КИСЛОРОДНО-ГЕЛИЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Метод лечения кислород-гелиевыми смесями уже давно известен. Изначально он использовался в военной медицине у пациентов с переохлаждением, позже начали применять в гражданской медицине для лечения пневмоний. Сегодня кислородно-гелиевая терапия активно используется для лечения коронавируса.

КИСЛОРОДНО-ГЕЛИЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Но прежде чем кислородно-гелиевую терапию начали применять в медицине, было проведено множество испытаний, направленных на оценку эффективности ингаляций при различных патологиях бронхолегочной системы.

Первые исследования проводились еще в 1930-х годах.

Тогда, в 1934 году были проведены исследования и опубликованы результаты о безопасном применении гелия животным. Было проведено ряд экспериментов на крысах, мышах, кроликах в результате которых не было зарегистрировано каких-либо патологических изменений со стороны органов и тканей.

Параллельно в 1930-х годах проводились исследования по изучению влияния кислородно-гелиевых смесей на состояние пациентов с бронхиальной астмой. Было зафиксировано, что после 6-10 вдохов гелиокса у пациентов уменьшалась отдышка, но после 3-4 вдохов атмосферного воздуха пациент возвращался в прежнее состояние.

На сегодняшний день проведен целый ряд исследований. Некоторые из них приведены ниже.

Применение кислородно-гелиевой смеси при обструкции верхних дыхательных путей (ОВДП)

Дж. Бурстин описал случай рецидивирующего ангионевротического отека трахеи, резистентного к терапии кортикостероидами, и требующего частого проведения ИВЛ у 23-летней пациентки. Во время очередного эпизода отека больной провели кислородно-гелиевую терапию, после чего у больной уменьшилась тяжесть одышки, стабилизировалось состояние и не потребовалось проведение ИВЛ.

Применения кислородно-гелиевой терапии при бронхиальной астме

Е. Глюк провел исследовал, как терапия влияет на пациентов с астмой, которая сопровождается увеличение давления в дыхательных путях и персистирующим респираторным ацидозом. Вследствие развития дыхательной недостаточности пациенты были интубированы и находились на ИВЛ. После проведения терапии у пациентов снизилось давление в дыхательных путях.

Применение кислородно-гелиевой терапии при пневмонии

А. Л. Красновский провел исследование на 50 пациентах возрастом от 18 до 70 лет с диагнозом острая внебольничная пневмония среднетяжелого неосложненного течения. Все пациенты на протяжении 8 дней получали один антибиотик. Пациентов разделили на 2 группы. В основной группе дополнительно к стандартному лечению проводилась кислородно-гелиевая терапия, в контрольной группе – только стандартное лечение пневмонии. Группы были сопоставимы по возрасту и полу, количеству сегментов легких с очагами инфильтрации при поступлении больных, и по соотношению получаемых антибиотиков.Кислородно-гелиевую терапию проводили на аппарате Ингалит-В. Гелиокс нагревали до 75°C и подавали через маску (температура смеси в маске 40°C) пациенту.Концентрация кислорода в баллоне составляла 23±1%, концентрация гелия — 77±1%. Один цикл включал дыхание термогелиоксом в циклично-фракционированном режиме: дыхание смесью — 5 мин, затем дыхание атмосферным воздухом — 5 мин. Длительность одного сеанса ингаляции термогелиокса составляла 25 мин. Курс лечения состоял из одной процедуры в день на протяжении 7 дней. Начинают терапию на 3-4 день, после того как наступало клиническое улучшение после приема антибиотиков. Для оценки эффективности проводил и ежедневно обследования всех больных, проводили анализы крови. На 14 день делали рентгенографию грудной клетки. В группе, где применялась кислородно-гелиевая терапия полное рентгенологическое разрешение пневмонии к 14-му дню лечения наблюдалось 80% больных, в то время как в группе стандартной терапии — у 52%. Добавление кислородно-гелиевой терапии больным пневмонией средней тяжести приводит к более быстрому выздоровлению.

Благодаря неоднократно доказанной эффективности кислородной гелиевой терапии, сегодня есть возможность спасти множество жизней!

3636 открытий
Начать дискуссию