Матч ТВ не правы в своей политике выбора комментаторов и вот почему

Комментаторы болеют за ту или иную команду, и это бесит почти всех, но становится только хуже.

«Матч ТВ» – настоящий гигант в сфере спортивного ТВ, даже по меркам мирового уровня. Большинство российских спортивных лиг освещается именно этим каналом и «Газпром Медиа» в целом. Спорить о величии «Матча» глупо. В этой статье хотелось бы поспорить об освещении футбола, а в частности РПЛ, со стороны рядового болельщика. Если быть ещё точнее, то об ангажированности комментаторов и их, зачастую, однобокости.

Тема не нова, многие болельщики, мои знакомые или люди в комментариях, частенько «пригорают» с работы комментаторов на матчах той или иной команды. Речь конечно же идёт о народной команде «Спартак» и её бесчисленной армии фанатов, которая добирается до комментаторской кабинки и пытается скрыть своё красно-белое сердце, но голос всё достаточно отчётливо выдаёт.

Ну вот смотрите, приведу пример. Я болельщик «Динамо» и скрывать это, вообще не вижу никакого резона. И вот сажусь я смотреть матч «Рубин» — «Динамо». В самом начале второго тайма, крайний защитник казанцев Самошников жёстко срубает польского полузащитника «Динамо» Шиманьски. Комментирует матч Черданцев, за которым я частенько замечал любовь к красно-белым (он и не скрывал), и не любовь к бело-голубым (это уже личное наблюдение). Показывают несколько повторов, с разных ракурсов, со стоп-кадрами, и бедный Георгий, никак не может понять, чего же ВАР там долго смотрит? Посмотрите сами этот стоп кадр, и скажите, есть чего тут смотреть?

Скриншот видео МАТЧ ТВ
Скриншот видео МАТЧ ТВ

По мне очевидная красная, и судьи ВАР справедливо удостоверились в том, что Мешков ошибся, и тут нужно было сразу давать красную. Георгий всё ещё уверен, что это жёлтая. И вот, Волошин и Аверьянов таки убедили Мешкова, пойти проверить, не красная ли это случаем.

Момент показали четыре раза по ТВ, с разных ракурсов, и Черданцев уверен, что это жёлтая, без толики сомнения. Знаете, сколько потребовалось Мешкову, чтобы показать красную? Стоп-кадр + повтор в сумме заняли 15 секунд, после чего он отправил Самошникова досрочно отдыхать. Тут уже Георгий переобулся. Понял, а нога то выше голеностопа и это красная.

Я отлично понимаю, что вы, мои дорогие читатели, подумаете обо мне. Мол я за своих топлю, и зря спустил собак на Черданцева. Но чёрт, посмотрите эту игру в записи. «Динамо» и играло лучше, и моментов создало больше, но не забило. Георгий же продолжал восхвалять Казань и Слуцкого. Я не против, нет, Слуцкий отличный тренер и «Рубин» крайне симпатичная команда. Но как может комментатор с таким опытом не увидеть здесь красную, хотя бы усомниться в жёлтой, и всю игру хвалить других? Совпадение? Не думаю.

Да и не об одном Георгии тут речь. Генич, Шмурнов и ряд других работников, некоторые из которых открыто о своей любви к тому или иному клубу не объявляли, откровенно болеют за или против одной из играющих команд.

Как-то очень тускло у меня получается, надо бы конструктива внести. Предложу решение. Каминг-аут! Комментаторский такой, мужской каминг-аут. Пусть все комментаторы, работающие на телеканале, честно напишут список трёх любимых и трёх не любимых команд, а по сезону просто посмотреть, правду ли они написали. Сразу станет лучше.

Ну, например, напишет Нагучев, что болеет за ЦСКА, а Черданцев за «Спартак». И ставьте их в пару на дерби! Только все будут знать, один болеет так или иначе за красно-белых, а другой за красно-синих. Оба, конечно же, будут стараться сохранять нейтралитет, но при этом, болельщики не будут в заблуждении, почему Черданцев ярко реагирует на голы «Спартака», и не ярко, на голы армейцев. У нас будет информация. Открытая, честная и люди будут это понимать.

Я лично не против Георгия, конечно не в восторге, но и не против. Но разве не было бы круто, если бы на матче «Динамо» — «Спартак» работала пара Дерунец-Шмурнов? Один открыто болеет за «Динамо», второй за «Спартак». Ну и кайф. Мы все будем понимать это, а комментатор сможет позволить себе чуть большее проявление эмоций в отношении любимой команды, подколы в сторону другого, это драйв, это жизнь. Мне кажется, антураж футбола от этого только выиграет и это стоит хотя бы попробовать претворить в жизнь.

Хотя конечно, это всё больше похоже на утопию. Разговоры на кухне за рюмочкой «чая». В реальности же, мы все продолжим слушать «нейтральные» комментарии от людей, которые на самом деле совсем ненейтральны и сделать с этим вряд ли что-то по силам нам, смертным. Но обсуждение подобных теорий тоже делает канал лучше, и быть может кто-то из верхушки прочтя это немного задумается о моём предложении, и моя утопия станет чуточку ближе к реальности.

Начать дискуссию