{"id":13469,"url":"\/distributions\/13469\/click?bit=1&hash=dcec5b6e3b31a287caee6d7b8c40fce348ae8105cc77ec73f81e9a3fa844790a","title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Vlad Matrosov

Как не допустить ошибок в инвестировании, которые допускает большинство? КРИПТО

Буквально 6 заметок, которые помогут вам не слить свой депозит!!!

Заметка 1

Не паникуйте, чувство страха вас погубит! Так, сразу начну со стрессовых ситуаций и паники на рынке. Я далеко не был экспертом в области криптовалют, когда её в первый раз купил, и не являюсь сейчас (через год, после первой покупки). Но мне стало понятно, что рынок – это то место, куда новички приходят, обжигаются и в основном уходят, после первой неудачи. Конечно она скорее всего будет у вас и во второй раз, но вы уже не купите ее хотя бы на самом пике, а подождете откат. Казалось бы, ожидание – это наипростейшая вещь, которую может «обуздать» каждый, но нет. Сидеть, смотря за котировками и ничего не делать может быть чьей-то мечтой, хочу сказать сразу, на рынке все ваши хотелки просто-напросто разрушаются под влиянием целой группы лиц, усердно отнимающих деньги у нас. Собственно, я тоже уже обжегся много раз на этом месте, но не сдался. Первая же моя покупка принесла мне убыток примерно в -25% (точных цифр не помню) на следующий же день. Для меня это было очень ужасно потерять столько денег буквально за десять часов. Так как я был уже в огромном минусе, то я решил просто не продавать, а подождать. Итогом был плюс в 15% через пару месяцев. Данная ситуация произошла с покупкой биткоина в мае 2021 года по цене в 41 тыс. долларов.

Это может послужить для вас примером терпения, которое окупается. Ведь все хотят быстрых денег, а долгого времени ожидания и потрёпанных нервов нет.

Заметка 2

Будьте внимательны! Это касается абсолютно всего, ведь все хотят друг друга надурить, чтобы заработать дополнительную прибыль. Один раз я покупал NFT (картинка в интернете за деньги, если говорить максимально просто), в итоге он не окупился, и я решил его продать за гарантированную цену в половину стоимости. Я подумал ок, лучше потерять 50% средств, чем всё. И что вы думаете? Оказалось, что я не заметил дополнительный нолик после запятой, и потерял деньги. Для меня было очень непривычно покупать просто картинку за большие деньги, и тем более просто продать её за жалкий процент от стоимости.

Внимательность нужна везде. При переходе на различные сайты бирж и т.п. нужно всегда удостоверяться в оригинальности сайта. При выборе актива для инвестирования нужно внимательно все прочитать, чтобы это не оказалось мошенничеством. Порой маленькие нюансы в виде гарантии заработка, отсутствии аудита, лицензии могут привести вас к сливу депозита. Это всё мелочи, но они очень значительны. Если я ещё не напоролся на эти грабли, то не факт, что вы тоже. Это вопрос времени и опыта.

Заметка 3

Не совершайте сделку, ради того, чтобы совершить сделку! Это довольно частое явление у начинающих инвесторов/трейдеров, когда руки чешутся что-то сделать ради прибыли. Но в большинстве случаев «по закону подлости» такие спекулянты уходят в минус. Я понимаю, что ничего не делать длительное время кажется неразумным, но не в инвестировании. Запомните, инвесторы всегда тщательно продумывают сделку, входят в неё в определённый момент времени, который кажется им хорошим. Поверьте, подходящий момент очень короток, т.к. всегда найдётся человек, тоже желающий выгодно войти в позицию на рынке, а таких очень много. Но на рынке зарабатывает только 20% людей, следовательно, видя большое кол-во покупок со стороны мелких инвесторов, можно догадаться о скором снижении цены актива и наоборот. Я в свою очередь нередко входил в рискованные сделки, даже не изучив актив и ситуацию на рынке. Конечно почти всегда они уходили в минус. Если вы имеете хоть какой-то успешный опыт трейдинга, то читая это вы можете задать себе вопрос: а какого черта человек, даже не изучавший активы перед покупкой сейчас вдруг решил написать книгу, где он делится своим опытом? Но я скажу вам, что эта книга не о моём безупречном опыте вложения средств, а о извилистой дороге, с большими перепадами, где на каждом повороте ты можешь вылететь с дороги. Если что, дорога – рынок, а перепады и повороты – движения цены.

Заметка 4

Всегда имейте план действий для различных обстоятельств! Смотря какой-то боевик или фэнтези, в котором вот-вот случится апокалипсис, что делают в первую очередь главные герои? Думают над планом по спасению мира, а потом уже спасают его. Ведь просто пойти в жерло вулкана или сражаться против толпы злодеев не самая благодарная затея. Так и в трейдинге/инвестировании, никогда не знаешь, что будет дальше, но у тебя есть план, который ты можешь применить в случае свершения определённых обстоятельств. Делать всё по ходу, когда счёт идёт на минуты – плохая идея. Намного лучше иметь план, который будет всегда с тобой. Если уже 90% условий для совершения вашего плана есть, то скорее всего и 90% шанс, что он осуществится. Пример: трейдер предположил, что цена актива сформирует определённую структуру, в результате которой цена идёт почти всегда вверх. Тогда он начинает следить за ценой, и если график цены совпадает с его предположением, то и в результате скорее всего будет рост, как он и прогнозировал. Т.к. у него был план действий по достижении цены определённых значений, то он остался с прибылью, в худшем случае не в минусе. Естественно бывают и исключения, когда цена уходит от вашего плана, а в ответ, вы должны составить другой, который уже теперь с большей вероятностью оправдает себя.

И здесь у меня были тоже ошибки, т.к. это практически мастерство – следовать своему, лично составленному плану действий. О моих неудачах, связанных с этим даже не буду рассказывать, просто поверьте, их было много.

Заметка 5

Имейте торговую стратегию! Одна из самых главных вещей в долгосрочном инвестировании это стратегия. Она может быть лично вами составленной или подсмотренной у кого-то, но самое главное, чтобы она показывала хороший результат. Во времена суровых войн выигрывали благодаря стратегиям каких-либо воевод и генералов. Так и на рынке, там всё время идёт война, в которой вы главнокомандующий своим войском – депозитом, а ваше цель победить, получив прирост в виде пленников – прибыль. На первый взгляд составление собственной стратегии не кажется трудным, но это не так. Я считаю, есть два типа стратегий: высокодоходные, но рисковые и малодоходные, но надёжные. При использовании рисковой торговой системы нельзя просто взять и придумать себе отговорку по типу: «Ну да, риски есть, но система же тоже в конце концов есть, и она рассчитана на заработок, да и вообще доходность то большая, заработаю много денег буквально двумя сделками и уеду на Бали, авось повезёт». Как правило, такие люди обычно «суперсоветники», которые всем рекомендуют покупать на хаях, а сами остаются у разбитого корыта.

К торговым стратегиям я думаю мы придём с вами немножко позже, сейчас эта информация не будет вписываться в нашу тему.

Собственно, о моих ошибках: я вообще очень долгий срок не имел никакой стратегии по покупке и продаже каких-либо активов, но понял, что деньги так не делаются и начал заниматься этим вопросом. Я придумал себе довольно простую стратегию для инвестирования, когда нет никаких идей по рынку, я пользуюсь в основном ей, ведь она действительно помогает в неразборчивых ситуациях.

Заметка 6

Слушайте мнения многих, а вывод делайте сами! (начинает работать только с опытом) В 21 веке огромное количество людей, которые хотят зарабатывать на крипте, но не многие могут понимать значимость чьего-либо мнения о рынке. Для многих, слова какого-то финансового аналитика могут оказаться воплощением искренности и точным приказом к действию. Например, человек, не сильно разбирающийся в финансовом плане, слушает фин. аналитика, т.к. у него нет представления о том, как работает рынок, то он на слово верит ему, ведь тот говорит о каких-то умных вещах. А аналитик, дал прогноз на спад цены, допустим из-за продажи актива крупными игроками, но не кто не учитывает тот факт, что крупные игроки могут не продавать свои активы, а просто переводить их на свой другой счёт. Это часто делается либо для определённых манипуляций, либо для более криминальных целей. Самое главное, что надо запомнить: сколько людей, столько и мнений, верить каждому себе дороже выйдет по итогу!

Каждый день я слышу огромное количество прогнозов от «экспертов своего дела» и реально нормальных ребят, естественно они у всех разные. Если бы вы знали сколько из них были неправильны, то подумали бы, что в рынок соваться лучше не стоит. Но я и пишу эту статью с целью разбить в пух и прах ваши сомнения и неуверенность, вы уже, мне кажется, стали чуть увереннее на фоне человека, который совершил столько ошибок и при этом поделился этим буквально со всеми (я про себя, кто не понял).

Первый мой личный прогноз, который я сделал абсолютно уверенно, был верным. Тогда я не слушал никого, мне было плевать на мнение других и на пугающие новости, я просто брал и рассматривал общую картину, применял свои знания, делал трезвые и смелые решения, которые по итогу привели меня к моей небольшой, но великой победе.

p.s. Уж извините, но пришлось прервать вашу уверенность в себе на фоне меня.

Итоги:

Не хотел просто копировать слова, выделенные жирным шрифтом, написанные в начале каждой заметки, а решил написать ещё чуть-чуть от себя.

1. Ошибаться дозволено всем, иногда это даже полезно;

2. Слушайте в первую очередь себя, ведь на размер вашего кошелька всем абсолютно пофиг.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null