Как популярный психолог Анастасия Ричманд стала зарабатывать миллионы? И обучает этому других

Как и многие современные бизнесвумен, наша сегодняшняя героиня — профессиональный психолог, бизнес-коуч Анастасия Ричманд — очень популярна в сети «Инстаграм». Ежедневно каждую ее сторис с ответами на вопросы «Как быть, если…» читают не меньше 50 000 человек.

Аудитория не просто читает ее советы, рекомендации и книги, а постоянно задает вопросы, скачивает вебинары, покупает аудиоматериалы и билеты на личные семинары. Подписчики благодарят Анастасию за вдохновение, правильные слова в нужный момент, эмоциональный «пинок» и даже за бизнес-мотивацию.

Главная задача Анастасии, как это сейчас модно говорить, «прокачать сознание». Особенно это полезно для тех, кто в данный момент решается на какой-то поступок, но силы, аргументов или мотивации не хватает, чтобы сделать первый (или финальный) шаг. И вот тогда наглядные примеры и честные истории тех, кто уже достиг успеха, реально помогают. Как пишут многие в комментариях к постам Анастасии в «Инстаграме» — после подобных встреч «как будто вырастают крылья и кажется, что ты способен почти на все».

Все чаще современные люди используют именно соцсети как главный мостик на пути к успеху. Раньше пробиться было гораздо сложнее: чтобы о тебе услышала широкая публика, нужно было сначала понравиться редактору популярного журнала, потом получить статью в этом журнале, потом еще и еще одну, но взаимодействовать с аудиторией все равно было сложно: процесс шел в разы медленнее, чем сейчас. Анастасия понимает это на 100%, поэтому мастерски использует все новые инструменты для общения: записывает аудиокурсы, отвечает в сторис, делает мотивирующие посты в ленте, нередко проводит прямые эфиры. Правда, плюс-минус так же поступают и сотни других психологов в «Инстаграме», почему же реально популярных и финансово успешных среди них — единицы? Вот именно с этим главным вопросом я и пошла на интервью с Анастасией.

Татьяна Вислякова: Вы часто признаетесь читателям, что уже заработали на своей «психологической империи» миллион, и не один. Даже у бывалых бизнесменов такие цифры порой не укладываются в голове, что так быстро можно заработать…

Анастасия Ричманд: Если честно, даже я вначале не думала, что все разрастется до такого коммерческого масштаба. Когда зарабатываешь более одного миллиона в месяц, то понимаешь, что создал не просто «какой-то бизнес», а что-то реально серьезное. На данный момент у меня есть полное ощущение, что эти цифры меня перерастают, а ведь чаще бывает наоборот: ребенок вырос, а штаны ему маленькие, в моем случае — штаны большие, а ребенок прежний. Недавно я провела первый серьезный бизнес-курс, при подготовке к которому досконально исследовала и саму себя, и истории самых крупных миллиардеров. Так вот, глобально я не увидела разницы подходов к построению бизнеса, то есть все постулаты соответствуют. Кроме Илона Маска, наверное, но он просто не от мира сего. (Улыбается.)

— Одинаковые подходы к построению бизнеса — что конкретно имеется в виду?

Все свои знания я перевела на аналитический язык, то есть язык бизнеса, и получился мой собственный бизнес-курс психологии и медитаций. Так вот в процессе подготовки к нему я поняла, что то, во что я всегда верила — как раз те вещи, которые всегда требуют от себя и от других великие бизнесмены: всегда быть 100% профессиональным, следить за высочайшим качеством информации, передаваемой аудитории, и обратной связью от клиентов и партнеров, делать правильный маркетинг. И обязательно любить то, что делаешь — страстно, по-настоящему, а не потому, что мама или папа хотели, чтобы ты этим занимался. Я об этом написала книгу: «Как зарабатывать миллионы и при этом оставаться женственной». Это и есть цифры, которые я сегодня зарабатываю.

— Наверняка, многие бизнесмены, узнав об этом, начинают морщить нос?

— До тех пор, пока не узнают о масштабах моего бизнеса. Недавно я была в «Сколково» на курсе по инвестициям, так вот там сидели люди с бизнес-образованием, а то и с несколькими, со всевозможными регалиями. В какой-то момент начался стандартный опрос — кто чем занимается и на какой заработок хотел бы претендовать в ближайшем будущем. Доходит очередь до меня, я говорю: «Вы знаете, я не имею бизнес-образования, я психолог, но у меня обороты в прошлом году составили около миллиона долларов…». Пауза, а потом шепот: «Так, а может нам к ней пойти учиться?!» (Смеется.)

— Вы начинали именно как профессиональный психолог?

Нет, я прошла большой путь в бизнесе сначала и параллельно занималась всегда своим образованием с вопросе личностного роста. И в моих соцсетях постоянно были запросы: «Как поступить в этом случае?» То есть женщины находили во мне некую опору, а мой аккаунт был местом, где можно получить ответы и действовать. Они видели во мне успешную счастливую женщину. При этом я не могла себе позволить выйти и говорить, как у меня все получилось, просто так раздавать советы, как сейчас это делают многие. Хотя, по сути, сегодня я понимаю: порой не надо иметь специального психологического образования, чтобы реально помогать людям. Такое образование нужно, если вы ведете индивидуальную терапию, именно психотерапию. Так позже я пошла учиться на клинического психолога, хотя до этого окончила очень много всяких курсов, у меня была хорошая база знаний и опыт в бизнесе и личностном росте.

— То есть все началось с психологической самопомощи?

— Именно. Когда-то я была жертвой в отношениях, с низкой самооценкой, без уверенности в себе. Я просто не знала, что ответить на вопрос: кто я, чего хочу? Я постоянно слышу эти и не менее важные вопросы от других женщин и понимаю — значит, это темы, которые нужно затрагивать.

— То есть если у человека есть финансовая возможность и желание, он может купить ваши личные консультации. Они дорогие?

— Порядка 60 000 в час. Я сознательно ограничила количество клиентов, иначе не смогла бы заниматься другими бизнесами, да и просто дышать спокойно. Я так оптимизировала свою жизнь, чтобы жить в кайф, не суетиться и все успевать. Для этого в доступе есть марафон психологии и медитаций по доступной цене, где каждый получит результат не хуже чем при индивидуальной работе.

— Вы говорите, что легко считываете запросы аудитории. Так чего хотят современные российские женщины — что их волнует?

— Вы удивитесь, но вопросы бизнеса и успеха их волнует больше, чем тема «Как найти нужного мужчину». И это не шутка. Самое важное сегодня для женщины — чувствовать собственную финансовую независимость. Ведь автоматически это позволяет быть — в какой-то мере — свободной эмоционально. Мы все отчасти зависимы — так заложено природой: ребенок привыкает к матери, а потом это переносится во взрослую жизнь. У нас общество во многом незрелое, в том числе и по причине редкой смены государственной власти — мы не можем менять систему, «залипаем». Это прослеживается и в личных, и в объектных отношениях между самыми близкими людьми — нашими родителями, партнерами. И вот женщина эмоционально «залипает» в отношениях, не заботится о себе, не может стать внутренне самостоятельной. Я сама всю жизнь была зависима и от родителей, и от своих мужчин, которые обеспечивали мне красивую жизнь, но мне безумно мешала эта эмоциональная зависимость.

— Но при этом быть независимой — не значит быть одной, когда тебе никто не нужен, правильно?

— Да, грань тонкая. Для счастья женщине всегда нужен рядом любимый мужчина. А я говорю про то, как важно стать статусным, полноценным в обществе человеком. Если зайти в мой «Инстаграм» и проанализировать общую картину постов, станет ясно — это про то, как стать независимой и самодостаточной, ценной и приоритетной для самой себя. Идея независимости проходит красной нитью через все мои вебинары. Судя по обратной связи, получается круто.

— Что пишут вам девушки после таких вебинаров и курсов, марафонов ?

— Мои вебинары, курсы, марафоны смотрят нон-стопом — я получаю очень много обратной связи. Чаще всего выражают восторг по поводу структурированной и систематизированной крутой информации, которую до этого нигде не встречали, при том, что прошли множество психологов и тренингов

— Всегда ли финансово независимая женщина — свободна эмоционально?

Не всегда. Я знаю много финансово независимых, но при этом эмоционально зависимых женщин. Здесь важно, не обесценивая того, что они делают, дать им почувствовать внутреннюю уверенность в себе, помочь найти баланс во всех сферах. Я всегда начинаю с себя. То, что я стала миллионером, не говорит о том, что мой мужчина перестал дарить мне подарки, цветы, радовать и баловать. Хоть я и самостоятельная, стала принимать все больше важных решений, не перестала быть женщиной. Это самое главное. И я хочу быть счастливой, а не просто богатой. Впереди огромное количество планов.

— О каких из них уже можем поговорить?

— Запускаю бренд косметики- хочу расширить свой диапазон. Я за качественные продукты по адекватным ценам. Важно все: от качества до того, насколько красива упаковка. Без компромиссов.

— Вам хватит на все времени?

— Я хорошо научилась оптимизировать время и все процессы вокруг себя. Например, у меня нет ни времени, ни желания подолгу и бесцельно болтать. Я окружила себя людьми, для которых качественное общение точно так же ценно, как и для меня. Но самое важное — успевать наслаждаться ролью женщины. Если рассмотреть это как детскую пирамидку, мы можем «нанизывать» на ее основание свои роли: я — бизнесвумен, я — мать (мы можем стать ею и для своего мужа), я — подруга, я — бабушка, я — жена, я — любовница (жена и любовница — разные вещи) и т.д. У нас миллион социальных ролей, но не надо забывать, что в основе всего основание: я — женщина. И даже как начальник я могу быть женщиной — одно другому не мешает. Принимать серьезные решения, увольнять, говорить «нет» близким, сотрудникам.

— Это уже про умение расставлять границы, делать так, чтобы уважали твое личное пространство?

— Именно! Нужно развивать в себе ощущение собственного пространства, своих границ, чувствовать их. И тогда можно почувствовать другого человека: где начинается он, где заканчиваюсь я. В результате — гармоничное взаимодействие, баланс. Это про знание своих ролей и осознание, что женщина может быть и начальницей, и доброй мамой, и прекрасной любовницей.

— Кстати, приходят ли к вам мужчины? Или за психологией в нашей стране чаще идут девушки?

— Мужчин меньше, но они есть. И их как раз часто волнуют вопросы семьи, отношений и финансов. Обращаются и с семейными проблемами. Я всем сразу предлагаю прийти мой марафон или курс (он подходит и мужчинам и женщинам). Марафон психологии и медитаций, где отвечает наше бессознательное на наши запросы, это на сегодня пожалуй самый эффективный способ разрешения своих проблем и решение поставленных задач по всем сферам жизни.

33 показа
290290 открытий