают все большую популярность, в 2020 и 2021 году на рынок крипты также вышло много новых частных и институциональных инвесторов, многие из них начинают рассматривать цифровую валюту как защитный актив и средство его сбережения. При этом важно понимать, что криптовалюта остается высокорисковым активом, ее курс не зависит от традиционных факторов, таких как геополитическая и экономическая обстановка. С одной стороны, в этом преимущество крипты, так как она не подвержена инфляции, с другой стороны, инвесторам сложно спрогнозировать изменение курса и вовремя выйти из сделки при необходимости.

Безусловно, многих частных инвесторов привлекает возможность заработать на крипте и она есть, но нужно четко оценивать и свои риски, понимать, какой суммой вы готовы рискнуть, а какой уже нет. Конечно, вряд ли разумно вкладывать все свои сбережения в столь рискованный инструмент, но попробовать инвестировать часть средств вполне можно.

Сейчас инвесторы все больше интересуются не только Биткоином, но и другими альткоинами (альтернативными крипто валютами), такими как Эфир, Рипл и др. Они интересны игрокам, так как порог входа гораздо ниже (они стоят меньше, чем Биткоин), потенциал роста еще не реализован, поэтому они могут расти активно. Я рекомендую при выборе цифровой валюты смотреть на то, чтобы за ней стояла какая-то технология, которая дает потенциал для роста. Максимально аккуратным стоит быть с альткоинами, созданными ради шутки, их сейчас на рынке довольно много, например, Dogecoin и другие.

Расскажите о самых экстравагантных инвестициях, стоит ли новичку оригинальничать?

Под экстравагантными инвестициями понимаются нестандартные отрасли? Таких очень много, начиная от запрещенных в России растений и заканчивая футбольными клубами или уникальными медицинскими технологиями. Инвестиции в интересное направление - это отличная идея, они могут быть, например, экспериментальными (на небольшую часть бюджета).

При этом все-таки не упускать из виду сам бизнес компании. Инвестируя, стоит понимать, на чем будут расти акции компании — какие еще проекты в разработке, будут ли выпущены новые уникальные продукты, или же акции уже и так достаточно переоценены и не дальше им расти просто не на чем.

Также одна из рекомендаций для тех, кто начинает инвестировать, — вкладывать сначала в те компании, в бизнесе которых инвестор разбирается, если вы совсем не понимаете, как работает компания и на чем строится прибыль, то такие инвестиции для вас будут крайне рискованными.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null