Электронная переписка как доказательство в суде. Почему не нужно заверять ее через нотариуса?
Столкнувшись с необходимостью представления электронной переписки в суде в качестве доказательства, сегодня от многих юристов и адвокатов вы можете услышать, что электронную переписку к суду нужно приобщать через нотариусов. Действительно, интернет, Telegram - каналы, социальные сети и видеохостинги полны статей и видеороликов на эту тему. Однако до сих пор в этом электронном контенте преобладают советы, что свою переписку перед приобщением к материалам дела нужно показать именно нотариусу. Более того, показать электронную переписку нотариусам перед приобщением зачастую просят и сами судьи, чтобы он ее заверил. В данной статье разберёмся действительно ли это так и чем это может грозить.
А что такое вообще заверение?
Заверение — это убеждение в достоверности чего-либо, поручительство за что-то, кого-то; утверждение/подтверждение о фактах или событиях прошлого. Интересно, что такого понятия или действия в законе о нотариате нет (в других нормативных актах тоже). Нотариус ничего не заверяет, а в соответствии с законом удостоверяет или свидетельствует. Из чего можно сделать вывод:
– «Заверение» - это, прежде всего, обывательское понятие, а не юридическое;
– Электронная переписка сама по себе – некие события, производившиеся в прошлом, свидетелем которых нотариус не был.
И вот тут, основываясь на здравом смысле, зададимся вопросом: как взгляд нотариуса на конкретно электронное письмо или Телеграмм переписку вдруг делает ее достоверной и юридически значимой?
А если переписка поддельная?
Действительно, а можно ли подделать электронную переписку? Что будет если видоизменить, подделать электронное письмо и прилечь нотариуса? А ничего – он его «заверит», точнее осмотрит и напишет в своем протоколе, что ему показали определенное письмо с определенным содержанием. Информации о том, действительно ли такое письмо отправлялось или получалось, протокол предусмотрительно содержать не будет. Что нотариусу показали, то он и «заверил». Все. Почему так происходит?! Потому что в задачи нотариуса не входит установление достоверности электронной переписки.
А может быть электронную переписку нельзя подделать?
В нашем высокотехнологичном мире можно подделать все что угодно, не говоря уже об его электронной составляющей. Переписка, по сути своей, некий набор нулей и единиц, записи о которых хранятся где-то на цифровом носителе информации. Если допустить, что ее нельзя подделать, то зачем тогда вообще привлекать к процессу какое-то третье лицо? Не привлекают же в судебном процессе нотариусов, чтобы паспорта проверять. Показываем, осматриваем, снимаем копии непосредственно в судебном заседании.
Как проверить достоверность электронной переписки?
Также как и достоверность всего остального – в результате проведения экспертизы (в судебном или досудебном порядке). Нельзя, взяв в руки денежную купюру, сказать, что она подлинная, даже если на нее посмотрит нотариус и/или снимет с нее копию. В свою очередь экспертизы могут проводить лица, обладающие специальными зданиями в конкретной области – в данном случае это компьютерно-технические эксперты. Осуществление экспертиз или исследований не входит в компетенции нотариуса.
Нотариус имеет право выносить постановлении о проведении судебной экспертизы, но право самостоятельно производить исследования у нотариуса отсутствует (ст. 103 «Основы законодательства РФ о нотариате»). Оно есть у людей, обладающих специальными знаниями в соответствующей области: экспертов и специалистов
Каковы правовые основы приобщения электронной переписки?
Судопроизводство осуществляется по правилам и в соответствии с процессуальными кодексами. Именно их требования следует рассматривать и учитывать. Суммируя анализ требований всех процессуальных кодексов РФ, получаем простую логическую цепочку:
- Электронная переписка – это письменное доказательство (ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ, ст. 74 УПК РФ, ст. 26.2 КоАП РФ);
- Письменные доказательства должны предоставляться в суд таким способом, который гарантирует достоверность этого доказательства. (ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ);
- Письменные доказательства оцениваются судом с учетом достоверности (ст. 67 ГПК РФ, ст. 71 АПК РФ, ст. 17 УПК РФ, ст. 88 УПК РФ, ст. 26.11 КоАП РФ). Требуя достоверности законодательство учитывает то что электронная переписка, могут быть поддельной;
- Для проверки подлинности электронной переписки требуются специальные знания (ст. 57,58 УПК РФ, ст. 55, 55.1 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ, ст. 25.8, 25.9 КоАП РФ). в области информационных технологий – эксперт либо специалист в области компьютерно-технических исследований;
- Эксперты и специалисты определяют подлинность доказательств в процессе проведения экспертиз/исследований, проведенных на научной и практической основе (ст. 8 №73-ФЗ от 31.05.2001, ст. 80 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ, ст. 86 ГПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ);
Следовательно, любой протокол нотариуса по осмотру любой электронной переписки (электронная почта, мессенджеры мобильных приложений или социальных сетей, SMS-сообщения и др.), подготовленный нотариусом самостоятельно, не может выступать в качестве письменного доказательства по критерию достоверность. Поэтому при минимальном желании противоположной стороны в суде, нотариальный прокол осмотра может быть оспорен и не стать доказательством.
Так почему многие адвокаты и юристы с электронной перепиской отправляют к нотариусу, если законодательство требует другого?
Такую ситуацию мы связываем с тем, что просто привыкли/что-то где-то слышали и не хотят дальше разбираться в таком узком направлении. Некоторые, например, отвечают, что несколько раз приобщали, и «ни разу проблем не было». Но на красный свет можно тоже какое-то количество раз проехать и «ни разу проблем не будет».
Судьи же, в свою очередь, действуют по пути наименьшего сопротивления – «нотариус - официальное третье независимое лицо, пусть и разбирается», «принесут протокол, приобщим и все вопросы будут к нему». Кроме того, переписки начались еще до того, как появились компьютерно-технические эксперты по ним, а приобщать их как-то нужно было, «почему бы не приобщить через нотариуса, как обычную бумажную расписку», поэтому тоже привыкли. С другой стороны, позиция по приобщению электронных переписок позволяет вам оценить уровень компетенции вашего защитника: если строго настаивает на нотариусе – делайте выводы самостоятельно, возможно вам придется еще не раз удивиться.