Конфликт как зона роста

фото с сайта unsplash.com
фото с сайта unsplash.com

Иногда конфликт возникает резко и неожиданно, оставляя горькое послевкусие и непонимание произошедшего у участников. Хочется замкнуться и больше не общаться с человеком, принесшим боль и негатив. И так обычно люди и поступают, теряя даже самых дорогих и близких людей.

Все так и случилось со мной и моей подругой в прошедшую пятницу.

Ничего не предвещало конфликта

Весь день я была в прекрасном настроении. По договоренности встретились с подругой. Она кинезиолог. Недавно прошла новый курс и предложила мне побыть модель, чтобы она смогла отработать полученные знания и навыки. Мы отлично поработали, она подобрала мне витамины, необходимые для коррекции здоровья. Также она сказала, какую дозировку каждого витамина мне необходимо принимать. И мы распрощались.

Смена настроения

Ближе к вечеру мое настроение резко ухудшилось из-за новостей, связанных с дочерью-подростком. Я была как в тумане.

Муж пришел пораньше и мы вместе поехали за младшими в детский сад.

Перед этим зашла в аптеку, чтобы купить выписанные подругой витамины. Один препарат оказался в дозировке, в 3 раза превышающей необходимую мне, а таблетка был очень крохотной, чтобы делить на части.

Конфликт

И тут в саду я как раз снова встречаю подругу-кинезиолога — наши дети посещают одну группу. Но настроение-то у меня не очень, хотя я стараюсь держаться и виду не показывать. Решаю спросить у нее, как быть с дозировкой, ведь таблетка маленькая, разделить нельзя. Подруга упирается и настаивает на дроблении таблетки. Я в искреннем непонимании, как это сделать, спрашиваю ее об этом. В ответ получаю, что могу вообще ничего не принимать и быть свободной! Там-дам — приехали! В голове еще большее непонимание и обида. Я говорю, что она неправильно относится к пациентам, забираю ребенка и ухожу. Конфликт состоялся.

Как выйти из конфликта с пользой для обоих

Поскольку подруга — человек близкий, у нас много общих интересов, терять ее не хотелось из-за такой неразберихи. Вдобавок, я прекрасно понимала, что подруга просто отреагировала на мое внутреннее напряженное состояние, которое и спровоцировало ссору.

И в этом первый фокус — взять на себя ответственность за произошедшее, а не обвинять «противника».

Второе, что важно понимать: люди всегда взаимодействую энергетически. В хорошем настроении — хорошая коммуникация. Если же у одного из собеседников настроение жуть, то во втором начнут подниматься защитные реакции от плохих эмоций первого. Таким образом и происходит разрыв контакта. Поэтому вместо того, чтобы обижаться на своего друга, напишите ему или позвоните и объясните ситуацию. Попросите прощение, даже если не считаете себя виноватым.

Что я и сделала — написала подруге. Она в ответ описала свои чувства в этой ситуации. Мы поговорили и поняли друг друга. Конфликт исчерпан. Вывод номер 3 — после конфликта, когда вы уже успокоились, не молчите, а расскажите другу о своих чувствах и попросите его сделать то же самое. Так вы выпустите негативные эмоции после ссоры и поймете, чем вызван конфликт. Возможно, впредь будете поступать иначе. Например, я поняла, что в плохом настроении без надобности лучше не общаться и не выяснять непонятных моментов.

Всем отличного настроения и крепкой дружбы.

Начать дискуссию