AgroTech России: малоизвестные, но перспективные стартапы
Мария Распутина, директор по инновациям в одной из консервативных отраслей, рассказывает про стартапы и небольшие российские команды.
Приветствую сообщество VC! Это моя первая публикация на ресурсе, которой я хочу запустить серию статей, где расскажу про малоизвестные проекты и стартапы из агросектора.
Несмотря на то, что проникновение диджитализации и оцифровка процессов в моей индустрии присутствует, считаю, что реальных стартапов крайне мало, либо о них пока известно недостаточно. По мере возможности буду делиться здесь информацией про существующие стартапы и бизнесы, находящиеся на разной стадии реализации, возможно кому-то это будет полезно.
Сегодня расскажу про стартап, который запустила небольшая команда единомышленников разного профиля из Санкт-Петербурга.
Иван Зеленин - основатель и предприниматель со стажем более 8 лет; Вадим Киселев - сооснователь и IT инженер; Игорь Быстров - сооснователь и инженер-конструктор с опытом инженерно-конструкторских работ более 10 лет и Артем Коткин - сооснователь и агрохимик.
Проект SmartFarms - мобильные сити-фермы
Это мобильные сити-фермы для выращивания зелени и овощей в городских условиях.
Ребята зашли на территорию ферм по выращиванию зелени и овощей. Тема ферм в ограниченном пространстве не новая, но актуальная. Население мира растет в геометрической прогрессии, поставки фруктов и овощей меньше, чем мировые потребности в питании.
Традиционные методы ведения сельского хозяйства испытывают трудности с удовлетворением этого спроса, поскольку они сталкиваются с растущими проблемами, такими как: нехватка воды, нехватка земли и старение фермерского населения с пониженным интересом со стороны новых поколений.
В последние годы сельское хозяйство с контролируемой средой стало популярным, поскольку это попытка решить хотя бы частично проблемы выше.
Из небольшого интервью с командой:
“Мы создаем мобильные сити-фермы для выращивания свежей зелени и овощей в городских условиях, которые с легкостью можно разместить в заведениях общепита, супермаркетах и даже в квартирах, создавая при этом приятный интерьер.
Модульные решения позволяют выращивать свежую зелень практически в любых свободных местах, например, развернуть полноценное производство в ангаре или производственном помещении.
Минимальная установка, компактная по габаритам, занимает всего 1 кв.м. с высотой 1 метр. Установка может производить 3 кг свежей зелени, таких культур как базилик, руккола, мята и т.д.
Процессы выращивания (полив, освещение, климат) полностью автоматизированы. При пользовании теплицей необходимо только вовремя закладывать новые ячейки и снимать уже готовую зелень."
В то время, когда города стремительно расширяются, а жителей становится все больше, остро стоит вопрос обеспечения населения полезными и свежими продуктами. Сейчас зелень доставляется из-за рубежа или других регионов страны, часто уже в срезанном, нетоварном виде. Так она быстро теряет полезные свойства.
“Мы подумали, что выращивать разнообразную свежую зелень и овощи можно непосредственно в местах ее сбыта, где продукция будет всегда находиться в свежем состоянии, предлагая людям максимальную пользу и качество продукции. По нашему мнению, это также будет способствовать развитию культуры потребления свежих овощей и зелени и способствовать повышению уровня общего здоровья.”
На сегодняшний день стартап завершил этап тестирования и прототипирования и на данный момент занимается сборкой мобильной установки для размещения в ресторане.
От себя могу пожелать удачи команде, поскольку впереди сложный путь по масштабированию и развитию. Стартап открыт к предложениям, кому интересно, пишите.
Если же кто-то хотел бы рассказать про свой проект, то тоже пишите, буду рада знакомству с вашим стартапом.