Новый закон: какие ограничения ввели для начинающих инвесторов

Всем привет! Меня зовут Антон, я основатель инвестиционной компании Index, где обучаю умному инвестированию в акции глобальных компаний. По оценке Центробанка, в начале этого года вложения россиян в рискованные инвестиционные продукты со сложной структурой — структурные ноты, фьючерсы, опционы — составляли 600 миллиардов рублей. Поэтому больше двух лет Госдума готовила закон, который должен защитить новичков в инвестициях от финансовых потерь. На прошлой неделе депутаты его все-таки приняли, рассмотрение приблизилось к финалу.

В силу он вступит через 90 дней после публикации в одном из официальных источников. Исключение — статьи закона, которые описывают, какие именно финансовые инструменты останутся доступны для новичков. Они вступят в силу в день публикации, но когда она будет, пока неясно.

Закон усиливает защиту начинающих инвесторов: для неквалов вводят дополнительные ограничения по инвестиционным инструментам (как будто их было мало до этого!).

В законе есть две группы ограничений: для тех, кто продает инвестиционные продукты и тех, кто покупает.

Начнем с первой группы:

  • Изменения позволяют наказывать тех, кто навязывает клиентам то, в чем они не разбираются.
  • Банкам, брокерам, управляющим компаниям, инвестиционным советникам, страховым компаниям, форекс-дилерам придется предоставлять клиентам исчерпывающую информацию о продуктах и услугах, которые человек планирует приобрести, и предупреждать о рисках.
  • Если финансовый продукт продан путем обмана и недоговорок, придется вернуть деньги, то есть брокера могут заставить выкупить бумагу у клиента за свой счет и возместить все расходы на сделку.
  • При массовых жалобах брокеру могут запретить продажу тех или иных финансовых инструментов.

А теперь давайте поговорим про ограничения для тех, кто покупает — для инвесторов.

Без теста всем желающим останутся доступны самые простые инструменты. Например:

  • акции, включенные в котировальные списки Московской биржи. Эти списки составлены для оценки надежности той или иной бумаги и делятся на три группы. Закон разрешает любому желающему покупать акции из списков эмитентов первого и второго уровня. В них входит большинство акций российских компаний: купить акции «Сбербанка” или “Детского мира” можно будет без теста. А вот акции “Башнефти”, “Красного Октября”, “Центрального Телеграфа» — как обычные, так и префы, относятся к третьей группе, запрещенной для новичков. Узнать, к какому уровню относится интересующая вас акция, можно на сайте Мосбиржи;
  • облигации федерального займа;
  • облигации российских компаний, при наличии у них кредитного рейтинга, не ниже установленного Центробанком. То есть Центробанк еще должен будет уточнить, какой рейтинг приемлем, а какой нет, но как минимум все высокодоходные облигации станут недоступны;
  • облигации иностранных эмитентов, но тоже с разными ограничениями. Например, эмитент должен быть зарегистрирован в приличной юрисдикции, а не в оффшоре;
  • акции иностранных эмитентов, входящих в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Центробанком (их сейчас около 40, все основные, типа nasdaq 100, S&P 500 и Dow Jones, туда входят);
  • паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, закрытых фондов, не ограниченные в обороте. То есть во всеми любимый ЗПИФ Фонд Первичных Размещений, скорее всего, инвестировать будет можно.

А вот для доступа к более рискованным и сложным инструментам (фьючерсам, опционам, сделкам на заемные средства) придется проходить тесты.

Срок тестирования перенесли: экзаменовать начнут уже 1 октября 2021 года, а не 1 апреля 2022 года, как планировалось раньше. Пока стандарты тестов только разрабатываются, но предполагается, что придется ответить на 7-11 вопросов.

Важно, что для неквалов, которые покупали сложные инструменты до 1 января 2020 года, сделано исключение: до начала тестирования они смогут по-прежнему такие инструменты покупать.

Квалов эти изменения не коснутся. Их статус дает огромные преимущества, о которых я уже писал. Им как были, так и будут доступны тысячи акций и других финансовых инструментов, не говоря уже о возможности участвовать в IPO.

Кстати, не стоит путать предстоящее тестирование с получением статуса квала — для получения статуса квала нужно сдать два огромных экзамена: базовый и серию 1.0, а не просто ответить на 7-11 вопросов.

Ставьте лайк, если было полезно, и напишите в комментариях, как вам такое новшество?

Начать дискуссию