Протеин и альтернативный белок из насекомых. Возможно, вы его уже пробовали

Трендом последних нескольких лет стала пища из насекомых. Вокруг этой темы ходит много споров, а люди фактически разделились на два противоборствующих лагеря. С одной стороны, выступают приверженцы альтернативного белка, а с другой – противники. Мы спорить не будем, а лишь признаем тот факт, что протеин из насекомых становится более доступным и популярным.

Протеин и альтернативный белок из насекомых

Ошибочно считать, что насекомых начали использовать в пищу только сейчас. Это не модная новинка, а многовековая традиция народов Азии, Африки и Северной Америки. Последние исследования доказали, что белковые добавки из насекомых оказались намного полезнее для человека, чем обычное мясо.

Более того, вы могли уже пробовать муку из насекомых, ведь производители не раз проводили уникальные эксперименты.

Перспективный рынок

Почему пищевая промышленность начала активно использовать белок из насекомых? Ответ очень прост – дефицит обычного протеина. Аналитики считают, что мировой FoodTech рынок до 2025 года вырастит минимум на 37%. Белок из насекомых уже стал нормой для пищевой промышленности отдельных стран, где его добавляют в муку и макаронные изделия.

В России существует несколько компаний, которые занимаются аналогичными проектами. Пока они осваивают кормовые технологии для домашних животных, другие производители выпускают полноценный белок для классических продуктов.

1. AdalbaPro

Компания из Нидерландов уже несколько лет работает на отечественном рынке и предлагает целую линейку протеиновых добавок из насекомых. Это уникальный белок на основе перемолотых жуков Буффало. AdalbaPro рекомендует использовать протеиновые добавки для организации здорового питания, повышения ценности продуктов. Белок легко усваивается организмом и содержит все необходимые микроэлементы, витамины и минералы.

Примечательно, что в таких белковых добавках нет никакой химии, ГМО или антибиотиков, в отличие от обычного мяса.

2. Энтопротэк

Российская компания с головным офисом в Москве и производством в Пензенской области. Производитель использует насекомых для создания полезных продуктов. Речь идет о мухе черной львинке, которая является источником ценного белка. Энтопротэк применяет израильские технологии и собственные разработки. Фабрика выдает около 100 тонн продукции в сутки: мука из насекомых, жиры и полноценные корма. Протеин можно применять в косметике, питании и фармацевтике.

3. Hargol FoodTech

Если вы хотите попробовать белок из кузнечиков, то следует обратиться в израильскую компанию Hargol FoodTech. Она является мировым лидером в производстве белкового порошка из кузнечиков и саранчи. Продукцию активно поставляют на американские и европейские рынки. Из порошка готовят макаронные изделия, энергетические батончики и различные коктейли.

4. Essento.

Швейцарский стартап начал активно развиваться в 2018 году. Ранее руководитель компании занимался аквапоникой в Urban Farmers. Организовав собственное производство и линейку батончиков из насекомых, Кристиан Бертч планирует наводнить европейский рынок альтернативным белком. Компания использует мух и кузнечиков, из которых получает качественную муку.

5. AgriProtein

Компания родом из Британии выпускает готовые порошки, удобрения и масла из насекомых. Сейчас производитель активно покоряет рынок Сингапура, где альтернативный белок является нормой для местного населения. Всего компания AgriProtein смогла привлечь более 190 млн долларов инвестиций.

Кроме того, компания выпускает биологически активные корма для американского рынка. Интересно, что AgriProtein не просто стартап, а очень доходное предприятие. В 2018 году они смогли заработать около 100 млн долларов на производстве и продаже белковых добавок.

В России активно развивается производство кормовых добавок из насекомых для домашних животных и крупного рогатого скота. Пройдет еще несколько лет, и мы все будем в том или ином виде потреблять альтернативный протеин.

А вы пробовали когда-нибудь насекомых или альтернативный белок?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда