Съезд ШКИ от первого лица 1.0
Контекст
С 6 по 8 декабря 2023 года в Москве, в павильоне «Атом» на ВДНХ, в рамках международной выставки-форума «Россия», прошёл Cъезд школ креативных индустрий. Впервые представители образовательных учреждений нового формата из 49 регионов России встретились, чтобы обсудить накопленный за 3 года опыт, сформированные образовательные программы, компетенции преподавателей и выпускников, взаимодействие с рынком и интеграцию учащихся в бизнес-процессы.
Сегодня в 67 школах креативных индустрий учатся более 7000 подростков. Запланировано открыть порядка 230 школ к 2030 году, а это более 25 000 учеников одномоментно.
Первый Съезд школ креативных индустрий — важный шаг в качественном и количественном росте ШКИ, синхронизации процессов и компетенций.
Cъезд организовали Министерство культуры России и Российский фонд культуры при поддержке Федерации креативных индустрий.
Спикерами и гостями события стали представители Президентского фонда культурных инициатив, Агентства креативных индустрий, Высшей школы экономики, VK, Федерации интеллектуальной собственности, Института развития профессионального образования Министерства просвещения России, а также отраслевые лидеры и эксперты таких компаний, как Sila Sveta, Kuzin Machinery, анимационной студии «Ярко», Good Story Media и других.
Важной частью программы Съезда стали специализированные круглые столы, лекции, мастер-классы и практикумы с участием представителей школ креативных индустрий.
Как всё начиналось
Идея съезда появилась в Петербурге на экономическом форуме, когда студийцы (так называют учащихся ШКИ) рассказали о своих лучших проектах на встрече с Надеждой Преподобной, статс-секретарём – заместителем министра культуры РФ.
После нескольких выступлений ребят стало ясно, что за пару лет сложился разнообразный опыт ШКИ и нужно обмениваться наработками, чтобы расширить спектр возможностей всей сети школ креативных индустрий. Лучший способ это сделать — собрать ключевых акторов процесса в одном пространстве для предметных дискуссий. Но сразу возник важный вопрос: какой формат позволит этого достичь? Концепция события тогда ещё не сформировалась, но вопрос был правильный.
А правильный вопрос — это половина правильного ответа.
Собрали орггруппу из представителей Минкультуры, РГИСИ и ФКИ, которая в течение нескольких месяцев разрабатывала подход. Событие в итоге не просто закрыло потребность в коммуникации и обмене опытом, а привело ШКИ на следующую ступень развития: формирование профессионального сообщества.
Площадка для события
Отдельного внимания заслуживает площадка, на которой прошёл Съезд. Событие официально включили в программу выставки-форума «Россия» на ВДНХ, и Съезд состоялся на главной сцене в только что открывшемся павильоне «Атом».
Масштаб и сложность экспозиции семиэтажного здания, три этажа которого расположены под землёй, с самого начала задали вектор мысли:
Думай глобально, системно, современно!
Угловой экран на сцене в форме стрелки — совершенно неожиданное решение. Такая композиция как бы намекала участникам на слом привычных парадигм и необходимость двигаться вперёд.
День первый: синхронизация участников
Сюжет Съезда ШКИ подразумевал, что за три дня случится постепенный переход от выступлений экспертов к выступлениям самих участников — от накопления к самовыражению. Потому первый день посвятили тому, чтобы составить единую картину мира у руководителей и педагогов ШКИ.
Погружение в контекст
Пока все собирались, в зале играл специально записанный саундтрек, подготовленный как нейромедиатор. В первый час участники изучали рабочую тетрадь Съезда, тоже разработанную специально для форума. К ней мы ещё вернёмся.
И вот, когда все расселись, а градус ожидания вырос максимально, наступило ЗТМ. Экран в затемнённом зале павильона «Атом» прорезал обратный отсчёт: 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1. На экране появился презентационный ролик →
«Благодаря школам по всей стране подростки уже получают востребованные в современном мире знания по дизайну, анимации, интерактивным технологиям виртуальной и дополненной реальности, фото- и видеопроизводству, звукорежиссуре, звуковому дизайну и электронной музыке…»
Три минуты впечатляющих фактов и установок на работу для участников Съезда, которые закончились аплодисментами солидарности.
Приветствие участников
Выход модератора.
«Нужно констатировать, что ШКИ сегодня — это первый уровень образовательной траектории в креативных индустриях России. ШКИ буквально растят будущих креаторов страны. Поэтому важно дать им актуальное практикоориентированное дополнительное образование. Оно поможет им в выборе профессии»
Ещё раз делаем акцент на рабочую тетрадь как важный фактор деятельного вовлечения в процесс.Сверху опустился экран: официальное обращение министра культуры России Ольги Любимовой, в котором говорится о важности ШКИ и даётся напутствие участникам Съезда. Вступительная официальная часть окончена.
Статус развития ШКИ
На сцену вышла Юлия Алейникова, директор филиала РГИСИ в Калининграде и один из кураторов модельных ШКИ. Юлия представила текущий статус развития школ и озвучила ключевые вопросы, которые выявили в предварительном онлайн-опросе участников Съезда.
Вот главное из её выступления:
→ Проекты ШКИ в регионах уже меняют локальный культурный ландшафт и задают тренды
→ Продуктовый подход ШКИ создаёт дополнительный потенциал развития учебных заведений
→ Профориентация позволяет моделировать реальные ситуации самостоятельного выбора подростка
→ Основная задача ШКИ — личностное раскрытие подростков
Первая дискуссия
Выступление Алейниковой помогло очертить круг проблем, с которыми столкнулись в работе руководители школ и система в целом. И первое обсуждение случилось тут же на открывающей сессии с федеральными экспертами:
→ Жанной Алексеевой, заместителем директора Департамента образования, региональной политики и проектной деятельности, руководителем Ведомственного проектного офиса Минкультуры России
→ Сергеем Матвеевым, президентом Федерации интеллектуальной собственности
→ Арсением Мещеряковым, руководителем Школы дизайна НИУ ВШЭ
→ Софьей Троценко, основателем Центра современного искусства «Винзавод»
Сильно зацепили и вызвали последующую дискуссию тезисы Сергея Матвеева:
→ Первое, чему нужно учить в ШКИ — работать с правами на интеллектуальную собственность. Индустрия появляется, когда мы заявляем права на свой творческий результат.
→ Индустрия работает, когда права интеллектуальной собственности двигаются: передаются, покупаются и продаются.
→ Управлять интеллектуальной собственностью помогают цифровые технологии. В 2021 году построили блокчейн-инфраструктуру. Проще говоря, это регистратор прав: сделки заключаются в пару кликов и без юристов.
«Без этих составляющих ШКИ будут школами творчества, а не креативных индустрий»
Первое поручение
Позднее тема, заданная на пленаре, отозвалась ещё раз в «Открытом триалоге» с Надеждой Преподобной, замминистра культуры РФ, и Натальей Пахомовой, ректором Российского государственного института сценических искусств. Прямо во время Съезда было дано поручение найти способ интегрировать в ШКИ управление правами на результаты творческой деятельности.
«Интеллектуальной собственностью нужно заниматься системно. В следующем году у ШКИ появится алгоритм работы с авторским правом на творческие продукты учащихся»
Сюжеты выступлений
Спикерская программа первого дня была насыщенной:
→ Про накопление проектного потенциала ШКИ через опыт грантовой поддержки от ПФКИ рассказал Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.
→ Портрет российского подростка, его потребности и запросы в развитии и образовании обсудили с директором Института молодёжи Николаем Бажитовым, основателем i3.school Вадимом Полюгой, замруководителя Школы дизайна НИУ ВШЭ и автором проектов по изучению образовательной среды как педагогического феномена Наташей Логутовой.
→ Лучшие кейсы действующих ШКИ представили директора модельных школ из Кемерово и Калининграда.
Сюжеты всех панелей Съезда были заранее проработаны, и каждый спикер понимал вектор своего выступления. Благодаря этому получилось многое подсветить и в отчуждаемой форме представить участникам материал для самостоятельной работы. Верным спутником в этом процессе была рабочая тетрадь. Кроме описания и программы события, тетрадь содержала методы деконструкции каждой секции. Таким образом, последовательно заполняя тетрадь, можно было собрать свой карманный Съезд.
Открытые дискуссии
Чтобы обсудить друг с другом узкие вопросы, преподаватели разных студий и директора школ разделились на автономные группы. Педагоги говорили о том, как учить, директора — как управлять процессом и создавать эффективную образовательную среду.
Здесь энергия и потенциал Съезда раскрылись максимально. Запланированные два часа переросли в четыре, и никто не хотел расходиться. Но впереди были ещё два дня, поэтому участникам предложили, во-первых, отдохнуть — многие попали с корабля на бал, — во-вторых, отложить коллективный порыв к взаимодействию до завтра, когда наступит День стратегирования.
Организаторы ставили на первый день важную цель: сформировать единую экономическую, общественную и образовательную рамку деятельности ШКИ. Но динамика обсуждений и азарт участников, достигнув цели, запустили ряд предметных узкоспециализированных и порой неожиданных дискуссий, которые обязательно требовалось оседлать в предстоящие дни.
В следующей части опишем второй день Съезда и не только...