Страхи начинающих предпринимателей после пандемии коронавируса

Средний и малый бизнес не смог противостоять планам коронавирусной инфекции. Предприниматели потерпели неудачу. А те, кто ещё не успел зарегистрировать свой бизнес, отложили свое решение на неопределенный срок. Но вот новая беда — сомнение. «Смогу ли я? А надо ли мне это?» — эти вопросы всё чаще стали задавать себе начинающие предприниматели. Какую альтернативу традиционному пути открытия бизнеса ищут молодые люди?

Начинать свой бизнес и вкладывать в него не только усилия, но и огромные денежные средства, всегда нелегко. Страх неудачи – нормальное явление для любого новичка. Но вот ещё и пандемия внесла свои коррективы: только уверенно стоящие и продвинутые предприниматели смогли удержать и не потерять свой бизнес.

«Согласно исследованиям и статистике, прекратило работу 1,95 млн малых и средних предприятий, это почти каждый пятый в России. Общее число МСП сократилось более чем на 240 тыс., или на 4,2%, до 5,6 млн», — сообщил член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

Молодые предприниматели признаются, что их удерживает в открытии бизнеса страх потерять бизнес и остаться без денег. Пандемия ярко продемонстрировала, что может стать со средним и малым бизнесом из-за внешних непредвиденных ситуаций. Она научила средний и малый бизнес адаптироваться к новым условиям.

В последнее время наблюдается тенденция замены стандартного пути открытия своего бизнеса на развитие компании в сети интернет. Вот что об этом говорит интернет-изданию «Regnum» предприниматель Павел Рубцов: «Если говорить о том, как коронавирус повлиял на бизнес — то бизнес стал активно переходить в интернет и молодёжь здесь является самым большим акселератором. Т. е. кризис стал стимулятором в связи с повсеместным развитием технологий, многие процессы перешли в интернет и бизнес в интернете адаптировался к этим условиям». А также Павел назвал ещё один страх молодых предпринимателей – недостаток стартового капитала. Однако найти поддержку государства вполне реально. Россия заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса и предлагает различные налоговые льготы, гранты, гарантии по кредитам и т.д.

Несмотря на страхи молодых и начинающих предпринимателей, государство во время пандемии коронавируса продолжала помогать и поддерживать малый и средний бизнес. Эксперты лишь призывают не переживать, а развивать свой бизнес, адаптируясь к новым условиям.

11 показ
4040 открытий
Начать дискуссию