Подход к неприятным делам

Подход к неприятным делам

Сегодня мы разберем почему люди прокрастинируют и откладывают свои дела на потом.

Если вести в поисковике слово «прокрастинация», то Яндекс сразу выведет нам определение с Википедии. Прокрастинация — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Сразу обозначим тот факт, что абсолютно любой человек прокрастинирует. Это нормально. Дела на потом откладывают все. Прокрастинация заложена в природу человека». Как говорил Пирс Стил, автор книги «Уравнение прокрастинации»: «По результатам многочисленных опросов, около 95% людей признают, что часто откладывают дела на потом». (Остальные 5% просто врут.)

Если не вдаваться в особенности той или иной личности, то чем эмоционально неприятнее задача, тем больше вероятность, что она будет отложена. Существует шесть признаков, существенно повышающих вероятность прокрастинации. Как правило, для таких задач характерно то, что они:

• скучные;

• во время их выполнения может возникать ощущение бесплодности усилий;

• сложные;

• неструктурированные или неоднозначные;

• не имеют ценности для вас как для личности;

• не содержат «награду внутри себя» (не предполагают удовольствия от процесса выполнения).

Чем больше этих признаков имеет задача и чем ярче они выражены, тем менее привлекательной данная задача будет для вас и тем упорнее вы будете ее откладывать на потом.

Так, например, каждому человеку куда приятнее лечь на кровать и начать смотреть Ютуб, чем сделать отчет или оплатить коммуналку.

Необходимо разобраться, в чем причина вашей прокрастинации. Прокрастинация – лишь сигнал о том, что ваша жизнь просто не находится в согласии с вашими настоящими интересами… и, вполне возможно, вам стоит заняться чем-то другим.

Прокрастинация встает на пути достижения более значимых результатов, в своей простейшей форме проявляясь как разрыв между намерением и действием.

Подход к неприятным делам

Возможно, сама мысль о том, что вам рано или поздно придется сесть и начать делать скучную работу, вызывает сопротивление и нежелание. Поэтому давайте попробуем изменить характер задачи, сделав ее столь же увлекательной, как просмотр фильмов на ютубе.

Снимать влияние негативных триггеров можно следующими способами:

Если задача скучная: пойду-ка я в кафе и за чашечкой кофе выполню отчет.

Задача чрезвычайно рутинная, создается ощущение бесплодности усилий: приходим в то же кафе, но кроме данных для работы можно взять с собой книгу. Установить таймер на смартфоне и поработать над отчетом 30 минут. Свыше 30 минут работать только в том случае, если дело пошло и есть силы продолжать.

Сложная задача: разложу одну сложную задачу на несколько мелких. Пойду в кафе во время моего биологического прайм-тайма, когда у меня больше энергии

Задача неструктурированная или неоднозначная: узнаю, как выполняют такую же задачу другие и на этой основе составлю подробный план всех необходимых шагов.

Задача не имеет личностного смысла: ищу позитивные стороны. Например, после того как сделаю отчет, позволю себе купить вкусняшку и слопать ее самому.

При выполнении задачи невозможно испытывать удовлетворение от самого процесса, не возникает никаких промежуточных стимулов: после сложной задачи, я разрешаю себе какой-нибудь каприз или награждаю себя каким-то другим значимым образом за выполнение определенного этапа.

Если вы все же словили прокрастинацию, то крутым вариантом будет решение каких-либо значимых задач с высокой отдачей. Поэтому создайте небольшой планчик для своей следующей прокрастинации.

Простое перечисление негативных последствий от несделанного дела – мой любимый способ раскачаться. Этот очень простой прием значительно повысит ваши шансы на победу.

Просто возьмитесь за дело. Порой больше времени уходит на сам страх, чем на само дело.

9191 открытие
Начать дискуссию