Волна
До старта осталось:
{"id":3337,"title":"\u00ab\u0421\u0431\u0435\u0440\u00bb \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0434\u0451\u0442 \u0418\u0422-\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044e \u0441 \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u043c\u0438 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u0430\u043c\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=3337&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/245896-korotko-pervaya-masshtabnaya-tehnologicheskaya-konferenciya-sbera&hash=d554fd34f8f87656436eb5c9cea339f720e1ca3eadbe9683a494e43439914caa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ekaterina Kuznetsova

Курс «Концепт-художник с 0 до PRO» от Skillbox. Отзыв

Курс «Концепт-художник с 0 до ПРО» мне посоветовал знакомый, который проходил этот курс. Он был в восторге, кричал как же там круто и вообще почти 400 уроков – наверное, научиться можно всему. Заикнусь еще о своем уровне в рисовании. У меня художественное образование (профессия художник-педагог), последние 4 года рисую детские книги на заказ. Решила сменить направление и развиваться дальше в сфере геймдева. Прошла курс «концепт персонажа» у Клюшкина Дмитрия. Тогда я думала пройти какой-нибудь курс после Клюшкина. Создавать концепты мне понравилось еще там, а приставка «про» меня подкупила. Возможно еще количество уроков и время, на которое рассчитан курс.

Я просмотрела довольно много отзывов и описание курса, и на мне появились розовые очки. Плохое я видеть отказывалась. Я не знала про возможности купить курс со скидкой после интенсивов, а потому выложила круглую сумму. Только когда очки спали (довольно быстро, я бы сказала), то увидела реальные отзывы на просторах интернета, увидела, что такое эти «400 уроков». Пока не забежала далеко, скажу, что примерно треть уроков минутные. Введение, вступление, подготовка, примеры выполнения работ, предыстория, домашнее задание – каждый подобный минутный «урок» в самом деле является отдельным уроком. Самый яркий пример (я прям помню, как у меня бомбануло) – блок под названием «живопись». Выглядит он так:

1. Уточка. 1 мин

2. Уточка. Какая? 1 мин

3. Уточка. А может другая? 6 мин

4. Уточка. Зарисовки 7 мин

5. Уточка. Продолжаем искать нужную 8 мин

6. Домашняя работа. 0 мин

7. Калякаем. 3 мин

8. Калякаем цветом 3 мин

Затем идут несколько более-менее нормальных уроков, но минутных уроков типа «чек-лист» и «вдохновение» и там хватает. Таким образом, в данном блоке 23 урока на 141 минуту. То есть в среднем один «урок» длится 6 минут. *Названия уроков изменены, чтобы не распространять инфу, которая может быть конфиденциальной.

Самый большой вопрос у меня здесь – Неужели нельзя было объединить Уточку в один урок?! Или, о чем думали создатели, когда делили Каляки на 2 урока? Короче говоря. Вот вам и количество уроков. Что вы в таком случае не разделите все уроки на минутные? Так вообще пара тысяч наберется. Кстати, от даже полезной информации очень сильно отвлекает невозможность авто воспроизведения. Вот ты прослушал первый минутный урок, а дальше будь добр, переключись на следующий минутный урок ручками, посмотри заставку, следующий минутный урок, снова переключись и посмотри заставку и тд.

Приобретая этот курс, я думала, что у меня наверняка есть много пробелов в знаниях на начальных этапах и я смогу их закрыть. Новое в первом модуле я действительно почерпнула – одно сочетание клавиш, которое каким-то образом упустила при самообучении. Если серьезно, то своих денег данный курс не стоит даже на четверть. Если бы не одно «но». И это «но» - Вадим Багрий. Скажу честно, я и понятия не имела, что можно общаться со студентами в чате Телеграм, пока не спросила прямо об этом в поддержке. Упустила как-то. Чат довольно живой, и все как один говорят о каком-то Вадиме (а также его имя там «Мастер», «Сенсей», «Гуру» и подобные). Довольно быстро я поняла, почему ответов ждут именно от него. Этот человек уже много лет в геймдеве и дает оооочень много дополнительной информации, делится лайфхаками, секретами и фишечками, показывает оверы (рисунок с исправлениями поверх), записывает видео разборы ошибок и способы их решения, дает фидбэк даже на арты, не связанные с курсом. На минуточку, лично я не получала ничего подобного от других проверяющих преподавателей, которые отвечали через платформу Скиллбокса. Видя его отдачу, я почувствовала, что это тот человек, который ставит студентов и их обучение превыше всего. Он живо общается, не ставя себя выше других, придает сил продолжать обучение и заставляет поверить, что мы чего-то стоим и нам можно и нужно двигаться дальше и не сдаваться. И вообще, качество разбора ошибок от Вадима и от остальных преподавателей ни в какое сравнение не идут.

Тут я подумала, чьорт возьми, как жаль, что я упустила этот чат в самом начале. Ведь здесь, в чате, я могу задать любой вопрос и получить ответы как от студентов, так и от профессионала, работающего в сфере геймдева. Студенты ответят быстрее, а Вадим – как вишенка на торте, даст профессиональную оценку моей работе, даже если это промежуточный вариант, который пока рано отправлять на платформу. Здесь наверно есть смысл более подробно описать, что же такое платформа Скиллбокс. По сути, это единственное место, где вы можете взаимодействовать с преподавателем по вопросам ваших домашних работ. Продолжить свое обучение вы сможете только после подтверждения текущей домашней работы. Там же, на сайте, указано, что преподаватель может отвечать в течение 3х дней и указаны дни и часы, когда работает преподаватель. Еще один минус – это университетское преподавание, когда у тебя берут работу на проверку, проверяют первую страницу, отправляют на доработку, а в следующий раз проверяют вторую страницу. Так может тянуться и проверка здесь. Сначала тебе скажут, что надо изменить голову, а в следующий раз отправят менять руку. Кто-то из студентов точно описал это в чате как голубиная почта. Действительно, если возникает незначительный вопрос, то спрашивать через платформу крайне неудобно, ведь ждать придется долго. Даже если ответы получать ежедневно, то не всегда есть понимание, а какие проблемы вообще могут возникнуть. Если понимания вопроса нет в голове, то и вопросы как правило не возникнут. А еще, я часто вижу принятые домашки и возникают вопросы, кто мог принять это. Очевидно слабая работа, которую будто скипнули, чтобы не заморачиваться. Поэтому я прихожу к выводу, что общение и разбор ошибок значительно эффективнее в команде, а тем более, если среди участников команды есть профи.

Но администрация Скиллбокса видимо решила, что Вадим слишком крутой и задает планку другим кураторам, поэтому заблокировали Вадима в чате (они сделали это молча, дав ответ только через неделю, сказав, что Вадим что-то там лишнее распространил, чего я ни разу не заметила), и по сей день он не может как-либо участвовать в нашей жизни, кроме самой платформы Скиллбокс. Студенты возмутились, но ответом со стороны администрации стало «у вас есть куратор, который будет отвечать на ваши вопросы», «у Вадима нет времени, он слишком занят», «У вас все еще есть его уроки в записи» и еще пара похожих ответов. Куратор, которого нам оставили, отвечает только на технические вопросы, ни одного ответа по поводу домашних работ или профессии он не дает, ибо «это не входит в его обязанности». То есть, адекватной критики в лице Вадима мы лишились. И ладно, если бы Вадим написал, мол у меня не хватает времени, или администраторы написали, мол Вадим больше не будет куратором этого чата потому-то и потому-то. Но нет. Они заблокировали его молча, утаив этот факт от студентов. Не отвечали несколько дней по данному вопросу, даже после того, как проблема вылезла наружу. При этом сам Вадим не против продолжить общение с нами, как прежде. А администрация Скиллбокса делает упор на проверку работ через платформу. И по идее, этого должно бы хватить, ведь в договоре действительно указана платформа, как место для взаимодействия преподавателя и студента. Здесь возникают около сотни «но»:

Во-первых, чуть ли не каждый второй просит поддержку Скиллбокса поменять проверяющего преподавателя на Вадима. Отчего, я подозреваю, у других преподов подгорает, потому что распределение их между студентами явно не равномерное.

Во-вторых, многие студенты пришли на этот курс именно затем, чтобы иметь возможность общаться с Вадимом. И пока он был куратором чата в Телеграм, многие мирились с тем, что проверяющий преподаватель другой, потому что возможность общаться с Вадимом сохранялась.

В-третьих, это небо и земля, когда у тебя есть возможность общаться в живую в чате, ты видишь разборы чужих работ и учишься на этом, слышишь кучу мнений, а главное ответ куратора, и когда ты только имеешь возможность писать сухие сообщения на платформе типа «вот моя домашка, проверьте плиз». Хоть кто-нибудь из админов понимает, что подобная сдача домашек снижает уровень обучения студентов в несколько раз?

Добавлю «в-четвертых» личное негодование. Если бы не Вадим, и не его комментарии в чате, я бы давно попросила деньги назад. Он вдохнул жизнь в мое обучение, и я уверена, в обучение многих других студентов на этом курсе.

К сожалению, это далеко не все. До конца я прошла лишь 2 модуля из 5 на данный момент, и когда смогу продолжить свое обучение – не имею ни малейшего представления. Когда заглянула в модуль «3D для 2D художников», моему разочарованию не было предела. Оказалось, что уроки предоставлены для изучения довольно специфических ПО, таких как 3d coat и octane. Но создатели не позаботились о каком-либо доступе к данным ПО для своих студентов, или хотя бы скидке на время обучения. Таким образом, будьте добры взять дорогостоящую подписку на ПО, которым вы возможно больше никогда в жизни не будете пользоваться. Либо купите разово, что ни на йоту не отменяет их дорогой стоимости. Кураторы же намекают на пиратское использование ПО. Когда студенты возмутились данной ситуацией, те же кураторы дали ответ – вы можете сдавать домашки в блендере. Вот спасибо, @#$, дали разрешение. Просто офигенное решение проблемы. То есть, учитесь, как хотите, сами, а уроки мы вам предоставим только на 3D coat, которым почти никто в профессиональной среде не пользуется. Лично мое недовольство удвоилось, потому что, во-первых, почему изначально при записи уроков не подумали о студентах и о том, что им придется выложить круглую сумму на доп ПО для 3д? Они, конечно, указывают на лэндинг и на то, что мы мол вас уведомили. Блендер – прекрасная бесплатная программа, которая мало чем уступает другим ПО. Во-вторых, профессия концепт художника подразумевает под собой знание 3д для того, чтобы иметь возможность быстро создать болванки для помощи себе при создании концепта. Основную работу такой художник выполняет в 2д. В-третьих, даже те, кто, огорчившись, все же купили доп ПО, не имеют возможности через уроки узнать, как это ПО установить вообще. И если вы надеетесь на пиратское использование октана, спешу вас огорчить. Вы не сможете приобрести и использовать октан никак иначе, кроме как заплатив. Еще раз – какой смысл здесь использовать платное ПО? Возмущения продолжились, не без моей помощи, конечно. И нам пообещали другие уроки, записанные на блендере. Только когда они будут – никто не знает. А несколько блоков модуля «Концепт-арт в играх» один-в-один с несколькими блоками модуля «основы 2D-графики». Будто создателям было лень разрабатывать новые уроки, и они впихнули то, что уже было.

Добавлю еще, что мне крайне важно, кто принимает мои домашки и кто критикует мои работы. Есть преподаватели, которые рассказывают о себе и кидают свое портфолио в первом уроке, но большинство из них я понятия не имею чем занимаются. Может они рисуют хуже, чем студенты? Преподаватели, которых мне давали изначально, не давали развернутых ответов. К примеру, на чб версию персонажа я лишь получила ответ «Нормально. Продолжайте», при этом работа не была принята. У меня прямо почти ощутимые вопросительные знаки летали вокруг головы.

Как вывод – если ты тот, кто купил планшет вчера и еще не определился со своей будущей профессией, то посмотри YouTube. Потому что упор в названии курса надо ставить на первую часть («с нуля»), не на вторую («про»), а материала и в YouTube завались, к тому же бесплатного. Если ты точно знаешь и давно определился, что хочешь быть концепт-художником, то лучше посмотри другие курсы. Материал, скорее всего, тот же, а отношение наверняка лучше будет. Если ты думаешь купить этот курс после интенсивов с Вадимом – не обольщайся, скорее всего ты к нему не попадешь. Посмотри другие курсы в любом случае.

Плюсы:

Вадим Багрий и чатик ARTБолталошная

Минусы:

Стоимость, качество уроков, отношение админов к студентам, голубиная почта в виде платформы для домашки, почти полное отсутствие фидбэка от преподавателей, отсутствие информации о преподавателях, отсутствие возможности взаимодействовать группе студентов с профи.

{ "author_name": "Ekaterina Kuznetsova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 236116, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 20:36:26 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null