Незаконное увольнение можно отменить в суде путём проведения компьютерно-технической экспертизы
Фактически каждый человек хорошо знаком с таким крылатым выражением: «без бумажки – ты букашка». Казалось бы, это выражено должно было потерять актуальность, цифровые технологии значительно упростили и ускорили коммуникацию и обмен информацией, однако в судопроизводстве процессы построены иным образом и просто показать свой почтовый ящик или переписку в мессенджере недостаточно, поскольку всю информацию, передающуюся через интернет, можно изменить. Именно поэтому суды просят предоставить переписку таким образом, который подтверждает ее достоверность - проверить ее у компьютерно-технических экспертов на подлинность.
Вот один из примеров того, как незаконное увольнение работника можно опротестовать в суде при помощи эксперта.
Суть конфликта
В августе 2017 года девушка из подмосковных Химок была принята по трудовому договору на работу в инжиниринговую компанию в качестве главного механика. Всё вроде бы было нормально, пока в её жизнь не вмешалась пандемия.
С марта 2020 года работодатель перестал выплачивать ей зарплату, несмотря на то, что до мая месяца она работала в офисе, а потом до середины июля этого же года она выполняла свои трудовые обязанности «на удалёнке». В связи с тем, что всё это время девушка не получала зарплату, она подала заявление работодателю об увольнении из компании и выплате ей задолженности по зарплате за весь период с марта и до дня увольнения. Только осенью 2021 года наниматель согласился её уволить, но не по собственному желанию, а за многочисленные прогулы, без всяких выплат за весь указанные работницей период.
Девушку не устроило такое незаконное увольнение, поэтому она обратилась в суд и просила изменить формулировку увольнения с «за прогулы» на «по собственному желанию» и выплатить ей все долги по зарплате.
Как удалось победить суд
Работница, чтобы доказать свои аргументы, не имея на руках соответствующих документов, обратилась за помощью к независимому эксперту судебно-экспертного центра «СПЕЦИАЛИСТ». Для этого понадобилось проведение компьютерно-технической экспертизы. Она позволила зафиксировать электронную переписку девушки с работодателем, которая велась со смартфона через мессенджер «WhatsApp».
Девушка предоставила деловую переписку по кадровым и другим рабочим вопросам с генеральным директором компании. Подлинность переписки проверена экспертом.
В рамках экспертизы было зафиксировано, что в обозначенные работодателем в актах о прогулах периоды времени, работница получала от руководителя компании производственные задания, отчитывалась о проделанной работе, замечаний со стороны нанимателя не получала.
Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудница прогулов не совершала, а значит доводы работодателя являются незаконными и необоснованными.
Полная победа в суде
В результате Химкинский городской суд Московской области, взяв за основу составленное экспертом судебно-экспертного центра «СПЕЦИАЛИСТ» заключение по исследованию цифровой информации с заверением переписки в «Whatsapp», полностью принял сторону работницы. Формулировка увольнения была изменена, женщина получила все выплаты с момента, как ей перестали выплачивать зарплату, до даты вынесения решения суда. Кроме этого, она на основании Трудового кодекса РФ получила компенсацию морального вреда в связи с незаконным увольнением.
Помощь судебно-экспертного центра «СПЕЦИАЛИСТ»
Если у вас возникла проблема с доказательствами, вам нужно проверить на подлинность тот или иной документ, то вам помогут наши опытные и квалифицированные специалисты: заверить переписку в любом мессенджере, почтовом ящике, фотографии, диктофонные записи, видео и многое другое.
Назначение компьютерно-технической экспертизы поможет вам при возникновении трудовых или семейных споров, в случаях, когда:
- вам не возвращают долги, не выплачивают алименты, некачественно оказывают услуги;
- вас оклеветали;
- вам угрожают;
- вас обманывают или заставляют нарушать законы.
Напишите нам на почту info@sudexpcentr.ru в случае возникновения спорных вопросов.
Тема статьи актуальная, но по моим ощущениям суть экспертизы стоило раскрыть более широко, а то не понятен, алгоритм действий, выглядит так, будто просто обратилась и всё - через некоторое время готовый результат. То есть непонятно, а как проверялось, что сообщения не удалялись и прочее. Возможно можете дать рекомендации по ведению деловых переписок, ведь к примеру у вайбера и ватсапа есть трудности с сохранением переписок после переустановки приложений на другие устройства или после удаления