{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мария Распутина

AgroTech России: малоизвестные, но перспективные стартапы

Мария Распутина, директор по инновациям в одной из консервативных отраслей, рассказывает про стартапы и небольшие российские команды.

Приветствую сообщество VC! Это моя первая публикация на ресурсе, которой я хочу запустить серию статей, где расскажу про малоизвестные проекты и стартапы из агросектора.

Несмотря на то, что проникновение диджитализации и оцифровка процессов в моей индустрии присутствует, считаю, что реальных стартапов крайне мало, либо о них пока известно недостаточно. По мере возможности буду делиться здесь информацией про существующие стартапы и бизнесы, находящиеся на разной стадии реализации, возможно кому-то это будет полезно.

Сегодня расскажу про стартап, который запустила небольшая команда единомышленников разного профиля из Санкт-Петербурга.

Иван Зеленин - основатель и предприниматель со стажем более 8 лет; Вадим Киселев - сооснователь и IT инженер; Игорь Быстров - сооснователь и инженер-конструктор с опытом инженерно-конструкторских работ более 10 лет и Артем Коткин - сооснователь и агрохимик.

Проект SmartFarms - мобильные сити-фермы

Это мобильные сити-фермы для выращивания зелени и овощей в городских условиях.

Ребята зашли на территорию ферм по выращиванию зелени и овощей. Тема ферм в ограниченном пространстве не новая, но актуальная. Население мира растет в геометрической прогрессии, поставки фруктов и овощей меньше, чем мировые потребности в питании.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства испытывают трудности с удовлетворением этого спроса, поскольку они сталкиваются с растущими проблемами, такими как: нехватка воды, нехватка земли и старение фермерского населения с пониженным интересом со стороны новых поколений.

В последние годы сельское хозяйство с контролируемой средой стало популярным, поскольку это попытка решить хотя бы частично проблемы выше.

Из небольшого интервью с командой:

“Мы создаем мобильные сити-фермы для выращивания свежей зелени и овощей в городских условиях, которые с легкостью можно разместить в заведениях общепита, супермаркетах и даже в квартирах, создавая при этом приятный интерьер.

Модульные решения позволяют выращивать свежую зелень практически в любых свободных местах, например, развернуть полноценное производство в ангаре или производственном помещении.

Минимальная установка, компактная по габаритам, занимает всего 1 кв.м. с высотой 1 метр. Установка может производить 3 кг свежей зелени, таких культур как базилик, руккола, мята и т.д.

Процессы выращивания (полив, освещение, климат) полностью автоматизированы. При пользовании теплицей необходимо только вовремя закладывать новые ячейки и снимать уже готовую зелень."

В то время, когда города стремительно расширяются, а жителей становится все больше, остро стоит вопрос обеспечения населения полезными и свежими продуктами. Сейчас зелень доставляется из-за рубежа или других регионов страны, часто уже в срезанном, нетоварном виде. Так она быстро теряет полезные свойства.

“Мы подумали, что выращивать разнообразную свежую зелень и овощи можно непосредственно в местах ее сбыта, где продукция будет всегда находиться в свежем состоянии, предлагая людям максимальную пользу и качество продукции. По нашему мнению, это также будет способствовать развитию культуры потребления свежих овощей и зелени и способствовать повышению уровня общего здоровья.”

На сегодняшний день стартап завершил этап тестирования и прототипирования и на данный момент занимается сборкой мобильной установки для размещения в ресторане.

От себя могу пожелать удачи команде, поскольку впереди сложный путь по масштабированию и развитию. Стартап открыт к предложениям, кому интересно, пишите.

Если же кто-то хотел бы рассказать про свой проект, то тоже пишите, буду рада знакомству с вашим стартапом.

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Григорий Матасов

Что-то вся статья — набор штампов и белиберды и никакой конкретики. 

Начиная с того, что заявлены какие-то проблемы, которые для нас вообще неактуальны: нехватка воды, нехватка земли — всё-таки живём не в Сингапуре и не в Сахаре. И заканчивая просто мальтузианским бредом про увеличение населения в геометрической прогрессии. 

Что из себя представляет эта установка, как работает, нафига она вообще мобильная — про это ни слова. В чем новизна и УТП — тоже.

В общем, хз зачем и для чего это тут.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

строго, но справедливо) у меня ощущение что эти "ситифермы как стартап" уже лет десять-пятнадцать время от времени вбрасываются)

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Мария Распутина
Автор

Спасибо за комментарий и направление для будущих статей. Вы сразу во все орудия). Первая моя публикация на данном ресурсе, не совсем уверена была в интересе аудитории, так сказать разведывательная. И, конечно, материал касаемо самого проекта представлен командой в той мере, которой посчитали необходимым

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Jiko

Как раздражают подобные сайты, где указана вся информация о том какие мы классные, но не указывают цен, что бы понимать стоимость. Из разряда ответов в инсте сколько стоит, ответили в лс.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Так это перспективный стартап. Ребята только зашли на территорию, осмотрелись, но для выхода в мир нужно ещё немного денег. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Konstantin Grudnev
Ответить
Развернуть ветку
Вася Михеев

Вот это хорошо будет расти, но нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

В голове сразу образ инновационных ферм Микки Пирсона 😂

Ответить
Развернуть ветку
Igor Daly

сначала не понял) да мини фермы городского типа

Ответить
Развернуть ветку
Внутренний дебаркадер

Есть у кого-то реальный опыт использования подобных установок у себя в квартире?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

есть, только эти установки не нужны. достаточно увлажнителя и хорошего света и автополив. ща переехал загород, одну комнату на втором этаже под оранжерею отвел. перцы, томаты - без проблем. это интересно, на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Yaroslav Shulga

Врядли реальные гроверы публично вот так вот напишут про опыт...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Макс Лакостов

Пытались запустить в кафе. Даже сначала получилось выращивать салат в стаканчиках по второму разу после срезания, на питательной жидкости. А потом выяснилось, что автоматика не такая уж и автоматика - раствор готовь по рецепту, за чистотой лотков следи, уровень поддерживай... 
В итоге это все хорошо, когда у тебя масштабы такие, что можешь позволить себе "гровера", чтобы он все это поддерживал. 
Ну или " Подписку на гровера")))) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

У кого-то наверняка есть, но вряд ли он об этом расскажет.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Михеев

У меня акваферма. Или гидропонная ферма. Лоток с керамзитом над аквариумом. В аквариуме золотые рыбки - чемпионы по производству азотосодержащих удобрений. 

Не растет (под двумя разными фитолампами):
*лук - сильно пускает корни, зелени мало;
*чеснок - из зубчика формируется не знаю что, которое потом есть пачка головок чеснока, но сгнивает;
*зелень вообще - корням не за что цепляться, стебли тонкие, после 5 см в высоту сдыхают;
*лимон и мандарины - максимум 15 см в высоту, дальше стагнация продолжительного времени и засыхание;
*трава для кошек (овес который) - сгнивает от влаги;
*перцы болгарские - корням чего-то не хватает, стагнация;
*спотифилум - сгнил от влаги;
*картофель - плесенью пошел;
*яблоки - аналогично мандаринам;
*хрен - сначала весело рос, потом как-то сник и сдох, жаль :(
*помидоры черри (ха-ха, сказавший, что из семян черри можно вырастить дома куст, ударься лицом об стену).

Растет:
*мексиканский болотник - пару метров меньше чем за полгода;
*хлорофитум - весело и развесисто, еще и размножаться пытается. 
*алоэ - как не в себя;
*фиалки - я таких больших долго цветущих еще не видел, цветы ярко-фиолетовые уже месяца 2 держатся;
*тещин язык - медленно, но уверенно.

Из плюсов - растения вытягивают из воды результаты процесса жизнедеятельности рыб, воду не меняю, только доливаю.
Из минусов -  то, что расчет, жрать нельзя. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Denis Bystruev

Ищите в YouTube «Огород в квартире», там полно таких энтузиастов:

https://youtu.be/sWDo2pNhWUI

Проблема пока одна — себестоимость таких продуктов в несколько раз выше, чем у бабушки на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Морозов

во вконтакте группы есть, там описаны и проблемы, болезни, плохо растёт вид  не товарный - нужны консультации агронома. вообще имеет смысл в городах типа норильска где жильё бесплатное купить 3-4х комнатную квартиру и заставить  её гидро или  аэропоникой, а продукцию сдавать в пятёрочку. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Уже три года  у меня на кухне выращиваю всякие овощи, зелени и клубнику тоже  с помощью гидропоники, но как декоративное оформление стены. Просто смешно, сегодня выдумывают всякие ситиферми  и не знаю как ещё там называют. Если вам интересно найдите гидропонику. 

Ответить
Развернуть ветку
vitaliy neret

см. как выглядит коммерчески успешная ситиферма (в Хабаровске!!!) — https://youtu.be/9U7Fy5OuoWY

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Пиз#болы с самого начала. Первые в мире с такой площадью, по факту даже не 10е.
И автоматизация, не очень продвинутая.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Pavel Voronkov

Ситифарм уже сильно неактуально, занимаются все кому не лень. Всяких гроубоксов на рынке дофига. Только вот в реальности, ситифарм нет (дорогой вход), домашних гроубоксов в нормальном виде нет (переоценены слишком). Зато есть куча "колхозников" которые все это делаю сами дома и не парятся про умные технологии. Криво, не всегда эффективно, но им нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Вово. Первые три проекта на Ардуино у любого начинающего: автосвет, автополив, автогроубокс

Ответить
Развернуть ветку
Serge Kharkov

Какая потребляемая мощность? 3 кг зелени в какую единицу времени? В год? В день? О чем статья, если нет даже таких базовых данных?

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Р

норм, последим. спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Олеся Мун

эм. за марией или стартапом?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мария Распутина
Автор

Благодарю!

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Был у меня один такой стартапер знакомый. Выращивал-с всякое. С UV лампами, высокотехнологично, да. Щас срок мотает 

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

а поизучал бы тематику рекуперации и маркетинга-расширял бы производство до сих пор

Ответить
Развернуть ветку
Владимир В.

После "консервативных отраслей" читать перестал. Отправьте в школу писак сегодняшних и вставьте им мозг, который к ЕГЭ отношения не имеет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anastasia Ruban

Стартап хороший, но проблема лишь в одном. Люди не готовы вкладывать в своё будущие здоровье. А вот на аптеку лет в 60 это нормально. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вася Михеев

У вас не фотографии, а фотожоп. И зелень как у вас растет, только если ее удобрениями заливать. Где-то в Сибирях есть дед, который делает такие установки, но они в размере 1,5х1,5х2,5. И вот там что-то растет.

Автономная гидропонная установка тоже хрень, если удобрениями не пичкать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Минеральный блик

Проблема таких стартапов в их цене. Из личных расчетов то что в стартапа на фото не окупиться вообще. Стоимость на такие установки 70, 100 и выше тысяч. При том что аналогичная установка делается в районе 10к без стоимости светильника. Все кто этим занимается делают сами. Я не имею ввиду промышленное оборудование , хотя и так много людей кто самосбором занимается. Сказать что ваш стартап это включил и работает не правда. Нужны все равно будут познания и опыт чтобы тот же салат вырастить без косяков. Вроде как плюс этой установки что не нужно делать из ПВХ труб и стеллажей кустарные установки. Но при такой разнице в цене кустаркой имеет смысл заморочиться. Основные затраты в системе это лампа и удобрения а не стойка и поддоны. Система автоматики может ограничиваться одним таймером. А дозатор удобрений например для вашего объема вообще не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Минеральный блик

И ещё на фото рендер. Почемуб не выложить живое фото.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Михайлов

На мой взгляд статье не хватает технических деталей или хотябы более глубокого погружения в теоретическую часть.
Есть в России примеры агротеха, где уже используются нейросети для определения наличия болезней растения и его отклонения в развитии, определения степени созревания плодов. Используются технологии, позволяющие реализовать эмуляцию рассвета, активной фото-фазы и заката солнца - параллельно с этим происходит нагрев и охлаждение почвы (это позволяет, в некоторых случаях, дать растению до 5 биологических суток за 24 часа, охлаждение ночью - фаза метаболизма).
Стоит ли упомянать дозирование СО2, температуру и влажность воздуха, которые есть почти в каждом гроубоксе? :) 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
greg chudnoff
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 75 комментариев
null