Уникальные технологии для сохранения продуктов и удлинения сроков хранения

Как продлить срок годности и хранения мяса, овощей или молока? Многие читатели сразу вспоминают классические варианты заморозки или пастеризации. Но технологии в сфере продуктов питания не стоят на месте и уже позволяют без проблем хранить готовые блюда или отдельные компоненты несколько месяцев без угрозы, что они пропадут.

Уникальные технологии для сохранения продуктов и удлинения сроков хранения
Уникальные технологии для сохранения продуктов и удлинения сроков хранения

При этом многие технологии продления сроков хранения никак не вредят продуктам или организму человеку. Что же сейчас используют ведущие производители? Предлагаю рассмотреть самые крутые технологии.

Инновационная технология Extended Shelf Life (ESL)

Стоит отметить, что данную технологию начали активно использовать в продуктовой промышленности относительно недавно, причем на территории России. Например, отечественный МолЗавод использует ESL для сохранения полезных свойств молочной продукции и увеличения сроков хранения. Примечательно, что молоко и прочая «молочка» сохраняет свежесть и все полезные вещества, в отличие от пастеризации.

Работает технология очень просто. В процессе дойки исключается любое попадание бактерий из внешней среды. Транспортировка, переработка и прочие процессы являются полностью закрытыми. В итоге молоко остается чистым и пригодным к употреблению до 26 суток. И речь идет о действительно парном молоке, которое проходит несколько этапов: микрофильтрация, щадящая пастеризация.

Технология Long Life Fresh Food (LLFF)

Довольно известная технология сохранения свежести пищи была внедрена российскими производителями в 2010 годах. Суть этой системы заключается в массовом питании. Продукты сохраняются свежими и полезными весь срок хранения.

По сути, речь идет о специальной герметичной упаковке и газовой среде, которой буквально обволакивают продукты. Полностью исключается окисление и доступ кислорода. Соответственно, технология позволяет сохранять готовые продукты и блюда до 2-х месяцев. В процессе приготовления и упаковки используют специальные температурные режимы. Именно они гарантируют качество продукции для конечного покупателя.

Технология «ПРАМ» в пищевой безопасности

Производители начали использовать специальные растворы на базе пропиленгликоля и глицерина. Жидкость добавляют в продукты, которые нужно сохранить в свежем виде. При этом подавляются процессы развития микрофлоры, исключается попадание бактерий и прочих веществ из окружающей среды.

Стоит отметить, что в состав жидкости «ПРАМ» входят природные антиоксиданты, в том числе небольшое количество соли, лимонная и аскорбиновая кислота. Уникальную технологию можно использовать для различных продуктов: мясо, рыба, молочные изделия.

Технология «Sous Vide»

Загадочное название технологии сохранения свежести продуктов «Sous Vide» относится к вполне известным процедурам, а именно приготовление пищи при низких температурах. Однако в данном случае продукты готовят в полностью безвоздушной среде – вакууме.

На удивление, эта технология стала доступна для профессиональных поваров еще в 60-х годах прошлого века. В России она появилась относительно недавно. Суть в том, что продукты изначально помещают в вакуумную упаковку, после чего готовят на паровой бане. Сегодня «SousVide» доступен не только для крупных предприятий, но и обычных людей.

Технология «Cook & Chill» или таблет-питание

Переводится система приготовления блюд – «Приготовить и охладить». В этом и кроется вся суть технологии: продукты готовят, после чего быстро охлаждают и доставляют конечному покупателю. Речь идет больше не о технологии длительного сохранения свежести, а о доставке готовых блюд.

Шоковая заморозка сохраняет все питательные вещества и ароматы. Бактерии не влияют на срок годности, а внешний вид блюд сохраняется неизменным.

Наверное, уже через 10-15 лет продукты будут храниться намного дольше, а все из-за развития технологий в продуктовой сфере.

Начать дискуссию