ГК БАФРА

В России хотят создать свой SWIFT, усилиями технологов из Петербурга

Не секрет, что банковская сфера РФ пострадала чуть ли не сильнее всех в виду новых санкций. Санкции коснулись и Центробанка и коммерческих банков России, например, многие российские банки уже были отключены от международной системы SWIFT. В России решили пойти по тернистому пути импортозамещения и создать собственный аналог этой системы.

Все что мы знаем, о новой системе

Именно Центр компетенций НТИ "Центр технологий распределенных реестров СПбГУ" предстанет в качестве создателя этой самой системы. Планируется уже в ближайшее время начать создание международной децентрализованной системы межбанковских финансовых сообщений.

При разработке планируется использовать блокчейн-технологии, чтобы как раз и создать именно децентрализованную систему. Актуальность создания этой системы уже назрела, ведь эксперты сходятся во мнении, что действующая СПФС при Центробанке - не решает все проблемы.

Глава Центра компетенций НТИ уже выступил с заявление о том, что аналог SWIFT в России будет максимально децентрализованной и самое главное независимой от регуляторов системой, что и является главным отличием новой системы, которая проектируется, от привычного SWIFT.

Глава Центра компетенций НТИ также отметил, что создание подобной системы - это шаг к созданию многополярного мира, ведь благодаря блокчейн-технологиям, в системе не будет единого владельца или единой группы, что позволит странам вести более независимую политику.

Зачем нам вообще нужен аналог?

Напоминаем, что российские банки от SWIFT начали активно отключать еще с начала марта, а первыми под раздачу попали: ВТБ, банк Россия, банк Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Также, для тех, кто не очень разбирается в банковской сфере, поясним, что SWIFT - это система мировых межбанковских коммуникаций для обмена информацией между банками по всему миру. Грубо говоря, это такой глобальный кооператив, который объединяет 11 000 банков по миру.

Сейчас в России работает, ранее упомянутый СПФС - это отечественный аналог SWIFT, который существует с 2014 года. Но надо понимать, что в этой системе работают далеко не все банки, а операции в иностранной валюте в этой системе также не поддерживаются, что ограничивает ее.

Коллеги, сейчас такое время... Впрочем Вы сами знаете какое. Мы недавно открыли свой Телеграмм канал, там мы пишем простым языком о темах, которые будут Вам интересны. Контакт с аудиторией там держать куда легче: https://t.me/yurbuhnalogbankpedia

0
3 комментария
new_comment
Глава Центра компетенций НТИ уже выступил с заявление о том, что аналог SWIFT в России будет максимально децентрализованной и самое главное независимой от регуляторов системой

Одну такую систему уже внедрили для выборов. ФСБ гарантирует её независимость и децентрализованность.

Ответить
Развернуть ветку
Пёс Барбос

Тема же хорошая! Зачем зависеть от других, если можно сделать свое?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Посмеялся

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null