PHP-разработчик: что нужно для успеха?

Усидчивость, умение читать инструкции, общаться и заводить друзей, - вот набор качеств, которые могут привести к успеху в IT-специальности, считает Михаил Протасевич, практикующий PHP-разработчик.

PHP-разработчик: что нужно для успеха?

Сегодня у нас в гостях Михаил Протасевич - профессиональный PHP-разработчик, автор обучающего курса «Backend-разработчик: орбита мечты» и тим-лид крупного IT- проекта. Мы пригласили Михаила, чтобы узнать подробности о профессии, которая вот уже несколько лет подряд является одной из самых высокооплачиваемых в мире, а дефицит специалистов в этой в этой сфере не становится меньше.

WAYUP: Михаил, с чего начинался твой профессиональный путь?

Михаил Протасевич: Я начинал, наверное, как и большинство, с фриланса. Классический фриланс, поиск клиентов на бирже. Потом открыл свою веб-студию. По сути - это был тот же фриланс, но масштабнее. Я брал заказы и организовывал команду для их выполнения. Мы занимались сайтами различного рода. Это могли быть решения на готовой системе управления, кастомные или разработанные с нуля. Занимался классической веб-разработкой под заказ. Потом мне захотелось глубины и развития в рамках одного проекта. Так я стал разработчиком образовательной платформы и вырос до тим-лида в Edtech проекте.

WAYUP: Какие качества нужны, чтобы стать успешным разработчиком?

Михаил Протасевич: ТОП-1 качество – усидчивость. Например, у меня сейчас получается так, что я сижу абсолютно полностью весь день с 9:00 до 18:00 за компьютером. Принято считать, что разработчики заняты по 4 часа в день максимум, и все - пошли гулять. Если у вас не будет усидчивости, это может привести к тому, что вы не вовремя сделаете задачу или в целом вы не захотите, вам начнёт это надоедать. У меня усидчивость выработалась со временем. Раньше я не мог долго сидеть на стуле. Сейчас я реально весь день сижу. Меня это, с одной стороны, пугает, с другой стороны, мне это очень сильно помогает в работе. Я очень хорошо делаю свою работу. Еще важно уметь читать документацию на английском, или переводить и понимать, что там написано. Эти два момента основные.

WAYUP: Что ты имеешь ввиду, говоря о чтении инструкций?

Михаил Протасевич: Умение читать документацию означает её в том числе и понимать.

WAYUP: Где это помогает?

Михаил Протасевич: Совершенно везде. У меня был момент, когда нужно было на совершенно другом языке написать одну маленькую утилитку. Я открыл официальный тур по этому языку, изучил его и, используя официальную документацию, написал ее. И она нормально работала. Вот что значит, уметь читать документацию. При этом английский язык я не знаю, но могу понять с переводчиком. Технический английский, хорош тем, что даже не зная языка, ты многие моменты в этой документации понять сможешь.

WAYUP: А коммуникативный навык необходим в профессии разработчика?

Михаил Протасевич: По моему опыту, необходим. Даже не то чтобы как ты, хорошо или не очень говоришь, заикаешься, картавишь, самое главное, быть честным и всегда признать свою проблему. Уметь сказать, что она у тебя есть и попросить о помощи. Признавать свои проблемы и обсуждать их – вот это самое главное в разработке.

WAYUP: Карьера разработчика – это больше всё-таки офис или удалёнка, какой сейчас тренд?

Михаил Протасевич: Я всегда работал на удаленке и прекрасно себя там чувствую. Хотя были периоды, когда мне хотелось поработать офлайн. В современном онлайне, компании умеют организовать удалённую работу. Если тебе нравится работать из дома – это прекрасно. Но у большинства компаний есть офисы, и в случае чего ты можешь и в офис приехать. Не знаю, сейчас я больше за онлайн, раньше был за офлайн. Онлайн – это круто.

WAYUP: Нашел ли ты свой круг для профессионального общения?

Михаил Протасевич: Да, у меня много знакомых, в том числе и мои друзья, они тоже в основном разработчики или пытаются ими стать. Я им помогаю.

WAYUP: Важно ли иметь рядом людей, которые занимаются тем же самым делом, которым занимаешься ты?

Михаил Протасевич: Несмотря на то, что я на разные темы люблю общаться, в основном все разговоры, сводятся в итоге к программированию. Если твой круг общения, как-то сильно абстрагирован от этого, тебе с этим кругом общения жить тяжело. Поэтому так получилось, что реально все мои друзья, знакомые связаны как-то с разработкой.

WAYUP: Михаил, у тебя есть собственный практический курс по разработке. Какого уровня специалистов вы выпускаете?

Михаил Протасевич: Это Junior-разработчики.

WAYUP: А чтобы перейти от Junior’а к Middle’у, необходим только опыт или нужно ещё что-то доучивать?

Михаил Протасевич: Тут есть несколько вариантов: либо достаточно много времени самостоятельно что-то учить, либо пойти в компанию, где за полгода тебя прокачают, конечно, если команда хорошая и молодой специалист интересует эту компанию. Я считаю, что если вы хотите очень быстро прокачать свои навыки и поднять уровень, то лучше работать в том окружении, которое уже этими навыками обладает новыми, они вам помогут.

WAYUP: Как, по твоему опыту, в командах относятся к новичкам?

Михаил Протасевич: У нас всё с этим хорошо. Есть разработчик, которому сейчас 18 лет, и разработчик 30 с лишним лет. Мы прекрасно друг с другом контактируем, общаемся. Кто бы к нам ни пришел - у нас всё хорошо. Но я знаю ситуации, например, когда в компании к новичку не относятся иначе, как-то настороженно… Многие еще на собеседованиях проводят тесты, чтобы понять совместимость с имеющейся командой. Но в российских компаниях такое редко бывает и, как правило, достаточно часто случается так, что относятся не особо доброжелательно. Не то чтобы плохо относятся - просто никак. А это самое главное для новичка, в период онбординга ему тяжело и нужна поддержка.

WAYUP: А есть ли вариант понять подойдет ли человеку профессия Backend-разработчик еще до того, как вложить деньги в обучение?

Михаил Протасевич: В скором времени мы выпустим бесплатный курс по PHP, где люди смогут попробовать и понять, подходит ли им это. Мы в нем полностью пройдём по основам PHP. Естественно, мы не успеем затронуть объектно-ориентированное программирование, но оно и не особо нужно для того, чтобы понять, насколько тебе нравится PHP. Познакомим с СУБД MySQL, поработаем с ней, напишем свой маленький проект, который можно будет реально взять и куда-нибудь выложить в интернет. В общем, я научу создавать сайт на PHP и выгружать его на реальный хостинг или сервер. Такой подход позволит на практике прикоснуться к разработке и понять - нужно вам это или нет!

WAYUP: Михаил, спасибо тебе за интервью и уделенной время! Успеха в карьере!

Материал подготовлен командой образовательной платформы WAYUP

66 показов
182182 открытия
Начать дискуссию