{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Татьяна Гюнеш

Втрое больше стали тратить россияне на турецкую недвижимость во время локдауна - почему?

Проседание курса турецкой лиры, пандемия, карантин, а теперь еще ограничение на въезд для россиян прямо перед майскими праздниками… Выглядит это все не слишком оптимистично, да? Но почему же тогда россияне так массово покупают жилье в Турции? Предлагаю в этом разобраться.

Expertproperty.ru

Когда финансовые рынки штормит, то люди начинают искать способы зафиксировать свои доходы, чтобы инфляция не «съела» всё нажитое. На фоне коронавируса и политической нестабильности россияне все активнее заходят на турецкий рынок недвижимости, о трендах которого я и расскажу с точки зрения личного опыта.

Если говорить откровенно, то активно покупают жилье и землю в Турции не только россияне. Растет число покупателей из ЕС, а среди постсоветских стран повышается спрос также у украинцев, казахстанцев, беларусов, а также у жителей Узбекистана. Но россияне входят в число самых активных туристов и покупателей, даже на фоне локдауна. Вот вам просто факт: во время карантина средний чек на покупку жилья вырос со $100 тыс. до $300 тыс.

Турецкая недвижимость с 2012 года стабильно растет – на 18-22% ежегодно. Но в 2020 году, особенно с июня по декабрь, благодаря стимулированию правительства и удешевлению ипотеки до 6%, случился настоящий бум продаж – спрос заставил цены вырасти на 30% и более в зависимости от локации.

На это наложились внутренние тенденции постсоветских стран – в кризисные времена бизнес и инвесторы из стран СНГ традиционно активнее инвестируют зарубежом, опасаясь «второго 1997 года».

Аналогичные моим данные приводит авторитетное исследование Knight Frank Research 2021. По данным аналитиков, за год под коронавирусом цены на недвижимость в Турции выросли на 30,3%. Это самый высокий показатель в мире. Следом с большим отставанием идут Новая Зеландия (+18,6%), Словакия (+16%), Россия (+14%) и Люксембург (+13%).

В разрезе турецких городов Топ-3 выглядит следующим образом:

  • Анкара +30,2%;

  • Измир +29,4%;

  • Стамбул +27,9%.

Активнее турецкой недвижимости рос только разве что биткоин, но его цена нестабильна, а квартира в той же Анталии не обрушится в цене из-за отключения света в Китае, как это недавно случилось с криптовалютами.

Более того, на фоне обвала туристического трафика в 2020-21 годах в стране начался такой же стремительный рост спроса на покупку и аренду недвижимости в прибрежных городах. Как такое возможно?

Если смотреть в абсолютных цифрах, то туристов действительно стало меньше. Но зато денег они оставили значительно больше. Намного больше. Коротать длительный карантин приятнее в комфорте.

Давайте обратимся к фактическим показателям. За 2020 год страну посетило 2,1 млн российских туристов (в 2019 г. их было 7 млн), однако они и другие иностранцы так активно арендовали жилье, что цены на аренду выросли на 50% и более. Рекордсменом оказался Мармарис с рекордным показателем +80% за год.

Все дело в том, что ранее туристы приезжали в Турцию на 1-2 недели, просто чтобы погреться на южном солнышке и поесть в режиме «все включено», а теперь остаются надолго, чтобы в более тихой и комфортной обстановке переждать коронавирусный кризис и политическую турбулентность.

Более того, начался настоящий «инвестиционный туризм» и даже хайп – лично я считаю рост более чем на 30% неоправданным, а рынок 2020 года слегка перегретым. Застройщики и владельцы жилья на вторичном рынке даже стали менее сговорчивыми, перестали делать скидки.

Сейчас ситуация немного успокоилась из-за очередного карантина и девальвации лиры, что для вдумчивого инвестора только в плюс. Как мы видим на примере прошлого года, любое замедление роста цен временное, а значит окно возможностей скоро закроется. Благо, в 2021 году ситуация уже устаканилась и цифры роста стали более прогнозируемыми.

В то же время, дешевле чем сегодня, под карантином и локдауном, с дешевой лирой, недвижимость уже вряд ли будет стоить. По крайней мере так считают аналитики, опрошенные 6-13 апреля известным изданием Reuters. 34 экономиста, которые работают с турецким рынком, составили консенсус-прогноз по всей турецкой экономике. Их прогноз демонстрирует неприкрытый оптимизм.

Так, они прогнозируют рост ВВП в 3,7-4,8% по итогам года, а вот месячный рост во второй половине года может достигать 14,9%. Это будет возможно из-за низкой базы сравнения прошлого года. Но, как ни крути, рост есть рост. И причиной в этом видят именно «мягкую кредитно-денежную политику» властей.

То есть, снижение курса лиры делает турецкие активы лишь перспективнее для инвесторов, подстегивая спрос. А постоянная дерегуляция лишь стимулирует этот тренд. Процесс продажи недвижимости иностранцам действительно упростили до небывалого ранее уровня.

Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают, что, несмотря на все риски, восстановление экономики будет опережать планы правительства. Самый активный рост, по их мнению, начнется осенью 2021 года. Причем наибольшую активность прогнозируют именно в сфере туризма и недвижимости – хороший сигнал для инвестора.

Как практик, который работает турецком рынке недвижимости уже не первый год, могу сказать, что эти прогнозы выглядят очень правдоподобно. Мой опыт говорит о той же рыночной динамике. И если кто-то хочет зафиксировать прибыль и заработать в период кризиса, то им есть смысл присмотреться к активам в Турции. Тем более, что цены на нее вполне сопоставимы, например, с московской. Однако, как я писала в начале статьи, рост цен на нее в Турции почти вдвое опережает российские показатели.

Рынок недвижимости всегда очень чутко реагирует на глобальные и региональные финансовые тренды, а нынешняя конъюнктура в Турции прямо демонстрирует нам оптимизм – будто разбегается перед большим прыжком. Для любого инвестора это несомненно время возможностей.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null