Определение глубины промерзания грунта при проектировании инж сетей

Статья для проектировщиков

Стандартная ситуация при проектировании — когда на момент проектирования сетей водоснабжения и канализации нет данных по глубине промерзания грунта по причине того, что изыскания делаются параллельно с проектированием. Есть несколько способов добыть данные:

1. Самый правильный (но самый фантастический)

Пытать ГИПа, чтобы он пытал геологов, так как глубину промерзания должны дать они в отчёте по геологии. Если вы примете глубину сами, а у них потом окажется другая, то вас на полном основании могут заставить переделывать. Поэтому, нужно, хотя бы, письменно получить* от ГИПа цифру глубины промерзания, если нет отчёта по ИГИ. Тогда потом, если она в отчёте будет другой, у вас будет аргумент просить ещё денег и/или времени на внесение изменений.

2. Погуглить

Если отчёта по ИГИ нет, а сроки идут, то можно предупредить ГИПа/заказчика (обязательно под подпись*) , что ввиду отсутствия исходных данных о глубине промерзания вы примете её сами, последующие переделки при появлении отчёта за дополнительную плату и/или время. После этого можно погуглить)) Полно сайтов с калькуляторами глубины промерзания, есть даже с разными типами грунтов. Посмотрите на парке калькуляторов, чтобы данные не расходились и ориентируйтесь на это.

3. Посчитать самим (если много свободного времени)

Брать на себя ответственность за расчёт вам не надо, так как это дело изыскателей. Поэтому, всё аналогично пункту 2, только вместо гугления можно посчитать по СП 22.13330.2016 (уточняйте актуальность ссылок на нормативку) :

Определение глубины промерзания грунта при проектировании инж сетей
Определение глубины промерзания грунта при проектировании инж сетей
Определение глубины промерзания грунта при проектировании инж сетей

Нас интересует параметр — расчётная глубина сезонного промерзания грунта.

Я, обычно, пользуюсь вариантом 2.

----------------------------------

* — под обращением письменно, я имею ввиду письменно бумажно или по электронной почте, если такой вариант предусмотрен договором (в договоре можно прописать адреса электронной почты по которым осуществляется официальный документооборот, тогда ГИП может просто с адреса, указанного от заказчика прислать данные и всё). Кроме того, можно официально получить данные по электропочте (даже если она не указана в договоре), если вам пришел электронный документ с данными, подписанный ЭЦП ГИПа/заказчика.

Начать дискуссию