welcome to the board

Ваша цель должна быть конкретной, измеримой. В целом проекта и основных вех его реализации. Цель проекта определяет его содержание. Именно от конечной цели мы отталкиваемся. Разрабатываем план достижения, риски, оцениваем потребность в ресурсах, формируем, или диагностируем готовность команды. Планируем масштабно, но не отрываясь от земли. Понятно для вас и окружающих, в первую очередь инвесторов, команды, клиентов и партнеров. Ваша цель – это маяк к которому идет ваш корабль. Она должна быть видна и вам и всем в ком вы заинтересованы. Если не видна, то задача убедить, что вы знаете координаты, проложили путь на карте и понятно куда держать курс.

Удобный инструмент для диагностики работы с целью - технология SMART. Включает 5 критериев, которым должна соответствовать правильно поставленная цель.

S (Specific) Конкретная. При постановке цели точно определен результат, к которому идем.

M (measurable) Измеримая. Определены критерии оценки успеха. Я люблю количественные показатели, такие как рубли, штуки, публикации, зрители, пользователи, охват и т.д. Но возможно и качественные показатели, которые так же рекомендую переводить в количественные. Например, лояльность аудитории – на какой процент, как будет измеряться и т.д.

A (Achievable) Достижимая. Мыслить масштабно и вера в победу это done. Но в первую очередь рекомендую отталкиваться от анализа и ревизии ресурсов. Во-первых анализ окружения. Кто делает аналогичный продукт в стране. Какие показатели внешние и внутренние? Базовые вопросы (мой чек лист), который я готовлю прежде чем принять решение по цели я приведу в одной из следующих публикаций.

R (Relevant) Актуальная. Действительно ли она та самая.

T (Time-bound) Ограниченная во времени. Наличие срока реализации, этапов. Здесь лучше всего представить момент, когда открывается занавес. Мы же не так часто наблюдаем перенос новых постановок, прямого эфира, или не выход спортсменов на соревнованиях. В идеальном варианте, подготовка полноценной дорожной карты, или диаграммы Ганта. В этом случае будет возможность максимально оперативно самостоятельно проводить диагностику по срокам. Еще большую продуктивность в соблюдении сроков и понимании ситуации помогает поддерживать система scrum, о которой так же пойдет речь в одной из следующих публикаций.

Подумайте над целями. Краткосрочными, в рамках коротких циклов и глобальной в масштабе и «смысла жизни» вашего проекта. Как вы видите ключевые этапы развития бизнеса и как вы видите его через 5, 10, 20 лет. В чем ядро проекта. Какими ключевыми ресурсами обладаете (финансы, технологии, компетенции, партнерство) и преимуществами (тенденции рынка).

И помним, успех Проекта и деньги зарабатываются характером и умением концентрироваться.

2121 открытие
Начать дискуссию